Больше Alcoa, дороже Chinalco

«Русал» провел в Гонконге крайне удачное IPO. Акции нашей алюминиевой компании инвесторам понравились больше бумаг ее публичных конкурентов

Больше Alcoa, дороже Chinalco

Первичное размещение «Русала» состоялось. В понедельник 25 января компания объявила цену размещения своих бумаг на Гонконгской бирже. Цена одной акции составила 10,8 гонконгского доллара (1,39 привычного американского), за 10,6% своего капитала российская компания выручила 2,24 млрд долларов. Крупнейшими покупателями стали Внешэкономбанк (ВЭБ) и ливийский государственный фонд Libyan Investment Authority, которые приобрели соответственно 3,15 и 1,43% акций «Русала». В числе новых акционеров компании назывались инвестиционные фонды Натаниэля Ротшильда, Джона Полсона, Роберта Куока и Ли Цзячена, другие частные и государственные структуры со всего мира. В результате IPO генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска утратил полный акционерный контроль над компанией, его доля в капитале сократилась до 47,6% (см. график).

Безусловно, это размещение в каком-то смысле можно назвать революционным.

Во-первых, впервые россияне провели IPO на Гонконгской бирже и тем самым проторили дорожку прочим нашим эмитентам на эту площадку. Отныне доступ к менее требовательным и более щедрым инвесторам открыт и для других российских компаний.

Во-вторых, «Русал», еще недавно почти полностью закрытая структура, превратился в публичную и интегрированную в мировой рынок капитала компанию.

Директор по стратегии «Русала» Артем Волынец считает, что крайне важно еще одно обстоятельство: размещение показало, как глобальные инвесторы относятся к инвестициям в российский бизнес — никакого «русского» дисконта от эмитента они не потребовали. В частности, в ходе размещения примерно 40% акций купили так называемые cornerstones, то есть ключевые инвесторы, получившие гарантированное право выкупа по любой сложившейся в ходе IPO цене. На оставшиеся 60% размещаемых бумаг претендовало более трехсот институциональных инвесторов. При этом объем заявок более чем в три раза превзошел количество размещаемых акций. Поэтому, по информации Артема Волынца, заявки удовлетворялись от 10 до 70% от их объемов, по наиболее эффективной цене. Судя по всему, компания могла разместиться дороже, однако выбрала путь привлечения более широкого и представительного состава стратегических и долгосрочных инвесторов. Которые, в конце концов, получили около 85% всего объема размещенных бумаг.

В итоге капитализация российской компании оказалась лишь на пару миллиардов долларов меньше Chinalco (напомним, что «Русал» при этом обременен приличным долгом в 12,4 млрд долларов). Тем не менее она стала самой высокооцененной алюминиевой корпорацией в мире. В частности, удерживает пальму первенства и по показателю стоимости компании на доллар EBITDA, и по показателю стоимости компании на доллар выручки. В последнем случае «Русал» обгоняет Chinalco почти на 8% (см. таблицу). И только по показателю капитализации на тонну выплавляемого алюминия немного уступает китайцам.

[inc pk='1574' service='media']

Единственное, что слегка подпортило эффект удачного размещения, — начало биржевых торгов акциями «Русала». В первый же день цена опустилась почти на 10%. Многие наблюдатели связали это с двумя предшествующими торгам событиями. Первое — постановление правительства, разрешающее работу Байкальского ЦБК и вызвавшее тревогу общественности в связи с новыми выбросами в Байкал. А инвесторы-спекулянты тут же попытались сыграть на понижение, используя информацию, что Олег Дерипаска, фактический владелец БЦБК, является и совладельцем «Русала». Вторым событием, случившимся практически одновременно, было выступление гвинейского правительства с очередной порцией угроз в адрес «Русала», владеющего в этой стране бокситными рудниками.

Но нам кажется, что падение цен «Русала» вызвали другие обстоятельства. Компании просто не повезло. Как раз именно в этот день произошло падение практически всех мировых фондовых рынков. Плюс на это наложилось снижение цен на алюминий: за несколько недель, предшествующих размещению «Русала», цена на металл опустилась примерно на 10%, вызвав такое же или даже большее падение котировок всех мировых публичных алюминиевых компаний (в частности, в день начала торгов акциями «Русала» акции Chinalco подешевели на 9,9%).

В подготовке материала принимал участие Андрей Виньков

[inc pk='148' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности