Уран в частном формате

Российский «Атомредмедзолото» (АРМЗ) выкупит 48,6% в Uranium One за 1,3 млрд долларов, консолидировав 100% компании. Россияне указывают, что такое решение было принято, поскольку задачи, стоящие перед компанией, сподручнее решать не в рыночном, а в частном формате

Уран в частном формате

Одна из крупнейших уранодобывающих компаний на мировом рынке, представленная на шести из 16-ти основных добывающих предприятий Казахстана (свыше 2/3 всей добычи компании), канадская Uranium One, вскоре перейдет в полную собственность российского добывающего холдинга в составе Росатома - АРМЗ. Итогом сделки станет делистинг бумаг канадской компании.

Не дотянули до трех долларов

Согласно сообщению АРМЗ, российская компания, в собственности которой с 2010 года находится 51,4% U1 (акции были обменяны на 50-процентные доли в казахстанских рудниках Каратау, Акбастау и Заречное с доплатой в 610 млн долларов), выкупит оставшийся пакет у миноритариев за 1,3 млрд долларов. Стоимость одной акции при выкупе, таким образом, составит 2,9 долларов за штуку, что предусматривает 32-процентную премию к средней стоимости бумаги за двадцатидневный период до 11 января текущего года. Примечательно, что в 2010 году каждая приобретенная акция обошлась АРМЗ в 3,5 долларов.

Как сообщают в АРМЗ, сделка «осуществляется в рамках реализации стратегии АРМЗ, направленной на формирование портфеля зарубежных проектов с низкой себестоимостью» для «обеспечения сырьем российской атомной отрасли». Добыча урана в России год от года падает, АРМЗ все более полагается на внешние источники – рудники U1, располагающиеся в США, Австралии, но главным образом – в Казахстане.

Закрытие сделки запланировано на второй квартал наступившего года. Перед этим руководству U1 предстоит получить одобрение акционеров (в марте) и согласовать покупку с регулирующими органами стран присутствия. Последним этапом приобретения станет делистинг бумаг U1, торгующихся в Торонто и Йоханнесбурге.

Уран нынче дешев

«Мы сохраняем приверженность стратегии развития Uranium One Inc. как платформы глобального роста бизнеса АРМЗ. На момент консолидации контрольного пакета акций канадской компании фондовый рынок предоставлял существенно более широкие возможности для развития в этом качестве. В настоящее время ситуация изменилась, и частный формат является более эффективным для решения стоящих перед нами задач», - объяснил цель сделки председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов.

При этом руководитель компании подчеркнул, что сделка является дружественной и единогласно поддержана независимыми членами совета директоров Uranium One Inc., принявшими такое решение в интересах миноритарных акционеров.

Председатель независимого комитета, назначенного для расчета стоимости сделки, Кен Уильямсон советует акционерам голосовать за план соглашения.

В комментариях Bloomberg представитель инвестбанка Visor Capital Лейла Кульбаева отметила, что, предлагая столь скромную цену, АРМЗ стремится использовать снижение мировой цены на уран, последовавшее за катастрофой на АЭС в Фукусиме. Эксперт Visor Capital полагает, что целевая цена акций U1 - 5,03 канадский доллара (4,98 американских доллара), и не советует принимать предложение о продаже по 2,9 доллара.       

“Учитывая, что компания консолидирует 100% акций Uranium One, логично, что акции приобретаются с наценкой к их средней стоимости, то есть нынешним акционерам выплачивается своего рода «премия за контроль»”, - рассказал “Эксперту Казахстан” ведущий эксперт УК “Финам” Дмитрий Баранов.

По его оценке, завершение консолидации пакета, безусловно, положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана: компания укрепит свои лидерские позиции, сможет увеличить свои производственные и экономические показатели. “Благоприятно это отразится и на Казахстане, который сможет увеличить добычу урана, тем самым утвердив своё первенство в мире; увеличатся налоговые поступления в бюджет республики, появятся новые рабочие места, будут освоены новые технологии, - поясняет г-н Баранов. - На мировом рынке урана это приобретение может вызвать определённое оживление и способствовать тому, что появится интерес и начнутся приобретения аналогичных активов по всему земному шару”.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом