Никто не хотел выходить

Никто не хотел выходить

Вначале февраля Агентство РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА), компании Deloitte и Visor Capital провели пресс-конференцию на тему «Рынок IPO в Казахстане: тенденции, оценка, прогнозы».

Восстановление торговли на мировых биржах и выход ведущих экономик из рецессии породили надежды на стабильный рост и грядущие IPO. Для инвестбанкиров, находящихся в простое уже несколько лет, это хороший шанс предложить услуги консультантов. А для РФЦА — вновь поднять тему привлечения инвесторов и компаний на фондовый рынок.

Однако приходится признать, что массового выхода компаний на IPO в Казахстане ждать не приходится. Крупные частные игроки предпочитают деньги занимать, причем в основном за рубежом, там дешевле. Туда же в случае необходимости они пойдут на IPO: на западных площадках больше денег и можно продать акции дороже.

Компании с госучастием привлекают кредиты институтов развития и зарубежных банков. Остается МСБ, но инвесторов он вряд ли интересует из-за слабого корпоративного управления, информационной непрозрачности и т.д. Надавить на частный бизнес государство не может. Выводить госкомпании не хочет. А ведь проект РФЦА создавался именно под прорывные проекты и инфраструктурные облигации, приватизацию «голубых фишек» — казахстанских государственных компаний. Речь шла о компаниях «КазТрансГаз», «КазТранс­ойл», «Казахстан темир жолы», «Казатомпром», «КазАэронавигация» и др.

Еще в мае 2006 года Карим Масимов, выступая тогда в ранге вице-премьер-министра экономики и бюджетного планирования, обещал, что осенью 2006 года на открытые торги будут выставлены «небольшие пакеты в размере 5—7% некоторых национальных компаний». В том же году правительство переиграло, и привлекательные компании в сфере транспорта, энергетики и коммуникации, ранее предполагаемые к публичному размещению, отнесло к разряду стратегических активов, а значит, объектов, прямо влияющих на национальную безопасность, контроль над которыми терять нецелесообразно.

Тем не менее в декабре 2007 года все же был сформирован перечень из 24 претендентов на листинг. Правда, узнаваемых названий в списке не было. Инвесторам предложили активы с невнятной инвестиционной привлекательностью: провинциальные и столичные вузы, санатории, авиакомпания, типография, управление по обслуживанию дипломатического корпуса и Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов. Но листинг прошли всего две компании.

Позже по поручению президента страны АРД РФЦА должно было вывести на листинг биржи по три компании с каждого региона. Но этого сделано не было.

Сегодня государство преследует двоякую цель. С одной стороны, оно заинтересовано в развитии фондового рынка и привлечении на рынок денег розничных инвесторов. С другой — не хочет делиться. В прошлом году государство выкупило 100% акций АО «АтырауБалык», а «КазМунайГаз» — блокирующий пакет акций «Мангистаумунайгаза», включая Павлодарский НПЗ, уведя, таким образом, компании с фондового рынка.

Правительство никак не может определиться, за счет каких инструментов нужно развивать фондовый рынок. Первоначально ставку делали на «голубые фишки». Затем акценты сместились на компании второго эшелона и МСБ. У них мелкий free-flout, из-за чего инвестору будет сложно зафиксировать прибыль, и он не сможет ликвидировать позицию. На бирже давным-давно создана нелистинговая площадка с минимальными требованиями к эмитенту. Но пока что она не пользуется спросом у МСБ. Почему? Им понятнее работать с банками.

Теперь разговор идет о том, чтобы развивать в стране исламский банкинг и структурные продукты на базовые инструменты.

Однако исламские инструменты в большинстве своем долговые. А чтобы заработали структурные продукты, нужны объемные торги по акциям и облигациям, которых нет. В списках биржи — лишь десяток ликвидных акций, сделки по которым проходят хотя бы каждый день.

Скорее всего, уже прошедшие размещения, ставшие историей, — РД КМГ, «Казахтелекома», Казахской ипотечной компании — останутся единственными на долгое время.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?