Стабильность против трудностей

2010 год, по всей вероятности, станет поворотным шагом к стабильности в ценообразовании вследствие отказа участников рынка от сверхприбылей. Правительства и регуляторы тем не менее должны быть бдительны: трейдеры задержали дыхание, но не потеряли аппетит

Стабильность против трудностей

Анализируя поведение товарных рынков в начале года, кажется, что игроки извлекли некоторые уроки из паники, охватившей рынки в последние два года. В целом базовые цены на товары на мировых рынках в первую неделю января демонстрировали небольшой рост, прекратив повышение на следующей неделе, что привело к ценам начала года.

Похоже, трейдеры поняли, что волатильность спала. Наградой за сдержанность в стремлении получить сиюминутную прибыль может стать лишь меньший риск крупных потерь на чрезмерно спекулятивных ставках. Как оказалось, такие ставки могут оказаться выгодны лишь в краткосрочной перспективе.

Ровный слой нефти

На рынке углеводородов самый главный индикатор — нефть марки Brent, месячный контракт на него подпрыгнул почти на 7% с последнего торгового дня 2009 года до конца второй недели января. Аналогично среагировала спотовая цена в Роттердаме на поставки на условиях CIF со средним дисконтом в 2% на одномесячный фьючерс. По другую сторону Атлантики одномесячный нью-йоркский контракт и спотовый оклахомский контракт торговались с маржей примерно на 2% выше относительно соответствующих контрактов на нефть марки Brent.

Ожидается, что мировой спрос на углеводороды до конца года сохранит структуру предыдущего года, то есть будет ровным. Вопрос — насколько ровным: разные экспертные организации дают разные прогнозы. По подсчетам управления по информации в области энергетики США, цитируемого агентством «Рейтер», мировой спрос на нефть, поддерживаемый сильным ростом промышленно развитых стран, в 2011 году увеличится на 1,47 млн баррелей, до 86,88 млн в день. США продолжают поглощать больше половины всего объема сырой нефти, приходящейся на долю промышленных стран, и примерно 30-процентную долю мирового потребления.

Международное агентство по энергетике (IEA), парижское лобби крупнейших потребителей нефтепродуктов и оппонент ОПЕК, 11 декабря прогнозировало небольшой всплеск спроса на нефть в 2010 году, на уровне 1,4 млн баррелей в день, относительно 2009-го. Это доведет мировое производство в совокупности до 86,3 млн баррелей в день, или на 0,2 млн баррелей меньше мирового спроса в 2007 году и на миллион баррелей больше, чем в 2006-м. Что касается газа, ожидается, что его потребление возрастет с трех триллионов кубометров в 2007 году до 4,3 трлн в 2030-м.

По данным IEA, потребление нефти в промышленно развитых странах в период с 2006 по 2009 год снизилось примерно на 8%. Это произошло в основном из-за увеличения потребления в других странах, например в Китае и других странах Азии. В то же время спрос на нефть в странах бывшего СССР в целом не изменился и, вероятно, в этом году прибавит совсем незначительно. Несмотря на то что отчет IEA дает весьма ясную картину в отношении спроса, данных по запасам практически нет, так как страны ОПЕК прекратили предоставлять информацию о поставках летом 2009 года.

Большинство экспертов считают чрезмерное усиление или резкое падение спроса на нефтепродукты в следующие 10 лет маловероятным. В своей презентации в начале ноября прошлого года Нобуко Тонака, первый руководитель IEA, прогнозировал рост спроса на нефть до 88 млн баррелей в день в 2015 году и до 105 млн в 2030-м. Однако его прогноз подразумевал существенный разгон мировой экономики до конца этого года и не учитывал ожидающегося значительного увеличения альтернативных источников энергии и влияния мер по экономии энергии, предпринимаемых в мире.

Казахстан планирует увеличить производство нефти (включая газовый конденсат) в этом году на 5,6% в совокупности до 80 млн тонн, или около 1,6 млн баррелей в день. А Российская Федерация — 498,4 млн тонн, чуть больше 10 млн баррелей в день. Почти вся казахстанская нефть идет на экспорт, в то время как вклад России на мировой рынок запланирован на уровне четырех миллионов баррелей ежедневно. Международное агентство по энергетике ожидает, что производительность всех вместе взятых бывших советских нефтяных республик составит в 2010 году до 13,8 млн баррелей в день, прибавив с 13,3 млн в 2009-м.

