Ценовой субъективизм

Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев советует не сомневаться в цифрах инфляции

Ценовой субъективизм

За стабильность цен в стране отвечает Национальный банк. Публикации прогноза по инфляции предшествует очень большая работа по изучению огромного количества данных, макроэкономической ситуации в ближайшем будущем, прогнозы по развитию экономики. И тем не менее аналитики не застрахованы от ошибок.

Весь год — сезон скидок

— Данияр Талгатович, какие факторы способствовали снижению инфляции в прошлом году?

— Прежде всего внешние. Начиная с середины 2008 года на мировых товарных рынках происходило снижение либо стабилизация цен на основные товары, во-первых, казахстанского экспорта, это сырье, во-вторых, на сельскохозяйственную продукцию. Такие товары, как зерно, растительное масло, не демонстрировали скачков, как это было в 2007—2008 годах. Тогда рост мировых цен способствовал искусственному дефициту данных продуктов в Казахстане. Их было выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. Одним словом, внешняя среда была если не благоприятной, то стабильной, что важно для ценообразования.

Среди внутренних факторов выделю два основных момента. Первое — это снижение деловой активности. По итогам года зафиксирован положительный экономический рост, но это произошло за счет показателей четвертого квартала. Три первых квартала 2009 года характеризовались отсутствием экономического роста и даже отрицательными показателями в реальном выражении. Причем наибольший спад происходил в тех отраслях, которые до кризиса развивались в основном за счет кредитных ресурсов. Это строительство и недвижимость, а также торговля и транспорт.

Второе — относительно низкие темпы роста доходов населения по сравнению с предыдущими годами. Параллельно происходило резкое замедление кредитной активности банков, что вызвало соответствующее сокращение кредитозависимых отраслей. Все это привело к значительному снижению потребительского спроса со стороны населения. И, видимо, мы этот показатель не оценили достаточно точно, когда прогнозировали инфляцию на 2009 год на уровне девяти процентов. Например, мы ожидали проявления сезонных явлений инфляции в конце 2009 года, но этого не произошло, и в итоге инфляция составила 6,2%.

— И все же в минувшем январе произошел всплеск инфляции. Что это, как не сезонное повышение цен в связи с новогодними праздниками?

— Основной причиной инфляции стало повышение тарифов. Платные услуги населению за январь выросли на 2,8 процента.  Повышение тарифов обычно происходит в начале квартала, и часто именно в начале года. Была информация, что существует большое количество заявок на повышение тарифов со стороны естественных монополий. Поэтому нельзя говорить, что рост тарифов стал для нас большим сюрпризом. Да, мы ожидали меньшие цифры по инфляции. Где-то в пределах 1%, а не 1,4%. При этом рост тарифов не связан с оживлением потребительского спроса. Здесь присутствуют другие факторы. Но рост цен в течение праздничных дней возможен, особенно в новогодние праздники. Наблюдается оживление спроса, у многих происходят денежные выплаты именно в конце года. И как доказательство — в январе рост цен на продовольствие составил 1,1% (в прошлом в январе было всего 0,2%). Возможно, именно этот показатель стоимости продовольственных товаров отражает изменения в спросе. Соответственно, инфляция в январе 2010 года на уровне 1,4% за месяц и 7,3% в годовом выражении — негативный сигнал, который требует изучения и совместных действий как со стороны правительства, так и со стороны Национального банка.

— Из ваших слов о причинах высокой инфляции в прошедшем январе можно сделать вывод, что на инфляцию не всегда влияет потребительский спрос. Например, удорожание коммунальных услуг не зависит от спроса.

— Это достаточно простой подход к оценке и анализу. Стоимость платных услуг зависит от множества факторов. В основе этого процесса лежат изменения, так или иначе связанные с экономической ситуацией. Объективной причиной повышения тарифов является увеличение издержек: рост цен на сырье, увеличение заработной платы, необходимость инвестиций в модернизацию. Что, в свою очередь, свидетельствует об оживлении активности в этих отраслях. Я бы не рассматривал тарифы как обособленную нишу, в том смысле, что они могут безосновательно меняться в ту или иную сторону. Конечно, непосредственно потребительский спрос на рост тарифов не влияет. Но когда при стабильной ситуации в экономике тарифы повышаются так значительно, это свидетельствует об отложенном увеличении цен. Это происходит постоянно на любом рынке, где антимонопольное ведомство дает разрешение на повышение цен не сразу, а постепенно, через определенные периоды.

