У страха глаза невелики

У страха глаза невелики

За прошедший 2009 год страховой рынок упал на 15% — официально заявило Агентство по финансовому надзору. Тем не менее итоги года для страхового рынка оказались не настолько плохими. Падение премий не привело к росту страховых выплат. Они в точности повторили снижательный тренд поступлений, уменьшившись почти на аналогичную сумму. Это говорит о том, что рост и объем страхового рынка просто стал на порядок меньше, сохранив свою жизнеспособность. Тогда как в 2008 году выплаты премий превысили поступления и страховщики понесли весомые убытки.

В 2009 году, как и год назад, рынок вытянули обязательные виды страхования, в первую очередь страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) работодателей за причинение вреда жизни и здоровью работников, а также ГПО владельцев транспортных средств. Их доля в совокупных премиях увеличилась за год с 21,8 до 30%. В денежном выражении объем страховых премий по обязательному страхованию составил 30,5 млрд тенге (увеличение на 1,7% с начала года).

Рынок рос также за счет добровольных личных видов страхования (здесь премии составили 21,9 млрд тенге, увеличившись с начала года на 15,3%) и отрасли «страхование жизни». На 1 января сборы по страхованию жизни достигли 9,3 млрд тенге, прибавив с начала года 60,3%.

Доля премий по страхованию жизни в совокупных страховых премиях теперь составляет 8,2% против 4,3% в январе 2009 года.

Своим падением рынок обязан добровольному имущественному страхованию, сжавшемуся с начала года на 28% до 60,9 млрд тенге. Причины — падение роста экономики, негативно отразившееся на деловой активности бизнеса и частных граждан.

В своих ожиданиях на 2010 год страховщики делают ставку на обязательные виды и добровольное страхование имущества. Но в целом не ожидают ощутимого роста страхового рынка ввиду того, что восстановление роста отечественного ВВП будет зависеть от состояния мировой экономики, будущее которой пока что туманно.