Новости недели

Новости недели

Черная жажда Китая

Госуправление КНР по энергетике сообщило, что зависимость Китая от импорта нефти в прошлом году составила 51,3%. В дальнейшем она будет только расти — по экспертным оценкам, при нынешних разведанных запасах нефти ее добыча к 2020 году не превысит 200 млн тонн, а зависимость Китая от зарубежных нефтяных поставок составит не менее 60%. Отметим, что Поднебесная относится к числу крупнейших в мире потребителей энергетических ресурсов и с 1995 года является чистым импортером нефти.

Первая скрипка в ОБСЕ

1—2 февраля в Вене прошла первая часть 18-го Экономико-экологического форума ОБСЕ. Это первое мероприятие во время нашего председательства, и тему тоже предложили мы: «Продвижение надлежащего управления в пунктах пересечения границ, повышение безопасности наземного транспорта и облегчение международного автомобильного и железнодорожного транспортного сообщения в регионе ОБСЕ». И сама тема, и ход работы стали иллюстрацией того, как сочетание сложившихся традиций, интересов стран-участниц и возможности страны-председателя будут формировать работу организации в этом году.

Тройственный союз недовольных

В минувший четверг лидер казахстанской оппозиционной народной партии «Алга!» Владимир Козлов заявил о намерении оппозиционеров Казахстана, России и Беларуси образовать союз партий. Он рассказал, что наладил контакты с одним из лидеров российской оппозиции Михаилом Касьяновым (председатель Российского народно-демократического союза) и белорусским оппозиционером, имя которого не называется. «Союз станет реакцией на усилия существующей власти трех стран, например Таможенный союз», — говорит г-н Козлов. Союз будет устраивать совместные акции сразу в трех странах, а его площадкой станет Польша, где оппозиционеры будут встречаться для выработки общей позиции.

Тенге on-line

Национальный банк разработал законопроект, который создает правовую основу для выпуска и использования на территории республики электронных денег. Если проект одобрит парламент, то их будут выпускать казахстанские банки. А пока местные потребители пользуются электронными деньгами, выпущенными нерезидентами. По данным российской компании Webmoney, активно работающей в республике, в ее системе зарегистрировано более 30 тыс. пользователей-казахстанцев. Вместе с тем, как сказал заместитель председателя Нацбанка Батырбек Альжанов, по неофициальной информации, их количество превышает 200 тыс. человек.

Мяса много не покажется

[inc pk='1561' service='media']

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства РК, определяющее квоты на импорт мяса. Оно было принято в преддверии начала работы Таможенного союза и не касается закупок мяса из стран СНГ. Таким образом, казахстанские импортеры мяса одними из первых начнут работу в новых условиях — постановление правительства заставит их обратить особое внимание на поставщиков из ближнего зарубежья.

Стоп, нефтянка!

Агентство нефтяной информации «Интерфакса» сообщило со ссылкой на источники в ряде российских нефтяных компаний, что последние приостановили поставки нефти в Казахстан. Нефтяники не поняли нового порядка начисления экспортных пошлин при отправке «черного золота» в нашу страну и обратились к российским таможенникам с просьбой разъяснить процедуру. Только «Сургутнефтегаз» не стал прекращать поставки.

Один человек — одни брюки

С 30 января 2010 года вступило в силу постановление Минфина и Государственного таможенного комитета Узбекистана о предельных нормах беспошлинного ввоза товаров из соседних государств Средней Азии. Теперь узбеки могут свободно ввозить товаров на сумму в 10 долларов. Исходя из казахстанских цен, это, например, пара мужских брюк китайского производства. Из прочих стран, в том числе России, по-прежнему можно ввозить товаров на тысячу долларов. Официальная причина пересмотра нормативов — защита отечественного производителя и внутреннего рынка от низкокачественного ширпотреба. Теперь эксперты ждут резкого увеличения объемов контрабанды в Узбекистан.

12-летка — к 2012 году

[inc pk='1562' service='media']

В своем недавнем послании к народу президент Нурсултан Назарбаев поручил открыть в ближайшие два года более двух тысяч детских садов. Спрос на них остается высоким и составляет 260 тыс. мест. По сравнению с прошлым годом количество детей, стоящих в очереди на получение места, увеличилось на 20 тыс. Обеспечить местами более 204 тыс. детей государство планирует также за счет возврата зданий детских садов, занятых госорганами или находящимися в коммунальной собственности. Представитель Министерства образования и науки Нургали Аршабеков сообщил, что по поручению президента к 2012 году средние школы перейдут на 12-летнюю модель обучения.