Пусконаладочные заботы

Сотовые операторы считают предлагаемую АИС стоимость входного билета на рынок сетей третьего поколения завышенной, и если она не будет пересмотрена, то это может затормозить внедрение 3G

Пусконаладочные заботы

Процесс запуска сетей третьего поколения входит в финальную стадию, и в 2010 году начнется коммерческое внедрение 3G. Все необходимые технические условия как Агентством РК по информатизации и связи (АИС), так и сотовыми операторами уже подготовлены, дело за получением лицензий и частот.

Озвученные регулятором стоимость лицензии в пять миллиардов тенге и ежегодные взносы за используемые частоты в размере двух миллиардов, по мнению сотовых операторов, являются завышенными. Они опасаются, что высокие ежегодные платежи не позволят в достаточной степени финансировать необходимые работы по развитию нового стандарта, что в конечном итоге может сказаться на замедлении темпов продвижения 3G в Казахстане. Сейчас между АИС и субъектами рынка идут переговоры, в результате которых сотовые операторы надеются снизить цену за лицензию и частоты.

Ставка на Интернет

Операторы мобильной связи еще в 2007 году заявили о своем намерении внедрить сети третьего поколения и начали переговорный процесс с регулятором по расчистке частот под 3G. Причина заинтересованности в третьем поколении связи очевидна — период активного роста абонентской базы закончился, а номинально уровень проникновения сотовой связи превысил 100%. Так, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, количество зарегистрированных абонентов мобильной связи в 2009 году составило 16,4 млн, увеличившись на 3% по отношению к 2008-му. И сейчас одной из главных задач игроков рынка является не привлечение новых абонентов, а удержание существующих клиентов.

И если изначально соперничество между сотовыми операторами разворачивалось главным образом в сфере голосовых услуг, то в последние годы акценты смещаются в пользу передачи данных. И конкурентное преимущество в этом сегменте мобильной связи может обеспечить только внедрение стандарта 3G, который позволит оказывать услуги по передаче данных с высокой скоростью до 2 Мбит/сек., мобильному телевидению, видеозвонкам и т.д.

Как отмечает руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин, самой востребованной услугой на базе 3G является высокоскоростной доступ в Интернет, поэтому наибольший эффект от внедрения связи третьего поколения можно ожидать в этом сегменте.

Он считает: «В 2009 году Beeline активно развивал в Казахстане направление мобильного Интернета: были выведены пакетные предложения трафика с ценой до 20 раз более низкой, чем при стандартной тарификации, начались продажи USB-модемов с поддержкой 3G. В итоге количество пользователей мобильного Интернета среди абонентов Beeline выросло более чем на 80%. Внедрение сетей третьего поколения может помочь сделать темпы развития сегмента мобильного Интернета еще более динамичными».

Последний рубеж Минобороны

К настоящему времени ТОО «GSM Казахстан» (бренды Kcell и Activ) и ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline) уже провели модернизацию своих сетей под работу в стандарте 3G. Для внедрения сетей третьего поколения по всей республике регулятору необходимо было согласовать выделение частот с Министерством обороны. До последнего времени достичь этого не удавалось, из-за чего АИС неоднократно переносило сроки запуска 3G. Напомним, что для этого стандарта связи необходимы частоты в диапазоне 1920—1980 МГц и 2110—2170 МГц.

В октябре прошлого года премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству обороны до 20 ноября освободить необходимые под 3G частоты и совместно с АИС до конца года решить вопрос по внедрению сетей третьего поколения.

В декабре необходимые частоты были освобождены, и глава АИС Куанышбек Есекеев заявил, что выдача лицензий возможна в январе 2010 года, и уже принято решение о выделении трем сотовым операторам стандарта GSM-частот для предоставления услуг 3G.

Предполагается, что ширина полос, предоставляемая каждой компании в соответствии с лицензией, составит 20 МГц. В свою очередь операторы сотовой связи обязаны будут в течение двух лет внедрить 3G во всех областных центрах, а к 2015 году услуга должна быть доступна во всех районных центрах.

Ранее субъекты сотового рынка заявляли, что для коммерческого развертывания 3G-сети нужно около полугода, при этом отдельные участки сети могут быть запущены в более короткие сроки.

«Дать прогнозы относительно сроков развертывания сетей 3G достаточно сложно. Важно понимать, что операторы не будут строить сети третьего поколения, будет происходить наложение 3G на существующие 2G-сети. Причем не повсеместно, а поэтапно, на тех участках, где, по мнению операторов, сконцентрировано наибольшее количество потенциальных пользователей 3G. Технически установить и отладить оборудование можно за несколько месяцев. Для каждого конкретного оператора срок ввода будет зависеть от разработанного графика работ, человеческих и финансовых ресурсов. Но в любом случае можно объективно вести речь не менее чем о полугодовом периоде», — считает региональный представитель iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Но, как оказалось, сотовикам мало просто получить частоты — они хотят их по сходной цене.

Торги на понижение

Согласно информации АИС, стоимость лицензии составит пять миллиардов тенге, ежегодные взносы за используемые частоты — два миллиарда. По словам главы ведомства, лицензии предложено выкупить всем трем операторам мобильной связи, работающим в стандарте GSM, и все трое согласились на предложенные условия.

Однако, как выяснилось, это не совсем так. ТОО «КаР-Тел» заявило, что предложенные АИС стоимость лицензии и сумма ежегодных взносов за используемые частоты являются завышенными. В настоящее время компания ведет с регулятором переговоры «о необходимости применения справедливого принципа расчетов за частоты».

По мнению Павла Родина, высокая стоимость ежегодных взносов за используемые частоты отвлечет у сотовых операторов средства, которые они могли бы инвестировать в развитие 3G. Соответственно, это может отразиться на замедлении внедрения сетей третьего поколения. Подобный сценарий развития внедрения 3G можно было наблюдать 10 лет назад в Западной Европе, когда высокая стоимость лицензий стала причиной медленного развития этого стандарта связи.

«Мы надеемся, что Казахстану удастся избежать такого сценария, так как в случае принятия предложенных условий предполагаемый доход операторов от услуг, продаваемых в сети 3G, скорее всего, не сможет покрыть расходы на обязательные платежи и развитие сети третьего поколения согласно требованиям лицензии даже в отдаленной перспективе», — делится г-н Родин.

Стоит отметить, что, например, в России стоимость лицензий для операторов измеряется тысячами долларов. Немного. Правда, там участникам рынка приходится индивидуально платить за «расчистку» частот — и тут, по отзывам наблюдателей, стоимость вопроса подчас составляет миллионы долларов. Так что ситуация в обеих странах оказывается сравнимой.

Ставка на Интернет

«Необходимо, чтобы условия лицензии были рациональными и приемлемыми. Также для развития отрасли очень важно, чтобы всем операторам мобильной связи были предоставлены равные условия. Мы уверены, что оптимальное решение, отвечающее интересам всех вовлеченных сторон — нашей компании, регулирующих органов и граждан Казахстана, будет найдено. Для этого мы ведем переговоры с руководством АИС, о результатах которых дополнительно сообщим общественности», — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям ТОО «GSM Казахстан» Аида Досаева.

Если сторонам удастся найти компромисс, рынок получит хороший импульс к развитию. По прогнозам операторов мобильной связи, как минимум около 1/5 всех абонентов могут периодически использовать сети третьего поколения.

«По экспертным оценкам, порядка 20% пользователей сотовой связи пользуется телефонами с поддержкой 3G, и эта доля растет, так как до половины продающихся новых аппаратов поддерживает связь третьего поколения», — говорит г-н Родин.

По мнению г-жи Черненко, учитывая текущее количество пользователей фиксированным Интернетом, операторы могут рассчитывать на то, что порядка 20% их активных абонентов могут потенциально пользоваться мобильной передачей данных: «Понятно, что фактическое число пользователей во многом будет зависеть от привлекательности тарифов и технической реализации услуги. Одним из сдерживающих факторов выступает необходимость приобретения пользователем устройства для мобильной передачи данных — беспроводного USB-модема или 3G-телефона. Однако в мире наработано немало схем эффективного распространения этих устройств, вплоть до субсидирования покупки оператором. Если наши операторы будут следовать адаптивной политике в данном вопросе и активно использовать опыт других стран, сдерживающее влияние этого фактора может быть существенно минимизировано».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики