Осторожный оптимизм

Осторожный оптимизм

Прошедший 2009 год, несмотря на сложность и противоречивость, закончился для портфельных инвесторов на мажорной ноте. Местный индекс KASE вырос за год на 95%. И те, кто сделал ставку на агрессивные стратегии, легко отыграли убытки 2008 года.

Не подвели и другие развивающиеся рынки. В 2009-м рост основного индикатора российского фондового рынка — индекса РТС — составил 128,6%, МВВБ — 122%. Бразильский Bovespa прибавил 83%, индийский India BSE 30—81%, китайский Shanghai Composite — 80%. На их фоне гораздо хуже выглядели итоги американского Nasdaq — чуть больше 36%.

Как показывает история, после взлета всегда бывают падения. «Эксперт Казахстан — Инвестиции» попросил ведущих экспертов поделиться мнением о том, какими им видятся перспективы развития фондового рынка в 2010 году.

  1. Какие отрасли и инструменты инвестирования окажутся перспективными в 2010 году?
  2. Будут ли рынки commodities спокойным, а главное прибыльным, инструментом для частного инвестора?
  3. Каково будет прогнозное значение индекса KASE в конце года?

Сапар Баймаханов, финансовый аналитик компании «Тенгри Финанс»

1 Монетарные власти страны в 2010 году предполагают мягкую ревальвацию тенге вследствие улучшения ситуации в экономике страны, а также роста поступлений, связанных с восстановлением цен на рынках сырья. Поэтому рекомендуется постепенно снижать долю номинированных в валюте инструментов до соотносимого к рискам уровня.

На наш взгляд, восстановление экономики будет провоцировать восстановление спроса на товары длительного пользования, поэтому возможен рост точечного интереса к рынку недвижимости. Что касается крупного бизнеса, возможен рост продаж на первичном рынке автомобилей эконом-класса и среднего класса. В целом неудовлетворенный спрос на кредиты плюс повышающийся спрос на драгоценные металлы делает рынок по предоставлению парабанковских услуг (МКО, ломбарды) весьма привлекательным при должном уровне контроля рисков.

Возможно, в случае продолжения улучшения ситуации в мировой экономике будет продолжен рост в циклических инструментах, которые дорожают в преддверии и на ранней стадии восстановления экономики. Большей частью это ценные бумаги корпораций базовых областей экономики — металлургическая отрасль, химическая отрасль, автомобилестроение, целлюлозно-бумажное производство и тому подобное.

Также будут интересны облигации некоторых институтов развития, обязательств государств, находящихся в критичной, но управляемой ситуации (Греция, Португалия и так далее) для инвесторов, имеющих терпимое отношение к повышенному риску.

2 Сырьевые рынки в ушедшем 2009 году проявили большую волатильность, вызванную флуктуацией спроса со стороны ведущих мировых потребителей сырья. Возобновление спроса на сырье за счет стабилизационных мер правительств по стимулированию производств и дотаций промышленных секторов экономик восстановило интерес к сырьевым рынкам, взвинтив котировки по ним, а также акциям сырьевых компаний на докризисные уровни.

В прошлом году подъем котировок бумаг добывающих и других сырьевых компаний проходил вместе с улучшением ситуации в экономиках, в 2010 году некоторые факторы сделают повторение такого роста сложным. Главная помеха — вероятность завершения правительствами и центральными банками различных стран мира экстренных программ поддержки, которые помогли восстановлению мировой экономики. Это вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья. Ухудшение состояния мировых госфинансов, а также управление инфляционными процессами во избежание перегрева экономик в краткосрочном моменте заставит монетарные власти по всему миру поднять базовые процентные ставки. Наибольшим риском для сырьевых рынков является хрупкость нынешнего экономического восстановления в мире. Следовательно, сырьевые рынки, возможно, будут подвержены волатильности при прочих равных условиях, что создает возможность для инвесторов сыграть на «понижение», если восстановление мировой экономики затянется и статистика будет хуже ожиданий.

