Горячие точки страны

Редакционная статья

Горячие точки страны

Справедливости нет не только в жизни в целом, но и в отдельных ее аспектах. Остап Бендер жаловался Зосе Синицкой, что на него атмосферный столб давит сильнее, чем на прочих граждан. Вот и по некоторым жителям Казахстана такое неприятное для обывателя явление, как инфляция, бьет сильнее, чем по прочим. Возможно, именно этим объясняется традиционное недоверие казахстанцев к официальным данным по росту цен. Неодинаковая чувствительность к инфляционным процессам связана не только с социальным расслоением. Естественно, если в рационе конкретного гражданина преобладают макаронные изделия и картофель, он вряд ли заметит рост цен на новые иномарки, зато немедленно ощутит на себе повышение закупочных цен на зерно. Но определенную роль играет и географический фактор.

Данные статистики показывают, что сильнее всего рост цен ощущают жители нескольких регионов. Неудивительно, что быстрее всего ценники меняют в Астане и Алматы. С 2005 по конец 2009 года цены в северной столице выросли на 155,3%, а в южной — на 169,5%, притом что в среднем по Казахстану рост составил 149,6%. В этих городах крутится основная масса денег и самые высокие зарплаты. Напротив, депрессивные сельские регионы отличаются низкой покупательской способностью. Индекс цен в Актюбинской области вырос за тот же период на 140,3%, в Кызылординской — на 143,6%. То же самое можно сказать о жителях нефтяных регионов — в Атырау темпы инфляции подчас превышают показатели Астаны. Несколько особняком стоит сельскохозяйственная Южно-Казахстанская область — там индекс потребительских цен вырос на 155,7%.

Уровень инфляции в различных регионах может служить неплохим индикатором, отображающим уровень развития и инвестиционной привлекательности территории. Традиционные лидеры по среднегодовой инфляции — Алматы, Астана, Атырау. К ним присоединяется Южно-Казахстанская область. Вроде бы сельскохозяйственный регион, да и трудозатрат там меньше благодаря климату. Но ЮКО отличается густонаселенностью и достаточно напряженной деловой жизнью — возможно, благодаря известному темпераменту и деловой хватке южан, которых недолюбливают (и которым отчасти завидуют) жители северных регионов.

Если цены растут опережающими темпами — значит, есть платежеспособный спрос на товары, услуги, рабочую силу. Разнобой в показателях инфляции говорит о неравномерном экономическом развитии страны. Если сравнивать инфляцию с температурой, то можно сказать, что в масштабах страны действуют законы экосистемы — из самых «холодных» регионов (с минимальной инфляцией) население стремится в самые «теплые» (с опережающим ростом цен). Правда, экономическое лидерство последних оборачивается большим социальным неравенством и потенциально более высокой социальной напряженностью. В том же Атырау рядом с высокооплачиваемыми нефтяниками проживают бюджетники, зарплаты которых просто не сравнимы с доходами работников нефтяных компаний. В Алматы есть «золотой квартал», а есть и «Шанырак», населенный преимущественно выходцами из депрессивных территорий.

Как известно, замкнутая система стремится к тепловому равновесию — выравниванию температуры. Также известно, ни одна система, в том числе Казахстан, в действительности не является замкнутой, а значит, тут тоже действуют законы неравновесной термодинамики, приводящей к усложнению системы, повышению степени ее неоднородности. Не только высокие заработки предопределяют рост цен, но и высокие цены манят надеждой на высокие доходы. В 2010 году экономисты прогнозируют усиление инфляции. Средняя температура по больнице будет все больше превращаться в фикцию — высокоинфляционные регионы будут разогреваться, депрессивные по сравнению с ними будут остывать. Отток населения в мегаполисы и нефтеграды продолжится, социальное напряжение будет нарастать. Хотелось бы, чтоб не заискрило.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее