За понты ответили

За понты ответили

На прошлой неделе АО НК «КазМунайГаз» сообщило о «дополнительных мерах по совершенствованию кадровой политики» и устранении нарушений в этой области. Согласно пресс-релизу компании, «за допущенные недостатки в области реализации кадровой политики, несоблюдение требований правил разработки должностных инструкций и другие нарушения расторгнуты трудовые договоры и наложены дисциплинарные взыскания на отдельных работников АО «НК “КазМунайГаз”» и АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”». Прокомментировать и дать более подробную информацию в Департаменте информационной политики компании отказались.

По всей видимости, действия нацкомпании — оперативная реакция на высказывания главы государства. 22 января Нурсултан Назарбаев заявил: «Сегодня в наших ведомствах на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они туда посажены. Я недавно давал поручение по КМГ разобраться, какие жалобы были. Сидят ребята… на хорошем месте, с большой зарплатой — а дела нет. Конечно, я не говорю обо всех. 15—20% этих молодых специалистов достойно работают на своих местах. А у остальных, кроме понтов, кто к какой группе, клану относится, желания перепрыгнуть на более теплое место, ничего нет».

Следует отметить, что в прошлом году в НК «КазМунайГаз» штатная численность уже сокращалась более чем на 919 единиц. При этом количество структурных подразделений уменьшено с 42 до 36, уровней управления — с 8 до 6, численность руководящего звена — с 28 до 22. Но кого тогда сократили, если согласно итогам проведенной администрацией президента РК проверки «из 52 сотрудников руководящего звена “КазМунайГаза” 25% не соответствуют требованиям утвержденных должностных инструкций», а «факты занятия должностей начальников отделов, старших инженеров, инженеров, аналитиков без соответствующего профильного образования и опыта работы имеются практически в каждом структурном подразделении».

Рабочей группой национальной компании составлен план по устранению недостатков в кадровой политике. В частности, «в период с 1 по 25 февраля т.г. будет проведена ежегодная аттестация профессиональных знаний и навыков административно-управленческого персонала для последующего принятия решения о соответствии/несоответствии занимаемой должности и выработки дальнейших рекомендаций».

Глава АО «НК “КазМунайГаз”» Каиргельды Кабылдин подчеркнул, что результативность стратегических проектов в нефтегазовой отрасли в большинстве случаев зависит от сотрудников, поэтому необходимо привлекать высококвалифицированные кадры и повышать потенциал компании. С этой целью ведутся работы по подготовке регулирующих документов, усилены требования к претендентам на вакантные места. Но, может быть, руководство компании перегибает палку?

На такие размышления наводят результаты проведенного компанией «Озенмунайгаз» (производственный филиал АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”») конкурса на занятие 100 вакантных мест по 11 специальностям. Возможность стать ремонтниками, операторами, водителями и такелажниками оказалась не столь привлекательна, как должность уборщицы — 1124 претендента на 4 вакансии(!). Слабая востребованность гражданами страны высокооплачиваемых должностных позиций очевидна. Руководство компаний, по-видимому, просто вынуждено упрашивать отпрысков своих родственников и знакомых помочь им хоть как-то решить вопрос с вакансиями на руководящие должности, и те, скрепя сердце, идут им навстречу. А что делать, если «работающие в низах опытные инженеры» категорически не желают менять буровую на кресло в офисе и «бедствовать» на зарплату, пенсионные отчисления с которой начинаются от 20 тыс. тенге.

Недовольство главы государства кадровой политикой КМГ не стало поводом для того, чтобы руководство нацкомпании подало в отставку (это у нас вообще не принято), но явилось стимулом «для дальнейшего совершенствования работы в этом направлении».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик