Самоустранение, как и было предсказано

15 января 1944 года родился Заманбек Нуркадилов. Профессиональный строитель, лишь в последние несколько лет жизни ставший активным политиком, Нуркадилов останется в истории одним из самых резких критиков Нурсултана Назарбаева. Загадочны обстоятельства его смерти

Самоустранение, как и было предсказано

Его имя, Заманбек, означает - Властитель времени. Его жизнь трагически оборвалась  12 ноября 2005 года, он был застрелен в собственном доме. Смерть Нуркадилова до сих пор окутана тайной, по официальной версии Нуркадилов покончил жизнь самоубийством, произведя два выстрела в область сердца и третий завершающий выстрел - в голову.

Из строителей в управленцы

Детство Заманбека Нуркадилова прошло в бедности. Отец, которого он никогда не видел, погиб на фронте. Но, несмотря на все тяготы тех времен, учеба давалась легко; особый интерес он проявлял к классической литературе. А позже, будучи у власти, всегда помогал писателям и деятелям культуры, многие из которых после того, как Нуркадилов покинул пост руководителя Агентства по ЧС, отвернулись от него.

Более 20 лет он проработал в строительных организациях, с 1966 года - в “Казселезащите”, и к концу 1970-х дослужился до начальника этой организации. Далее он получает должность начальника управления “Главалмаатастрой”. В ноябре 1985 получает должность председателя Алма - Атинского горисполкома. В марте 1990 года, будучи мэром Алма - Аты, становится депутатом Верховного Совета XII созыва, спустя год назначен на должность председателя городского Совета и параллельно становится первым секретарем горкома компартии. С весны 1992 года был назначен главой администрации, на этой должности пробыл два года. В декабре 1995 года он выдвигает свою кандидатуру на выборах в мажилис I созыва и становится депутатом нового парламента.

Самым запоминающимся стал период его деятельности в роли акима Алма-Атинской области (1997-2001 годы). Нуркадилов инициировал громкий проект строительства международного аэропорта севернее Капчагая. Площадь этого аэропорта должна была занять 650 гектаров, а пропускная способность по проекту оценивалась в 2 миллиона пассажиров в год. На первый этап строительства требовалось 400 млн долларов. Проект остался нереализованным.  Последней государственной должностью Нуркадилова стало председательство в Агентстве РК по чрезвычайным ситуациям.

11 марта 2004 года Заманбек Нуркадилов бросил открытый вызов президенту Нурсултану Назарбаеву. Текст заявления по содержанию был резким, что превосходило все оппозиционные заявления, на тот период. Речь шла о приватизации загородных санаториев и домов отдыха, принадлежавших ЦК компартии и Совмину Казахской ССР, а также  зданий министерств и республиканских ведомств, перебазировавшихся в Астану, о судьбе предгорных яблоневых садов, алматинского апорта, о застройке особняками горных склонов и ущелий, наносящей ущерб экологии и опасной для самих же их обитателей в случае природных катастроф.

Все ЧС Заманбека Нуркадилова

В заключение своего выступления Заманбек Нуркадилов призвал президента подать в отставку с поста президента страны; в ответ же получил указ о собственном увольнении с должности председателя АЧС РК.  Даниял Ахметов, тогдашний премьер-министр, лично прибыл в Алматы, чтобы снять Нуркадилова с должности. «Господин Нуркадилов самоустранился от занимаемой должности, проявляет инертность и низкую квалификацию. Это выражалось в ряде случаев, носящих не только текущий, но и чрезвычайный характер…», - заявил Даниял Ахметов.

Отставленный от госслужбы Заманбек Нуркадилов продолжал критиковать президента на страницах газет, на митингах. Он даже подал в защиту чести и достоинства казахского народа в Медеуский районный суд иск против президента Нурсултана Назарбаева.

Летом 2005 года Нуркадилов заявил о наличии у него «чемодана компромата». Из журналистов на тот момент Заманбек Нуркадилов общался с репортером алматинской интернет-газеты “Нави” Асхатом Шарипжановым, который погиб при загадочных обстоятельствах после очередной встречи с Нуркадиловым. А осенью 2005 года Нуркадилова нашли мертвым в своем доме. Его смерть до сих пор остается загадкой для многих. Выдвигалось несколько версий произошедшего. По одной из них - в дом проникла некая группа воров, по другой - убийство совершил кто-то из близких. Но официальной версией следствия в итоге стало самоубийство. Дело расследовал на тот момент занимавший должность главы МВД Бауржан Мухамеджанов.

В официальную версию сложно было поверить: ведь, по версии следствия, Заманбек Нуркадилов дважды выстрелил в область сердца, а затем сделал последний выстрел в голову. Через три года после смерти Нуркадилова его адвокат Мустахим Тулеев выступил в СМИ и опроверг приписываемое ему утверждение о самоубийстве подопечного. Тогда же экс-министр юстиции Серик Нугманов заявил:  “Как бывший следователь, я знаю, что эти пулевые ранения - два в грудь и одно в висок - свидетельствуют именно об убийстве, особенно контрольный выстрел в голову. Так что я не сомневаюсь: это было заказное политическое убийство”, - заявил он одному из отечественных общественно-политических изданий. Однако имен заказчиков никто так и не назвал. 

Вряд ли Заманбек Нуркадилов оправдал значение своего имени: несмотря на попытки стать субъектом казахстанской политики он, скорее, оставался ее объектом. А обстоятельства смерти  превратили его из “властителя“ в “тайну времени”.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?