Звезды 2009

Самыми популярными инвестициями, по мнению трейдеров, были акции и облигации сырьевых компаний и банков

Звезды 2009

Подводя итоги 2009 года, редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции» опросила ведущие брокерские дома на предмет выявления трех лучших и худших инструментов года. Мы попросили компании назвать, какие корпоративные акции и облигации, независимо от статуса резидентства их эмитента, были самыми интересными и эффективными для вложения средств.

Лучшие акции года

Респонденты единодушно назвали акции Kazakhmys PLC JSC, основной листинг которых находится в Лондоне, лучшей акцией 2009 года. Уверенность в высоком качестве эмитента, а также высокая волатильность цен сырьевого рынка позволили получить по инструменту высокий процент спекулятивного дохода. «Казахмыс» — абсолютный лидер роста: акции компании показали фантастическую динамику в 2009 году. Стоимость акций с минимумов года выросла на 750,63%. К тому же акции компании по-прежнему имеют фундаментальную привлекательность», — комментирует директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

«Восстановление товарных рынков во второй половине 2009 года способствовало росту котировок сырьевых компаний вкупе с рефинансированием существующей долговой нагрузки», — считают в компании «Тенгри Финанс». Компания сумела снизить объем чистого долга благодаря эффективному использованию резервных материалов и благоприятной ценовой конъюнктуре рынка.

Второе и третье места были отданы банкам. Стабилизация на кредитном рынке наравне с действиями правительства по оздоровлению финансовой системы сделала перспективы развития банковского сектора более четкими, что отразилось на росте котировок акций и облигаций.

Вторым по привлекательности долевым инструментом участники рынка вполне заслуженно назвали простые акции Народного банка. Рост акции банка с минимумов 2009 года составил 428,2%. С точки зрения отношения риск/доходность это наилучшая инвестиция в долевые инструменты. Кроме того, по мнению специалиста по работе с ключевыми клиентами департамента трейдинга компании ИФД RESMI Андрея Мухаметшина, банк накопил достаточную ликвидность и смог без усилий погасить предстоящие в 2009—2010 годах внешние займы.

Тройку лидеров среди акций замыкают простые акции Банка ЦентрКредит. «По нашему мнению, акции этого банка демонстрировали в течение года стабильный устойчивый рост. Мы также уверены в устойчивом состоянии эмитента», — отмечает аналитик департамента управления активами компании «Сентрас Секьюритиз» Дамир Бабаназаров.

«Бумага показала незначительно высокий результат относительно роста индекса KASE. Рост бумаги с минимумов 2009 года составил 233,33%, — считают в «Тройке Диалог». — Однако владельцы бумаг смогли приобрести дополнительную эмиссию бумаги по привлекательной цене». Напомним, что с декабря 2009 по январь 2010 года банк разместил среди инвесторов на правах преимущественной покупки 17,9 млн простых и 39,2 млн префакций. Цена размещения каждой акции составила 300 тенге при текущей рыночной стоимости на тот момент 800 тенге.

Помимо вышеуказанных акций в числе привлекательных инструментов были названы также простые акции ENRC (208% роста за последние 52 недели), префакции «Казахтелекома» (годовой рост 426%), а также сырьевой флагман из России — АО «ГМК Норильский никель». Это одна из первых бумаг, которая вернулась к росту после февральского снижения и по итогам года продемонстрировала прирост 180%.

Лучшие облигации года

В отличие от акций, явного и всеми признаваемого лидера в корпоративных облигациях нет. Бумаги ведущей тройки идут плечом к плечу: если один из трейдеров ставит инструмент на первую позицию, другие дают ему вторую или же третью строчку рэнкинга.

Поэтому выбрать лидера редакция решила по такому беспроигрышному показателю для инвестора, как доходность. Итак, по доходности лучшими облигациями признаются бумаги Банка ЦентрКредит. Его облигации смогли принести инвесторам до 180%. При этом риск эмитента в условиях кризиса оставался достаточно умеренным. Опять же в целях снижения долговой нагрузки банк привлек акционерный капитал. По расчетам аналитиков ИФД RESMI, в случае размещения всего объема новой эмиссии привлечения в капитал составят 17,2 млрд тенге. При чистом CapRate=12% данная сумма дополнительно принесет банку в 2010 году 2,06 млрд тенге прибыли.

Вторым по привлекательности долговым инструментом стали облигации АТФ-Банка, номинированные как в тенге, так и в валюте. Респонденты отмечают, что на сегодня это один из самых стабильных эмитентов облигаций в Казахстане ввиду вхождения в международную финансовую группу Unicredit. Облигации эмитента показали более скромную доходность, однако, учитывая его высокую надежность и относительно умеренную ликвидность данных бумаг, эта инвестиция принесла инвесторам порядка 100%, считают эксперты.

И почетное третье место по итогам опроса заняли корпоративные облигации Казкоммерцбанка. Хотя облигации этого кредитного учреждения дали возможность заработать инвесторам в 2009 году до 150%, доходность таких вложений соответствовала уровню риска вложения.

Помимо локальных корпоративных бондов аналитики отметили и еврооблигации финансовых компаний. Во-первых, еврооблигации Centercredit International BV 11. Внимание профессиональных инвесторов привлекло оптимальное соотношение риск/доходность. В частности, летом 2009 года доходность по ним достигала 50%. Во-вторых, евробонды KAZKOMMERTS INTERNATIONAL B.V., доходность которых соответствовала оценке рисков банка международными и внутренними инвесторами. И, в-третьих, еврооблигации NurFinance BV 11. Хотя Нурбанк больше относится к эмитентам второго эшелона, и активности по его бумагам нет, в данном случае инвесторов заинтересовала возможность заработать. «Риски были высоки, но доходность была отличной — более 80%», — отмечают в компании «Сентрас Секьюритиз».

Худшие инвестиции

Если выбор лучших инвестиций 2009 года предполагал некую интригу, то худшие инвестиции ушедшего года были известны заранее. Участникам рынка пришлось лишь соблюсти формальность.

Самыми плохими вложениями средств стали инвестиции в простые акции Альянс Банка, которые на сегодняшний момент не стоят и тиына (была такая денежка — сотая часть тенге). Кроме отрицательной стоимости не добавили привлекательности бумагам и скандалы с миноритарными акционерами банка.

Далее следуют простые акции БТА Банка (–4000% падения с исторических максимумов и 94% падения в 2009 году). И закрывают список разочарований года простые акции АО «Астана Финанс», потерявшие в цене 640%.

Инструменты (кроме акций БТА Банка, которые были переведены в нелистинговый сектор) были делистингованы. Связь с биржевым рынком для них утеряна, и миноритарии остались один на один с желанием эмитентов решать вопрос выкупа.

Помимо долевых инструментов аналитики назвали худшими вложениями капитала облигации компаний, допустивших дефолты. Поскольку вопрос реструктуризации обязательств таких компаний может продлиться не один год. Тогда как инвесторы максимально заинтересованы получить хотя бы часть своих вложений в ближайшее время в виде денег.

И третью позицию в наихудших инструментах занимает недвижимость. С точки зрения инвестирования в 2009 году недвижимость явно уступила фондовому рынку. Резкое падение интереса со стороны спекулятивного капитала и увеличение сроков реализации строительных проектов сделали сегмент недвижимости неинтересным.

Редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции» считает итоги распределения мест в рэнкинге вполне справедливыми. Надеемся, что следующий рэнкинг привлекательности и наиболее худших инвестиций принесет нам новых звезд.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики