Президентский реванш премьеров

Вчера на Украине прошел второй тур выборов президента. Кто бы ни победил на нем, выборы уже показали устойчивый спрос посторанжевого электората на новых политиков и новые политические силы

Президентский реванш премьеров

По результатам состоявшегося 17 января первого тура выборов президента Украины лидер оппозиционной Партии регионов и экс-премьер Виктор Янукович занял первое место (35,32% голосов), на втором месте действующий премьер-министр Юлия Тимошенко (25,05%). Своеобразной сенсацией стало третье место экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко и пятое место действующего президента Виктора Ющенко. Как утверждают некоторые аналитики, Ющенко установил «мировой рекорд», получив наименьший результат среди всех баллотировавшихся на второй срок президентов — 4,97% (для сравнения: в первом туре выборов-2004 Янукович получил 39% голосов, Ющенко — 40%).

Таким образом, в первом туре президентских выборов на Украине ни одному из кандидатов не удалось набрать даже 40% голосов. Победителя определит прошедший 7 февраля второй тур между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Его исход во многом будет зависеть от того, кому отойдут голоса выбывших из президентской гонки  кандидатов. Но еще большее значение имеет то, удастся ли проигравшей стороне убедить общественность, что итоги выборов сфальсифицированы.

Фальсификации: есть и будут?

Незадолго до выборов обязательный для выдвижения кандидатуры на президентский пост денежный залог (который при непрохождении кандидата во второй тур перечисляется в государственный бюджет) был увеличен с 500 тыс. до 2,5 млн гривен (1 гривна = 18,4 тенге).

По настоянию Партии регионов в Законе о выборах  отменен пункт, требовавший обязательного кворума в 2/3 голосов для того, чтобы избирательная комиссия была правомочной. Таким образом, избиркомы могут принимать решения без представителей некоторых политических сил.

Отменен и порог явки в 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. Теперь выборы считаются состоявшимися при любой явке. Главное, чтобы не было серьезных нарушений, способных поставить под сомнение результат. ЦИК выборами в первом туре остался доволен, а международные наблюдатели признали их состоявшимися, честными и прозрачными.

Это не означает, что нарушений не было. Так, помимо сообщений об отсутствующих в списках избирателях были зафиксированы нехватка бюллетеней, раздача незаполненных удостоверений наблюдателей и многое другое. К примеру, на границе Украины и Венгрии пограничники задержали двух украинцев с несколькими тысячами избирательных бюллетеней. Основная возможность масштабных фальсификаций результатов на выборах — это наличие в списках избирателей миллионов нелегально работающих за рубежом украинцев, формально зарегистрированных по месту жительства на Украине. Из-за угрозы депортации они не могут появиться и проголосовать в украинском посольстве, но это несложно сделать за них на «рiдной Україне».

Накануне первого тура выборов два кандидата — Юлия Тимошенко и экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк — говорили, что в случае нарушений обжалуют результаты выборов в суде. Политики признали итоги первого тура, а Янукович и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом. Тем не менее глава избирательного штаба Тимошенко первый вице-премьер Александр Турчинов обвинил оппонентов в фальсификациях (якобы они подтасовками отобрали у премьера около 3% голосов), но при этом отказался оспаривать результаты первого тура в суде.

Не исключено, если в ходе голосования во втором туре подтвердится, что кандидат проигрывает, то последуют попытки сорвать процедуру голосования и подсчета голосов или отсуждения результата. К примеру, украинские политологи ожидают, что премьер-министр Юлия Тимошенко в случае проигрыша не признает результатов, и основная борьба развернется не на избирательных участках, а в судах и на Майдане. Однако настоящий «оранжевый Майдан», считают они, собрать уже не удастся, а «технологический Майдан» с использованием платных демонстрантов победы не принесет. Тем более что ни одна из мировых держав сегодня не заинтересована в беспорядках на Украине.

Прогнозы общие…

Особое внимание будет уделено мобилизации избирателей и повышению явки: по данным ЦИК, в первом туре выборов-2004 участвовало 75% избирателей, сейчас — 66,7%. «Они устали». Вместе с тем эксперты не исключают, что явка во втором туре несколько возрастет. Также прогнозируется рост протестного электората, то есть тех избирателей, которые проголосуют против обоих кандидатов.

Стиль ведения компании не изменился. Все тот же перемежающийся с обещаниями негатив против соперника. И это понятно. Поскольку часть избирателей будет голосовать от противного («за кого угодно, лишь бы не за него/нее»), то уничтожение репутации соперника представляется действенным способом агитации. Но, как известно, к власти легко прийти на штыках, но на них нельзя сидеть. Аналогично можно выиграть выборы на негативе и компромате, но при этом невозможно стать авторитетным главой государства.

…и частные

Отыграть перевес почти в 10% в пользу Януковича для Тимошенко было сложной задачей, и она попыталась сколотить коалицию «все против Януковича за демократию». Так, желая заручиться поддержкой избирателей Сергея Тигипко, Тимошенко предложила ему пост премьера после своей победы. Однако Тигипко заявил о готовности занять эту должность лишь при поступлении такого предложения от «президента Юлии Тимошенко или президента Виктора Януковича». Позднее он уточнил, что не признает популистскую политику Тимошенко в сфере экономики и не согласится занять какую-либо должность даже в случае ее победы на выборах, если только Тимошенко не откажется от продолжения такой политики.

Сравнив программы Тигипко и спикера Верховной рады Литвина с программой Януковича, можно убедиться в том, что они играли на одном электоральном поле. Так, например, они выступали за прекращение конфронтации с Россией, критиковали внешнюю и внутреннюю политику «оранжевой пары» президент—премьер. В своих выступлениях использовали притесняемый национал-демократами русский язык, тогда как Тимошенко на публике говорит только по-украински. А ведь вопрос дружбы с Россией и статуса русского языка — главный для 65% русскоязычного большинства на Украине.

Амбиций у Юлии Тимошенко, как говорится, выше крыши, но серия неудач и проколов, отсутствие положительных тенденций в экономике показывает, что она слабый государственный менеджер. Второе по счету правительство Тимошенко — и новый распад команды со скандалами. Оранжевое вхождение Украины в Европу не состоялось, но страна получила практически ничем не ограниченную свободу слова наряду с не меньшей коррупцией, беззаконием, рейдерством. Бюджет сомнителен, газовый договор неоднозначен, антикризисный пакет не принят, ничего принципиально отличающегося от позиции уходящего президента она избирателям не предлагает.

В штабе Юлии Тимошенко пытаются представить Януковича пророссийским политиком, запугивая избирателей тем, что в случае его победы «Украина станет сателлитом России». Но Янукович — не более пророссийский кандидат, чем Тимошенко — прозападный. Они оба проукраинские, разница лишь в том, что Янукович олицетворяет олигархический капитализм, а Тимошенко — популистский. Они будут работать с Россией и Западом так, как им будет выгодно.

Не получив поддержки от сошедших с дистанции Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, премьер призвала потерпевшего политический крах Виктора Ющенко объединить усилия для предотвращения прихода к власти «антиукраинской клики». Она не только не стала критиковать скандальное решение президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, но и пообещала в случае победы на выборах продолжить работу Виктора Ющенко «по возрождению национальной самоидентификации». Но, стараясь понравиться националистам на западе, она в итоге потеряет намного больше голосов на востоке.

Украинские политологи отмечают, что «госпожу Тимошенко считают привлекательной, но ненадежной, тогда как господин Янукович создает впечатление непривлекательного, но надежного. В то время как экономика страны страдает от глобального финансового кризиса, а политическая ситуация в стране уже много лет состоит из жестокой борьбы внутри “оранжевого” лагеря, избиратели, похоже, готовы к более спокойной жизни».

«Безусловно, усилия Тимошенко по привлечению избирателей сократят разрыв, но преимущество останется за председателем Партии регионов», — прогнозировал президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. В отличие от своей соперницы Виктор Янукович избегает громких заявлений и не вступает с ней в полемику. Его самым значимым заявлением последних дней стало обещание после победы на выборах принять закон «О языках», который «будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, образовании, медицине, судопроизводстве».

Таким образом, можно достаточно уверенно утверждать, что во втором туре Януковичу достанутся, кроме голосов левых Симоненко и Мороза, еще и львиная доля голосов Тигипко и Литвина плюс часть голосов Яценюка. В сумме это позволит Януковичу победить во втором туре. Однако у посторанжевого электората отчетливо выражен спрос на новых политиков и новые политические силы. Победа любого из двух нынешних кандидатов (не готовых к поиску и реализации новых форм управления страной) будет означать для Украины еще пять лет ожидания нового лидера, способного вывести страну из тупика на путь развития.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики