Готовьтесь к рекордам

Начало года сулит инвесторам приятные ожидания

Готовьтесь  к рекордам

Uranium One потряс уровнем добычи урана

Аналитики компании «Тройка Диалог» отмечают, что канадская урановая компания объявила о рекордно высоком уровне добычи урана и продаж за 2009 год. Рост добычи составил 24%, до 3,5 млн фунтов, что соответствует собственным прогнозам компании. Объем продаж — 3,1 млн фунтов, что на 44% выше уровня предыдущего года.

Рост добычи был зафиксирован на фоне успешного наращивания производства на руднике Южный Инкай до 1,5 млн фунтов — добыча увеличилась на 90% всего через год после официального начала промышленной разработки. Динамика добычи на руднике Акдала была стабильной, компания выполнила годовой план по добыче в объеме 1,89 млн фунтов. Результаты рудника Каратау, приобретенного у российского Атомредметзолота, были консолидированы только со второй половины декабря и, соответственно, внесли минимальный вклад в суммарную добычу. Урановый проект Харасан по-прежнему представляет собой слабое звено, т. к. там по-прежнему не решен ряд операционных вопросов, задерживающих наращивание добычи. Рост добычи на руднике Харасан и консолидация результатов Каратау вкупе со стабильной добычей на месторождениях Южный Инкай и Акдала должны способствовать дальнейшему увеличению добычи в 2010 году.

На корпоративном уровне Uranium One завершила ряд сделок, что позволило увеличить денежные средства и упорядочить портфель урановых активов в США. Около 283 млн долларов было получено в результате размещения облигаций объемом около 263 млн долларов в пользу японского концерна JUMI.

В США компания получила все необходимые разрешения регуляторов на приобретение у Areva СП MALCO за 35 млн долларов. Активы СП включают в себя завод в Irigaray по переработке урана и урановый рудник Christensen Ranch в штате Вайоминг, где у Uranium One уже есть ряд урановых рудников, находящихся на стадии геологоразведки, что обещает ощутимый эффект синергии на уровне логистики.

К тому же в декабре 2009 года Uranium One закрыла сделку по продаже 99% акций горнодобывающей компании South Texas Mining Venture (STMV), которой принадлежит завод по переработке урана Hobson и урановое месторождение La Palagna в штате Техас корпорации Uranium Energy Corp (UEC). Стоимость сделки оценивалась приблизительно в 9,15 млн долларов. UEC должна выплатить эту сумму в виде своих обыкновенных акций с некоторыми ограничениями. Мы считаем, что оба актива были, по сути, бесполезными для компании, и приветствуем ее усилия по упорядочиванию своего портфеля проектов, в том числе ожидающуюся продажу рудника Dominion в ЮАР, что позволит компании сосредоточиться на подлинно значимых ключевых активах в Казахстане.

«Казахтелеком»: хорошая защитная идея на фоне слабеющего рынка

Аналитики «БТА Секьюритис» отмечают, что в условиях коррекции акции «Казахтелекома» могут стать защитным инструментом, поскольку сохраняют высокий потенциал роста капитализации. Так сложилось, что рынок сегодня недооценивает акции казахстанского оператора связи, уделяя первичное внимание долевым инструментам сырьевых компаний и банков. На момент подготовки материала (22 января) одна простая акция этого эмитента стоила 19 тыс. тенге. Наша целевая цена составляет 22,49 тыс. тенге за одну простую акцию.

Компания имеет сильные фундаментальные характеристики. Улучшается ее финансовое положение. В связи с этим агентство Fitch подтвердило рейтинги компании на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом изменения. В декабре 2009 года прошло долгосрочное погашение крупного обязательства в 350 млн долларов перед Citibank N.A (Лондон). Для этих целей был размещен публичный долг (облигации) на сумму 45 млрд тенге. Кроме того, была достигнута договоренность о продаже малорентабельного бизнеса ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», торговая марка Neo telecom. Покупателем выступила шведская Tele2, которая оценила бизнес NEO в 300 млн долларов. Из этой суммы АО «Казахтелеком» выручит 77 млн долларов.