3 Сложно что-то прогнозировать, вследствие того, что индекс KASE далеко не репрезентативен в среднесрочной перспективе, как показывает практика, в связи с частой сменой входящих в индекс инструментов. Поэтому мы на уровне предположения обозначим значение 2010, акцентируясь на том, что, возможно, сырьевые рынки будут волатильны, а ситуация в банковском бизнесе останется в фазе восстановления.

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований компании Halyk Finance

1 Возрастает вероятность коррекции на мировых фондовых и товарных рынках в связи с неопределенностью, связанной со стратегиями выхода правительств из режима интенсивной поддержки экономики. Также сохраняется риск дальнейшего повышения долгосрочных ставок по госдолгу США и корпоративных бумаг на фоне крайне низких краткосрочных ставок, что делает эти инструменты сравнительно рискованными. В то же время доходность по казахстанским корпоративным облигациям будет снижаться на фоне снижения странового риска и вероятного усиления тенге. Это делает вхождение в данные долговые инструменты сравнительно привлекательным именно сейчас.

2 Скорее всего, товарные рынки сохранят свою волатильность, которая усилится из-за неопределенности в уровне спроса и направлении, которое примет развитие мировой экономики. Большинство инвесторов будут надеяться на сохранение поддержки глобального спроса со стороны правительств США и Китая. Однако существует значительный риск того, что спрос потребителей Китая и США будет расти (восстанавливаться) намного медленнее, чем заложено в фондовых индексах.

3 В центральном сценарии на уровне 2200, коридор 1700—2400.

Нурлан Рахимбаев, начальник отдела отраслевой аналитики компании «БТА Секьюритис»

1 В 2010 году интерес к рынку акций и валютам должен сохраниться с учетом перспектив улучшения глобальной экономической ситуации, подкрепленный ускорением темпов роста экономики Китая, Индии, России и, конечно же, США. По итогам года мы ожидаем повышения котировок основных индексов Европы и США. Американский S&P500, по нашим прогнозам, должен повыситься в этом году на 12—13%. Торги на рынке акций, скорее всего, не обойдутся без волатильности и кратковременных снижений, что дает больше возможностей для повышения доходов.

Главной темой года будет сворачивание стимулирующих мер. Учитывая текущую динамику основных макропоказателей США и Китая, уже в середине 2010 года возможно повышение базовых ставок, что вызовет понижение рынка акций примерно с марта по июнь. К концу года рынок восстановится на нормализации ситуации в экономике и улучшении корпоративных прибылей. К тому же в середине года акции будут более привлекательными, чем на текущих уровнях.

Валютный рынок также останется привлекательным. В целом основные идеи валютного рынка понятны. В начале года будет наблюдаться восстановление единой европейской валюты и подешевевшего английского фунта на сохраняющемся спросе инвесторов на рисковые активы. В период с марта по июнь начнется укрепление доллара на фоне более быстрых темпов восстановления экономики США по сравнению с Еврозоной и Великобританией и ожиданий повышения базовой ставки ФРС в июне.

2 Волатильность на рынке commodities сохранится. Направление динамики будет в целом схоже с динамкой рынка акций. В первой половине года цены на промышленные металлы и нефть могут оказаться под давлением укрепляющегося доллара, хотя повышенный спрос со стороны Китая не позволит им понести серьезные потери. Рост цен возобновится во втором полугодии. Годовой потенциал роста цен на металлы и нефть нами оценивается как положительный. Среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит 80 долларов за баррель, что выше цен 2009 года.

3 Мы ожидаем, что индекс KASE в 2010 году врастет на 27—31% до отметки 2250—2330 пунктов. Повышение котировок акций мы можем увидеть по большинству эмитентов индекса благодаря высоким ценам на сырье, улучшению ситуации в банковском секторе страны и экономике Казахстана.