Риски высоки

Риски высоки

Экономист Михаил Хазин считает, что росту экономики мешает слабый внутренний спрос и страх банков финансировать реальный сектор.

По нашим оценкам, существует несколько наиболее вероятных сценариев на рынке нефти, рассматривая которые, уже можно делать прогнозы по развитию экономики Казахстана.

Оптимистичный — 68—70 долларов за баррель, базовый (инерционный) — 57 долларов, пессимистичный — 45 долларов и наиболее пессимистичный — ниже 40 долларов за баррель.

Чем выше будет цена на нефть, тем более уверенно будет себя чувствовать курс тенге к доллару США и тем более высокие темпы роста продемонстрирует казахстанский ВВП. Однако чрезмерное укрепление национальной валюты за счет высоких цен на нефть будет приводить к угнетению обрабатывающей промышленности РК, работающей на внутренний рынок.

Хотя цена на нефть является важным внешним фактором, куда важнее, на наш взгляд, политика, проводимая официальными властями и регуляторами. В этой связи стоит отметить, что наиболее важным моментом для роста макроэкономических параметров является обязательный рост кредитования конечного спроса (рост кредитного портфеля банковской системы). Можно отметить, что в Казахстане за 2009 год была проделана большая и хорошая работа по стабилизации банковской системы. Но в то же время сохраняются и системные риски, связанные, скорее, не с самой банковской системой, а с реальным сектором экономики и теми залоговыми активами, которые он может предложить банкам в обмен на кредиты. Тут же всплывает и вопрос оценки рисков: у банкиров в настоящий момент нет четкого понимания того, как им оценивать риски невозвратов и с какими дисконтами принимать залоги.

Еще одним риском для экономики Казахстана, безусловно, является конечный спрос и потенциал его сокращения.

Резюмируя, можно сказать, что у Казахстана нет каких-то уникальных проблем в экономике: все эти проблемы присутствуют сейчас в экономиках всех развитых и развивающихся стран. При этом в мировом сообществе бытует мнение, что экономика РК несет в себе более существенные риски наступления описанных выше негативных тенденций, чем, например, экономика России. Мы не склонны разделять данную точку зрения. На наш взгляд, у РК, конечно, меньше ресурсов в виде резервов, чем у России, но политика, проводимая властями РК, куда более взвешенная и адекватная сегодняшним реалиям. Более того, мы считаем, что руководством РК ставятся, пожалуй, наиболее достижимые и грамотные цели развития (никто не говорит о том, чтобы выжить, переждать кризис, речь идет именно о развитии). Нам известно, что в отличие от России, где тоже декларируется переход к диверсификации экономики, в РК применяются реальные меры. Правда, эффект от этих мер носит средне- и долгосрочный характер, поэтому в 2010 году они, скорее всего, еще не начнут действовать в полную силу.