Доктрина национального разъединения

Доктрина национального разъединения

На прошлой неделе казахстанские национал-патриоты представили общественности свою Доктрину национального единства. Она разработана как альтернатива проекту, предложенному в минувшем октябре Ассамблеей народа Казахстана.

Напомним, что доктрина, разработанная по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направлена на «обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия». При этом ничего принципиально нового в себе доктрина не содержит. Она прекрасно укладывается в общий курс властей на формирование казахстанской нации, поддержание мира и согласия между различными этносами. Один из самых дискуссионных в межнациональных отношениях вопрос, языковой, тоже решен в привычном ключе — одновременно с расширением и укреплением «социальных и коммуникативных функций государственного языка» намечено «сохранение диалоговой функции русского языка». В целом документ декларирует, что «длительное совместное проживание различных этносов сформировало в обществе устойчивые традиции толерантности».

Однако ряд казахских национал-патриотических организаций и объединений воспринял предложенную к всенародному обсуждению доктрину совсем нетолерантно. Причем особое возмущение вызвало не то, что в ней есть, а то, чего нет. В доктрине, разработанной ассамблеей, отсутствует пункт об обязательном знании казахского языка всеми гражданами, нет признания за казахами статуса «государствообразующей нации». Их вообще не устраивает термин «казахстанская нация» — они настаивают на варианте «казахская нация». Известный поэт, литератор и представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов в интервью «Интерфаксу» предположил, что проблема носит филологический характер: «Доктора филологии могли бы обратить внимание, что в казахском языке понятия «нация», «национальность», «этнос» до сих пор выражаются одним словом», — сказал он.

Другой поэт, лауреат премии Ленинского комсомола и руководитель движения «Мемлекеттік тіл» («Государственный язык») Мухтар Шаханов, полагает, что проблема глубже: «С принятием Доктрины национального единства мы становимся единым народом, как в Соединенных Штатах Америки. А казахская нация, в свою очередь, превращается в один из многочисленных этносов, живущих в нашей республике».

Под угрозой массовой голодовки протеста национал-патриоты добились от ассамблеи отсрочки принятия доктрины и разработали свой вариант. «Главное отличие разработанной нами концепции… — это сохранение и развитие казахской государственности. Эта мысль проходит красной нитью по всему документу», — заявил один из разработчиков, председатель национально-патриотического движения «Казахстан» Досмухамед Нурахмет. А глава движения «Улт тагдыры» Дос Кушим отметил, что документ предлагает закрепить знание казахского языка: «Раньше это считалось долгом, мы считаем, что это должно стать обязанностью», — отметил он.

Национал-патриоты не стали ограничиваться языковой сферой. «Речь <в документе> идет не только о чисто национальных вопросах, этот проект охватывает все сферы жизни — экономику, политико-правовые отношения, социальную тематику, образование, воспитание, информационную политику, язык и религию. Проект состоит из шести разделов — это основные положения, уроки истории, принципы национальной политики, цели и задачи, механизмы их реализации. В этой концепции черным по белому написано, что права, свобода, язык, культура, экономические права других этносов, проживающих в Казахстане, не будут ущемлены», — отметил представитель партии ОСДП «Азат» Амиржан Косанов.

Соратники г-на Шаханова подчеркивают, что не собираются ущемлять права других национальностей или игнорировать их интересы. Тем не менее, по нашим данным, ни одна русская, немецкая, уйгурская или любая другая организация, представляющая интересы нетитульных этносов, к разработке документа национал-патриотами не привлекалась. Впрочем, подобные организации и не заявляли своего протеста против варианта, предложенного президентом. Зато если Ак орда пойдет на попятный и согласится с идеями национал-патриотов, Доктрина национального единства наверняка еще сильнее разъединит общество.