Коррупция в нокдауне

В Китае начался очередной этап борьбы с коррупцией

Коррупция в нокдауне

В конце декабря – начале января принято подводить итоги работы за год. Одному из наиболее деятельных подразделений китайской полиции – управлению по борьбе с коррупцией - есть о чем рапортовать. В 2012 году сети борцов с коррупцией в Поднебесной принесли очень разнообразный и, что самое главное, обильный улов.

Очень серьезная проблема

В начале новой антикоррупционной кампании нет ничего удивительного, если вспомнить, каким был прошлый год для КНР. В ноябре состоятся съезд КПК, на котором была передана власть. Такое происходит в Китае раз в десять лет. Неудивительно, что весь 2012 год прошел под знаком этого важнейшего мероприятия.

Впрочем, в отношении борьбы с коррупцией едва ли что-либо изменится. Как прежнее руководство КПК в лице Ху Цзиньтао, так и нынешняя верхушка во главе с Си Цзиньпином, считают коррупцию очень опасным врагом, угрожающим чуть ли не святая святых современного Китая – гегемонии компартии.

Красноречивы результаты октябрьского опроса авторитетного исследовательского центра Pew Research Center среди граждан Китая. Половина респондентов считает коррупцию среди чиновников «очень серьезной проблемой», а 35% - «умеренной». Четыре года назад очень серьезной проблемой коррупцию считали 39% китайцев.

В авангарде - микроблогеры

С коррупцией в Поднебесной борются давно, но без особого успеха. Нынешний этап сражения с многоглавой гидрой,как здесь называют коррупцию, примечателен тем, что в нем активно участвуют не только правоохранительные органы, но и простые китайцы. Причем они идут в ногу со временем и разоблачают взяточников в Сети. Немало коррупционеров вывели на чистую воду пользователи Интернета и журналисты.

К примеру, 30 декабря прошлого года на одном из микроблогов появилась информация об уездном партийном чиновнике в провинции Юньнань, который, несмотря на крайнюю бедность своего уезда, а скорее всего - благодаря именно этому - ухитрился купить 10 внедорожников. Партиец также любил устраивать оргии с женщинами.

На другом микроблоге один из подчиненных разоблачил вице-мэра небольшого города в провинции Гуандун, который был связан с местными наркоторговцами.

Прославилась на всю Поднебесную и 20-летняя дочь бывшего чиновника управления жилищного хозяйства Чжэнчжоу, административного центра провинции Хэнань, у которой оказалось 11 квартир. У ее 27-летнего брата, кстати, жилья еще больше – 14 квартир. Эту «многоквартирную» семью, деятельностью которой заинтересовалась полиция, «раскрутили» местные журналисты.

Но всех превзошел тоже разоблаченный микроблогерами заместитель начальника управления земельных ресурсов Гуандуна. Он оказался рекордсменом не только по числу любовниц – 47, но и взяток: только доказанных эпизодов - на 450 млн. долларов, и по числу квартир и домов - 63!

Обнадеживает то, что власти сейчас оперативно реагируют на разоблачения в прессе и Сети. Например, в ноябре прошлого года Ли Чжэньфу, чиновник из Чунцина, был уволен через 72 часа после того, как журналисты выложили в Интернете видеоролик его любовных утех пятилетней давности.

В борьбе с коррупцией интересы партии и блогеров совпадают. Однако власти по-прежнему крайне жестко реагируют на любой выпад в адрес партии и правительства. Стоит какому-нибудь блогеру, которого еще вчера все хвалили как разоблачителя взяточников и казнокрадов, неосторожно покритиковать компартию, и он легко может оказаться, в лучшем случае, на скамье подсудимых, а в худшем – за решеткой без суда и следствия.

Китайских генералов лишили шумных застолий

Новый лидер Поднебесной с самого начала руководства огромной страной ясно дал понять: его слова о том, что коррупция угрожает гегемонии партии, для него - не пустой звук и он будет бороться с ней, не жалея ни сил, ни времени. У власти товарищ Си всего два месяца, но даже за столь короткое время он успел провести широкий ряд мероприятий, ограничивающих проявления пышности и траты общественных средств. В конце 2012 года Центральная военная комиссия (ЦВК) подготовила новый кодекс поведения высших офицеров. От китайских генералов требуют скромности.

У военачальников НОАК теперь всегда будет свежая голова, потому что на всех банкетах и приемах, устраиваемых Министерством обороны КНР, отныне будут подавать только минеральную воду. Кстати, число банкетов и застолий тоже сильно сократили.

В целях экономии генералы теперь не будут так же часто, как раньше, ездить в заграничные командировки. Во время инспекционных поездок по стране им запретили останавливаться в дорогих гражданских гостиницах, а чтобы без необходимости не раздражать население, настоятельно посоветовали как можно реже ездить с включенной сиреной.

Не забыли авторы кодекса чести и родственников военачальников. Во избежание повторения громких прошлогодних скандалов, связанных с близкими родственниками руководства КПК и государства, ЦВК запретила родным генералов принимать подарки.

В меню вычеркнули суп из акульих плавников

Компартия требует скромности на работе и в быту и от партаппаратчиков с чиновниками, которых лишили еще и деликатесного супа. Им строго-настрого запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги. Чиновникам велено умерить аппетиты и снизить размах официальных банкетов и приемов, а также убрать в меню суп из акульих плавников, любимое блюдо китайских партаппаратчиков и министров.

Отныне также запрещены красные ковровые дорожки, очень популярные у китайских руководителей,почетные караулы, пышные букеты.

Лидер китайских коммунистов показывает пример скромности. Во время недавней поездки в одну из военных частей он побывал в гарнизонной столовой и так же, как все, сам носил поднос с тарелками.

Проблема коррупции в высших эшелонах власти Поднебесной стоит очень остро уже не первый год. Однако в нынешнем году она обрела особую остроту.

Сигналом к новой атаке на коррупцию стало снятие в марте 2012 года со всех постов члена Политбюро КПК и руководителя партийной организации Чунцина Бо Силая, которого прочили в Постоянный комитет Политбюро и чуть ли не в следующие руководители Китая.

Видное место среди целого букета предъявленных ему обвинений занимае коррупция. Его обвиняют в том, что он сам и через своих родственников и подчиненных брал очень крупные взятки и использовал служебное положение в личных целях.

Можно вспомнить и сенсационный материал в New York Times, в котором обвинялись ближайшие родственники премьера Вэнь Цзябао. Ранее агентство Bloomberg обвинило примерно в том же и родных товарища Си.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики