Новости недели

Новости недели

Мест нет!

На прошлой неделе президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов заявил, что в условиях Таможенного союза казахстанские производители окажутся в невыгодной ситуации. «Мы поддерживаем тех, кто хотел бы расширить рынки реализации своих товаров за пределами Казахстана. Но таких производителей мало. И потери, которые понесет сейчас Казахстан, в сотни раз будут больше, чем плюсы, которые мы получим от ТС», — заявил он. По мнению главы НАП, создав несколько сотен рабочих мест, Казахстан с началом работы ТС потеряет «десятки тысяч» из-за конкуренции с российскими предприятиями. Решение проблемы эксперт видит в либерализации налогового законодательства Казахстана.

[inc pk='1575' service='media']

Кулекеев сменил рельсы на нефть

Ранее осужденный экс-глава нацкомпании «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев в середине января получил работу — стал управляющим директором АО «Казахский институт нефти и газа». Институт создан в 2002 году на базе научно-исследовательского и проектного института «Каспиймунайгаз» и Казахского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа. 100-процентный пакет акций передан в управление нацкомпании «Казмунайгаз» (КМГ). Выбор руководителя института не случаен — до того как занять свой пост в КТЖ, г-н Кулекеев работал вице-президентом «КазМунайГаза».

Мусор национального значения

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству охраны окружающей среды (МООС) внести предложения по вопросу мусоропереработки, поскольку мусор является одной из главных проблем больших городов. В ответ глава министерства Нургали Ашимов заявил, что его ведомство уже разработало проект госпрограммы «Жасыл Даму» на 2010—2014 годы. Она предусматривает создание Национального центра по управлению отходами производства и потребления. Ежегодно в нашей стране образуется порядка 70 млн тонн промышленных отходов, из них токсичных — около 250 млн тонн. «В Казахстане основная масса твердых бытовых отходов (ТБО) без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствует требованиям экологического, санитарного законодательства. Менее 5% ТБО подвергается утилизации и сжиганию», — признал Нургали Ашимов.

Икра государева

Начиная с 1 января 2013 года в Казахстане введут государственную монополию на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, а также на переработку и реализацию их икры. Как сообщила в минувший четверг пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства». В законе также содержатся поправки, призванные урегулировать вопросы любительского (спортивного) рыболовства: оно разрешается для нужд местного населения. Закон отрегулирует и организацию мероприятий по предотвращению массовой гибели рыб в результате кислородного голодания при зимнем промерзании водоемов.

[inc pk='1576' service='media']

Вторая уценка Кашагана

Глава нацкомпании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин на коллегии Минэнерго 15 января заявил, что утвержденный на текущий год в размере 10 млрд долларов бюджет разработки нефтяного месторождения Кашаган (извлекаемые запасы нефти — до девяти миллиардов баррелей) за счет оптимизации расходов предлагается сократить на три миллиарда долларов. Следует отметить, что это уже вторая уценка стоимости проекта. Первая — на один миллиард долларов — произошла в июле прошлого года. Тогда участники Северо-Каспийского проекта (Shell, Eni, «КазМунайГаз», ExxonMobil, Total, ConocoPhillips и Impex) объяснили это трудностями в привлечении финансирования, возникшими из-за мирового финансового кризиса.

Дорогое удовольствие

ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) посчитал завышенными предложенные госагентством по информатизации и связи (АИС) условия получения лицензии на предоставление услуг 3G. Сейчас оператор ведет переговоры с регулятором. Ранее председатель АИС Куанышбек Есекеев сообщил, что стоимость лицензии на использование частотного ресурса для оказания услуг в стандарте 3G для операторов мобильной связи составит единовременно пять миллиардов тенге и два миллиарда нужно будет выплачивать ежегодно. Ширина полос, предоставляемая операторам связи в соответствии с лицензией, составит 20 МГц.

Посадки не будет?

С казахстанского экипажа Ил-76, задержанного 12 декабря в бангкокском аэропорту, снято обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ, по которому летчикам грозила смертная казнь. Однако экипажу по-прежнему инкриминируется дача ложных сведений в таможенную службу Таиланда, что грозит десятью годами лишения свободы. С прошлой недели дело находится на рассмотрении в прокуратуре. Если будет доказано наличие состава преступления и дело передадут в суд, то все равно «есть шанс на благоприятный исход для казахстанских летчиков» — полагает пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров.