ЕБРР даст нам тенге

ЕБРР даст нам тенге

На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о новой стратегии для Казахстана на следующие три года. Она предполагает усиление обязательств банка по поддержке казахстанской экономики и устанавливает приоритетные направления деятельности.

Глобальный кризис выявил слабые места в экономике Казахстана — привязанность к конъюнктуре сырьевых рынков, чрезмерная зависимость банковского сектора от внешних заимствований, а также слабое развитие энергетической и транспортной инфраструктуры страны.

ЕБРР намерен содействовать ускоренному переходу Казахстана к рыночной экономике за счет диверсификации экономики и развития устойчивой финансовой модели. Как следует из сообщения ЕБРР, этот международный финансовый институт озабочен состоянием казахстанского корпоративного сектора, поэтому будет уделять особое внимание удовлетворению его финансовых потребностей. Банк планирует делать это за счет инвестиций в акционерный капитал, что, очевидно, означает приобретение пакетов акций в компаниях, а также предоставлять финансирование в местной валюте, это сегодня очень актуально, так как фондирование банков (депозиты компаний и населения) преимущественно валютное. Отметим, с сентября прошлого года согласно решению Агентства финансового надзора банки должны формировать провизии в размере 20% от суммы валютного кредита, выданного заемщику, не имеющему доходов в валюте. Но ЕБРР готов помочь нашим банкам усовершенствовать методы управления рисками при выдаче кредитов в валюте заемщикам, имеющим доход в тенге.

ЕБРР заявил о готовности сотрудничать с государственными и международными фининститутами с целью снижения зависимости казахстанских банков от внешнего финансирования, а также усиления капитализации банков, систем их корпоративного управления и повышения прозрачности деятельности.