От перемены мест слагаемых сумма изменится

Игорь Нуждин, генеральный директор «Эксперт РА-Казахстан»

От перемены мест слагаемых сумма изменится

На мой взгляд, в решение проблемы невозврата ипотечных кредитов на уровне заемщика государство вмешиваться не должно. Вместо этого ему стоит вмешаться в решение проблем плохих активов банков. Если банки смогут избавиться от них, то способы разобраться со своими заемщиками, в том числе и взявшими ипотечный кредит, банкиры найдут сами. Причем вряд ли эти способы в большинстве своем будут радикальными.

Я не думаю, что банки ставят перед собой цель отнять жилье у заемщика. Им это просто невыгодно. Во-первых, банк столкнется с проблемой его реализации, а во-вторых, не факт, что сможет выручить за него средства, покрывающие издержки по кредиту. Поэтому данная мера является исключительной. Ее будут применять лишь тогда, когда банк будет уверен, что заемщик ни при рефинансировании, ни при пролонгации, т.е. ни при каких условиях не сможет погасить свой кредит. Но если заемщик не может погасить свой кредит, то никакая помощь ему уже не поможет – он некредитоспособен, т.е. банкрот. И не думаю, что большинство граждан Казахстана можно отнести к этой категории. Следовательно, они могут платить по своим кредитам, просто для этого им необходимо дать передышку. Банки не могут им дать ее – слишком много заемщиков просит об этом. Следствием этого и является высокий уровень просроченной задолженности. То есть тех самых плохих активов.

Под них банкам приходится создавать провизии (резервы). Если плохих активов много, то и провизий должно быть создано столько же. Вместо кредитования экономики банкиры вынуждены резервировать средства. У них есть деньги, но они не могут ими распоряжаться. И вот эту проблему, на наш взгляд, без вмешательства государства решить не удастся. Только оно способно временно подменить плохие активы хорошими, т.е. теми, по которым не надо создавать провизии или создавать, но не столь существенные, как сейчас. Но обязательно на возвратной основе – иначе у банков не будет стимула решать проблемы со своими заемщиками.

В этой ситуации банки получат передышку. Они смогут дать отсрочку своим должникам, но только тем, кому она  действительно поможет.

Казахстан не первый, кто столкнулся с задачей минимизации плохих активов на балансах банков. В различное время удачные опыты решения этой проблемы демонстрировали многие государства. Интересным и вполне применимым является опыт Чили и Кореи. В частности, в Чили, где в 1981 году в результате кризиса уровень плохих долгов составлял около 36% от займов, Центральный банк выкупал плохие долги на условиях обратного выкупа по номинальной стоимости. В качестве актива банк получал беспроцентные десятилетние долговые расписки Центробанка, по которым последний выплачивал процент от суммы долга. Банк-заемщик в свою очередь брал обязательство выкупать свой долг у ЦБ, при этом процент выкупа долга был равен проценту, который ЦБ начислял по своим долговым распискам. В результате такого обмена банки получили возможность передышки для нормализации своей деятельности. 

Опыт Кореи интересен тем, что решение проблемы плохих активов проходило в свободных рыночных условиях. В частности, в стране удалось создать рынок плохих активов, которые свободно покупались и продавались. Реализацией этого проекта занималась созданная государством Корейская корпорация управления активами. Она оценивала и выкупала у банков плохие активы, расплачиваясь за них частично облигациями, гарантированными государством, а частично средствами, вырученными от продажи плохих активов. За четыре года, с 1998-го по 2002-й, благодаря этим мерам доля плохих активов на балансах банков снизилась с 35% до 3%.

 Данные рецепты не являются панацеей. Казахстан вполне может разработать свою программу по решению проблем плохих активов, опираясь либо на мировую практику, либо идя своим путем. Главное, что такая программа необходима, так как сейчас уже становится очевидным, что банкам самим с тем уровнем просроченной задолженности, которая у них на балансах, не справиться, а чем дольше затягивается этот процесс, тем больше он становится необратимым.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики