Или хорошо, или ничего

Или хорошо, или ничего

Медеуский районный суд Алматы 1 февраля удовлетворил исковые требования заместителя председателя госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева к экс-главе БТА-Банка Мухтару Аблязову и ряду казахстанских СМИ. Речь идет о газетах «Голос Республики», «Взгляд», «Курсивъ». Эти издания перепечатали цитаты из письма г-на Аблязова, в которых опальный бизнесмен обвиняет г-на Кулибаева в том, что последний получил взятку. Суд признал, что изложенное в данных публикациях не соответствует действительности и постановил опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию г-на Кулибаева сведения и принести публичные извинения. Более того, суд запретил всем казахстанским СМИ, г-ну Аблязову и «иным лицам» публиковать и распространять информацию, наносящую ущерб чести и достоинству г-на Кулибаева. Суд также наложил арест на продукцию «СМИ и иных носителей информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство Тимура Кулибаева», а также приостановил реализацию напечатанной, но нереализованной продукции, содержащей такую информацию.

В этой связи официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на пресс-брифинге 3 февраля в Астане сообщил: «В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством сообщение в СМИ для органов уголовного преследования является основанием для проведения соответствующих оперативно-разыскных и проверочных мероприятий».

По мнению главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, Медеуский суд вышел за рамки своей компетенции. «Меня настораживает тот факт, что очень быстро суд принял такое определение — буквально за сутки. Позиция Союза журналистов однозначна — мы будем защищать своих коллег, поскольку решение Медеуского суда считаем незаконным», — говорит г-н Матаев.

По словам руководителей, «наказанных» судом СМИ, никакого разбирательства не было. О том, что был иск, ответчики узнали уже от судебных исполнителей, которые пришли арестовывать имущество. «Без суда и следствия судья фактически удовлетворил иск Кулибаева, наложив вето на публикации его имени не только ответчиками, а всеми гражданами Казахстана. Во-первых, нам непонятно, какая информация порочит честь Кулибаева? Во-вторых, суда еще не было. Сведения, которые мы перепечатали, не были еще признаны судом порочащими честь и достоинство Кулибаева», — поясняет «Эксперту Казахстан» главный редактор газеты «Голос Республики» Татьяна Трубачева. По ее словам, весь абсурд ситуации в том, что г-н Кулибаев денег не требует. «При чем здесь арест имущества? И как печатать опровержение, если работа газеты будет парализована?» — говорит она.

В иске Тимура Кулибаева процитировано восемь отрывков, которые, как он считает, порочат его честь и достоинство. В газете «Курсивъ», по словам заместителя редактора данного издания Ардак Букеевой, ни одна из этих цитат приведена не была. Все сведения были опубликованы на сайте радио «Азаттык», которое взяло интервью у Мухтара Аблязова. По иронии, к первоисточнику у истца претензий нет. Главный редактор «Курсива» Данияр Букан уволен.

«Я не понимаю поведение Медеуского суда. Потому что за свою долгую журналистскую практику я впервые сталкиваюсь с тем, что вообще без всяких досудебных претензий выходит решение. Мы не получили претензий от истца. И самое главное, не получили даже самого иска. Определение суда тоже не получили. Мы узнали об этом, когда к нам пришли судебные исполнители и принесли исполнительный лист о том, что изымается тираж, и сняли материал с сайта», — сказала г-жа Букеева.

Сейтказы Матаев обратился к руководителям СМИ с предложением сделать заявление главе государства и генеральному прокурору республики. «Мы не должны молчать. Сейчас три издания <закрыты>, через неделю, может быть, этот круг увеличится», — заключил председатель Союза журналистов Казахстана.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?