C 1 января 2010 года начали действовать обновленные тарифы по местной и дальней телефонной связи для розничных пользователей. Так, «Казахтелеком» снизил тарифы на междугородние (внутризоновые) телефонные соединения (в среднем на 12%). Одновременно с этим увеличил тарифы на услуги местной телефонной связи (в среднем на 5,5%). Характеристика местного рынка телекоммуникаций такова, что при снижении стоимости услуги растет ее физическое потребление, что, собственно, нивелирует потери в доходах. Направление местной телефонной связи продолжает активно развиваться, за последние 12 месяцев услуга выросла в денежном выражении на 20%. Ожидания на 2010 год по бизнес-направлению более оптимистичны. Прирост в деньгах может составить 20—25%.

Несмотря на позитивный настрой компании, не будем забывать про сохраняющиеся риски. Главным остается валютный, поскольку долги оператора привязаны к изменению курса иностранной валюты. Кроме того, выпущенные облигации увеличили стоимость привлеченного капитала. К примеру, ранее заемный капитал стоил где-то 3%, новые долги привлечены уже по 9%.

Внешний фон позитивен

В HOMEBROKER считают, что торги российскими акциями в 2010 году стартовали на плодотворной почве. Американские и европейские индексы к 11 января прибавили 1,5—3%, цены на нефть — 4,4—5,0%. Нефть в начале года подорожала до максимального уровня за последние 15 месяцев, до 83,4 доллара за баррель.

Цены российских ADR за период российских праздников выросли более чем на 5%, индекс MSCI Russia повысился на 2,2%. Таким образом, российский фондовый рынок начал год резким ростом +6 и +8% по индексам ММВБ и РТС. Недельный результат этими же уровнями и ограничился. Отсутствие продолжения роста связано с пассивной стратегией покупателей на мировых фондовых биржах, смешанным характером макростатистики развитых стран и понижательной тенденцией на сырьевых рынках.

Существенные коррективы в настроения инвесторов внесло финансовое ведомство Китая. На прошлой неделе Китай открыл этап ужесточения кредитно-денежной политики. С 18 января ЦБ Китая повышает нормы обязательного резервирования средств банками на 0,5 п.п., до 15%. Это первое повышение минимального объема средств, которые банки должны хранить в резерве, с июня 2008 года. Однако российский рынок по-прежнему актуален для международных фондов. Последние данные EPFR свидетельствуют о лояльности нерезидентов, выразившейся в пятикратном увеличении притока средств в фонды, до 245 млн долларов во вторую отчетную неделю января. Таким образом, активы фондов, ориентированных на Россию, возросли более чем на 300 млн, до 9,2 млрд долларов, фонды BRIC привлекли на неделе, завершившейся 13 января, 224 млн долларов, фонды GEM — 1300 млн долларов, фонды Китая испытали отток в 197 млн долларов. А гонконгский рынок актуален для российских эмитентов. Среди важных новостей отметим, что «Русал» сообщил о том, что книга заявок на IPO акций компании полностью подписана институциональными инвесторами. Цена размещения определена на уровне 1,39 доллара за акцию, и они начнут торговаться на Гонконгской бирже 27 января 2010 года. Также о планах SPO на Гонконгской бирже объявила компания Petropavlovsk (бывшая Peter Hambro Mining).

В отраслевом разрезе металлургические акции занимают лидирующие позиции (+8% в индексе РТС «Металлы и добыча»), хуже других торгуются акции нефтегазовых эмитентов (отраслевой индекс РТС снизился на 2,3%). В локальном аспекте первенство удерживают акции «Северстали» (+15%), аутсайдерами стали бумаги «Газпрома» (-4,2%).

Ближайшие статданные во вторник — инфляция в Великобритании, экономические настроения в Германии и еврозоне, объемы строительства в еврозоне, а также процентная ставка ЦБ Канады. Международные компании продолжают публикацию квартальной отчетности, которая в существенной мере сформирует инвестиционные настроения на отдаленную перспективу.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?