Глубоко эшелонированный индекс

Не дождавшись притока акций в Региональный финансовый центр Алматы, брокеры на свой страх и риск решили заняться раскруткой эмитентов

Глубоко эшелонированный индекс

На прошлой неделе компания «Сентрас Секьюритиз» презентовала широкой общественности новый продукт — собственный индекс акций Centras Junior Index (CJX), цель которого уже сейчас присмотреться к привлекательным, но пока существенно неоцененным бумагам «второго эшелона».

Аванс на будущее

CJX включает в себя акции 20 динамично развивающихся компаний различных секторов экономики. Хотя их акции торгуются на различных биржах, все они имеют основные активы в Казахстане. «Сентрас» предполагает отслеживать основные события в деятельности компаний, их финансовое состояние и вести анализ изменения капитализации. В будущем, по мнению создателей индекса, именно эти компании могут стать лидерами своих отраслей и рынков. «Складывается ситуация, когда зарубежная инвесторская база понимает бизнес казахстанских компаний лучше, чем местные инвесторы. Поэтому мы хотим обратить внимание казахстанских инвесторов на эти бумаги, — уточняет председатель совета директоров “Сентрас Секьюритиз” Ельдар Абдразаков. — В индекс можно включить и 50 акций. Но, к сожалению, на сегодня “скамейка запасных” акций небольшая из-за узкой базы эмитента. Вес компании в индексе можно было ограничить и 5%, но широкого представительства компаний сейчас нет».

По замыслу разработчиков, индекс должен добавить ликвидности компаниям среднего бизнеса. Не случайно в списке — акции кондитерской фабрики «Рахат», производителя медпрепаратов «Химформа», двух страховых компаний, КазИнвест, Цесна, Эксим и kaspy банков. А также цементного завода, энергетических и сырьевых компаний и даже организатора биржевых торгов — KASE.

Низкий фри-флоут ряда акций (например, 90% акций «Химфарма» принадлежат стратегическим инвесторам, а у «Казахстан Кагазы» этот показатель достигает 100%) не сильно смущает инвестбанкиров. Ведь вполне возможен выход компании на открытое размещение новых акций или желание одного из владельцев выйти из бизнеса.

Рынок пока что настороженно относится к идее низколиквидных акций. С одной стороны, понятно, что у большинства казахстанских «голубых фишек» потенциал роста уже ограничен. В частности, директор департамента управления активами компании «Асыл-Инвест» Георгий Диаконашвили считает, что в 2010 году рост бумаг индекса KASE будет более умеренным. Бумаги сырьевого и финансового секторов, представленные в индексе KASE, действительно реализовали хороший потенциал. Если положительный тренд на рынке сохранится, внимание инвесторов будет также фокусироваться и на недооцененных бумагах «второго эшелона».

С другой стороны, вложения во «второй эшелон» носят не спекулятивный характер и требуют замораживания значительных сумм в надежде на рост компании в средне- и даже долгосрочном периоде. А свободные деньги на рынке сегодня есть далеко не у всех. Кроме того, в сложные времена лучше вкладываться в более надежные акции крупных компаний, считают другие эксперты.

На общее благо

Не дожидаясь востребования индекса всеми категориями инвесторов, «Сентрас» не скрывает, что индекс — прежде всего продукт внутрифирменного использования. Имея представление о динамике акций средних компаний, можно легко прогнозировать поведение бумаги, зарабатывая для клиентов хорошую доходность. Не случайно одновременно с CJX компания запустила новый интервальный ПИФ акций, нацеленный на инвестирование в акции эмитентов на местном и международных рынках. Кроме того, у «Сентрас» есть фонд прямых инвестиций, акции из портфеля которого также можно включать в CJX. Тем самым можно повысить капитализацию подопечной компании и решить проблему эффективного выхода из проекта.

Это не первый случай в Казахстане, когда инвестиционной компании тесно в границах существующего рынка акций. В августе 2008 года казахстанская «дочка» российского инвестбанка «Ренессанс Капитал» объявила о создании индекса наиболее ликвидных акций компаний Центральной Азии — Renaissance Capital Central Asia Equity Index (RENCASIA) с целью привлечения в регион иностранных инвесторов. Но во время финансового кризиса компания тихо свернула активную деятельность в Казахстане. Хотя индекс до сих пор рассчитывает и даже рассылает в СМИ (в частности, в «Эксперт Казахстан»). Похоже, востребованность этого инструмента сильно ограничена неразвитостью фондовых рынков Центрально-Азиатского региона, развитие которого мировой кризис значительно затормозил. Тем не менее в «Сентрас Секьюритиз» уверены, что их индекс пришел всерьез и надолго.

Инициатива показывает, как у крупных компаний просыпается аппетит к риску. С восстановлением рынков спрос на приличные бумаги будет только расти. И не исключено появление новых, в том числе отраслевых индексов. Для инвесторов всех категорий это будет только плюсом.