«Цветники» шагают в ногу

Цветные металлы нередко демонстрируют отсутствие корреляции друг с другом в ценообразовании. Тем не менее прогнозы по этой группе товаров схожи и совпадают с общими тенденциями, прослеживающимися на мировых товарных рынках. Аналитический центр Raw Materials Group, комментируя развитие событий на рынке основных металлов на текущий год, прогнозирует общий рост цен на Лондонской бирже металлов. Аналитики ожидают роста цен на медь на 20%, до 6 тыс. долларов за тонну, никеля — на 10%, до 16 тыс. долларов, и цинка — на 30%, до 2,1 тыс. долларов за тонну. На рынке драгоценных металлов ожидается, что золото, цена которого в 2009 году увеличилась примерно на треть, прибавит в 2010-м от 5 до 10% в среднем, до 1,05 тыс. долларов за тройскую унцию.

«Так как темпы потребления остаются относительно низкими в сравнении с докризисным периодом, сложилась ситуация, при которой накопление запасов и скачки цен на большинство металлов происходят одновременно, — написано в отчете. — Рассматривая медь в качестве типичного индикатора, мы видим прирост с двух тысяч долларов до 6,9 тысячи долларов за тонну в период с первой по последнюю неделю 2009 года».

В прошедшем году производство основных и драгоценных металлов переживало стагнацию и подчас чуть ли не останавливалось. Так, Kazakhmys, ENRC и «Казцинк» в 2009 году снизили производство очищенной меди на 7,5% по сравнению с предыдущим годом и выпустили в общей сложности около 368,133 тыс. тонн красного металла. Компания Kazakhmys, несмотря на листинг на Лондонской фондовой бирже, не смогла привлечь достаточно средств для финансирования новых амбициозных проектов по разработке месторождений. Поэтому недавно обратилась за помощью в размере 2,7 млрд долларов в государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», большая часть была гарантирована правительством Китая.

Сельскохозяйственный сплин

С начала 2010 года ориентировочные цены на основные продукты, за исключением контрактов на белый сахар, торгующийся на европейской платформе LIFFE, незначительно снизились. Однако необходимо признать, что они в целом устойчивы. И тот факт, что правительства, например, России и Казахстана сдерживали внутренние цены на хлеб, несомненно, внес значительный вклад в наблюдаемую тенденцию.

И Украина, и Россия в 2009 году снизили производство зерновых. Россия произвела 97,03 млн тонн, что на 10,3% меньше, чем в предыдущем календарном году; Украина — 48,5 млн тонн, по сравнению с 53,3 млн в 2008-м. Казахстан собрал 20,8 млн тонн пшеницы, на 10,5% больше, чем в предыдущем году. Все три страны — члены бывшей советской «пшеничной тройки» — находятся в десятке крупнейших экспортеров зерна в мире. Россия, Украина и Казахстан вместе производят примерно шестую часть экспортируемых объемов зерновых, и пшеницы в частности. В ожидании стабильных цен и при хороших погодных условиях нынешний и последующие годы могут показать еще более высокие результаты. Россия одна планирует увеличить урожай озимых в этом году до 45 млн тонн. К 2015-му новые технологии, расширение площадей обрабатываемых земель и более совершенные системы транспортировки и хранения могут поднять объемы производства пшеницы до 120 млн тонн в год.

В целом прогноз в отношении колебаний цен на товары на 2010 и последующие годы дает повод для оптимизма — но не на все позиции. Недостаток ликвидности заставил спекулянтов сдать позиции, по крайней мере на это надеялись правительства, озабоченные промышленным развитием и социальным благосостоянием. Это казалось логичным — если не считать темной лошадки. Речь идет о хеджевых фондах, некоторые из них действуют независимо, в то время как более половины на самом деле являются банками, осуществляющими свои операции через доверенных лиц. До тех пор пока они находятся вне зоны контроля, рынки остаются в опасности виртуального спроса, то есть спроса за счет спекуляций, а не физических продаж в целях потребления и производства.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?