Время тощих коров

Время тощих коров

Агентство финансового надзора (АФН) прогнозирует дальнейшее ухудшение качества активов банковского сектора, снижение маржи и очень осторожно оценивает возможность роста ссудного портфеля банков второго уровня (БВУ).

По итогам 2009 года доля неработающих кредитов достигла 36,5%, в основном за счет резкого ухудшения качества активов, находящихся в процессе реструктуризации БТА Банка и Альянс Банка (АЛБ). Если исключить их показатели, то доля неработающих кредитов в совокупном портфеле остальных банков на 1 января 2010 года составила 17,9%. Провизии на проблемные займы выросли до 37,7% от объема кредитного портфеля, без учета БТА и АЛБ — 19%. И это не предел. Как предполагают в АФН, качество активов может ухудшиться. «В течение текущего года и в будущем будут проявляться потери банков, в том числе и в связи с формированием резервов по проблемным заемщикам. А их мы видим в проектах, связанных с недвижимостью и землей», — подчеркнула глава АФН Елена Бахмутова на пресс-конференции агентства 27 января.

Ухудшение качества активов стало основной причиной кредитного сжатия, наблюдавшегося в прошлом году даже на фоне роста свободной ликвидности БВУ. Не стоит ожидать кредитного бума и в 2010 году. Как сказал заместитель председателя Агентства финнадзора Куат Кожахметов, судя по прогнозным бюджетам самих банков, совокупный ссудный портфель, объем которого на начало года составил 9,6 трлн тенге, увеличится лишь на 500—530 млрд тенге (без учета БТА).

Г-жа Бахмутова назвала основные причины замедления темпов роста кредитования: возможность выявления на балансах банков потерь, связанных с проблемными заемщиками, особенно по проектам в сфере недвижимости, и отсутствие стабильных долгосрочных источников фондирования, в первую очередь в тенге. Но главное, конечно, росту ссудного портфеля препятствует высокий уровень кредитного риска. По словам главы АФН, продолжающаяся хрупкость в восстановлении экономики, что ставит под сомнение увеличение потребительского спроса и оживление деловой активности, а также высокая долговая нагрузка текущих заемщиков и физических и юридических лиц не позволяют надеяться на значительный рост кредитования.

Для снижения кредитного риска необходимо менять кредитную политику. «В первую очередь приоритет при кредитовании должен отдаваться простой и понятной структуре собственности, с понятными финансовыми потоками и прозрачным видением бизнеса. Именно формирование такой структуры заемщиков позволит банкам избежать излишней концентрации рисков со связанными сторонами, избежать объединения несанкционированной предпринимательской деятельности с аффилированной компанией и в конечном итоге снизить кредитный риск, что в среднесрочной перспективе приведет к снижению кредитных ставок», — считает Елена Бахмутова. Она подчеркнула, что уменьшить маржу банков можно экономическими методами, подразумевающими снижение системных рисков, а также за счет оптимизации издержек. Г-н Кожахметов добавил, что в 2009 году маржа банков снизилась и составила 3—4%, и банки закладывают ее дальнейшее снижение на 2010 год.

На совещании в правительстве по итогам социально-экономического развития в 2009 году президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал регулирующие органы за то, что они «не имеют прозрачной картины — что сегодня происходит в кредитовании реального сектора». Тогда же он высказал мнение, что банки необходимо «отсечь» от аффилированных с ними структур.

В ответ на критику главы государства АФН намерено дополнительно оценить риски банковских конгломератов. «У нас риски на аффилированные компании ограничены, но, очевидно, потребуется дополнительное снижение. В первую очередь будут ограничены риски, которые несут накопительные пенсионные фонды и страховые компании. Возможно, мы предложим снижение участия банков в страховых компаниях. Но этот вопрос требует дополнительного изучения», — подчеркнула глава АФН.