Скачки с препятствиями

— Как на цены повлияла одномоментная девальвация? На какой процент в реальности подорожал импорт?

— При расчете индекса потребительских цен не происходит разделения на товары в зависимости от происхождения, импортные или казахстанские. Агентство по статистике публикует данные по доле импорта в отдельных сегментах потребительских товаров. Но сопоставлять эти цифры с данными по инфляции невозможно — это слишком громоздкий и трудоемкий процесс, поэтому мы сознательно ушли от этого. Тем не менее очевидно, что в феврале 2009 года цены на импорт выросли. Предприниматели свои издержки вложили в стоимость товаров, которые они закупали за более дорогую валюту. Но развитие ситуации продемонстрировало, что изменение курса не было автоматически перенесено на потребителя. Всегда есть определенные резервы — запасы продуктов, рентабельность, оптимизация издержек... Мы наблюдали скачок цен в феврале и марте 2009 года: инфляция в эти месяцы была по 0,8 процента против январских 0,3 процента, но уже с апреля цены практически перестали расти. Резюмируя, можно сказать, что негативный эффект от девальвации наблюдался, но в течение очень короткого времени.

— Можно ли ожидать роста цен в связи с началом действия единых тарифов в рамках Таможенного союза? Не с этим ли связаны прогнозы более высокого уровня инфляции на 2010 год — 6—8 %?

— Если инфляция к концу 2010 года сложится ближе к верхнему коридору, то есть к 8%, то это будет выше, чем в прошлом году. Но рост инфляции не нужно рассматривать как исключительно негативный фактор. С учетом макроэкономических условий в Казахстане это можно было бы считать позитивом. Прогноз на 2010 год по экономическому росту выше, чем был в 2009 году — около 3%. Это предполагает оживление экономики, что может привести к увеличению потребительского спроса и повышению деловой активности. Негативной стороной может стать рост цен. Но не в тех пределах, которые бы потребовали оперативного вмешательства со стороны правительства и Национального банка. Что касается ТС. Действительно, рост таможенных пошлин на ввозимую продукцию может сказаться на росте цен на импортные товары конечного и промежуточного потребления. Но таможенная пошлина не является основным видом издержек в стоимости товара. Поэтому повышение тарифа на определенный процент не приведет к росту цен на ту же величину. Тем не менее мы учли этот фактор, прогнозируя уровень инфляции на 2010 год.

Договор дороже денег

— И все же не покидает ощущение, что цены в Казахстане растут быстрее, чем официальная инфляция…

— Вы правильно заметили: субъективные ощущения сложно сопоставлять с официальными данными по инфляции. Нельзя ожидать, что публикуемая Агентством по статистике информация удовлетворит каждого гражданина. Общество, не только в Казахстане, но и во всем мире, договорилось, что измерителем уровня инфляции является индекс потребительских цен. Это изменение стоимости фиксированного набора продуктов, товаров и услуг более чем из 500 наименований, который отражает расходы среднестатистической семьи в стране. Естественно, каждый, наблюдая повышение цен по одним товарам, часто не замечает снижения цен по другим товарным позициям. Хотя это происходит постоянно и компенсирует рост цен. Также большую роль играет вес того или иного товара в индексе потребительских цен. Например, мясо, хлеб имеют большой вес, кондитерские или табачные изделия — меньший.

На мой взгляд, непродуктивно искать в этом подходе минусы или недостатки. Это экономическая теория, и лучше пока ничего не придумано. Также не стоит сомневаться в публикуемых цифрах. Международный валютный фонд постоянно подтверждает достоверность и правильность методики макроэкономической статистики в Казахстане. В 90-х годах мы одними из первых в СНГ внедрили международные стандарты в области статистики. Это было достаточно сложно и дорого. Понятно, что цифры по инфляции можно трактовать по-разному, но сомневаться в правильности их расчета не имеет смысла.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?