Работа над ошибками

Работа над ошибками

9 февраля Дана Махмудова, судья Медеуского районного суда, приняла такое решение: «Иск Тимура Кулибаева к Мухтару Аблязову, редакциям газет «Республика», «Голос Республики», «Курсивъ», «Взгляд», по признанию недействительными опубликованных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Т. Кулибаева, оставить без рассмотрения ввиду несоблюдения истцом установленного законом порядка предварительного досудебного решения спора. Разъяснить истцу, что его требования о публикации опровержений в СМИ рассматриваются судом в случае, если органы СМИ отказываются либо в течение месяца воздерживаются от публикации. Возвратить Т. Кулибаеву госпошлину в размере 2121 тенге, а также отменить меры по обеспечению иска, принятые по данному делу определением суда от 1 февраля 2010 года». Напомним, что 1 февраля та же самая Дана Махмудова озвучила совершенно иное решение (подробнее см. «Или хорошо, или ничего», «Эксперт Казахстан» № 5 от 8 февраля 2010 года).

Иски против газет, покусившихся на честь, достоинство и деловую репутацию отдельных граждан, не редкость в наших краях. Судебные решения обычно принимаются в пользу истца, который, как правило, хорошо знает себе цену и за моральный ущерб требует компенсации преимущественно материальной, причем немалой. Порой плата за поруганную честь истца бывает столь высока, что оштрафованная газета закрывается.

Разумеется, такая судебная практика не слишком радовала медийное сообщество Казахстана. Но считалось, что судебное решение, пусть и суровое, все же предпочтительнее закрытия газеты на основании инспекционного визита пожарников, финансовой полиции или вообще безо всяких визитов и объяснений. Однако решение Медеуского районного суда города Алматы заставило журналистов изменить свой взгляд на преимущества судебных действий перед внесудебными.

Было бы сильным преувеличением описывать возражения со стороны пострадавших газет, Союза журналистов и правозащитных организаций как массовую кампанию протеста, поддержанную всем медийным сообществом. Все понимали, что наблюдают борьбу не сил света и сил тьмы, а всего лишь двух олигархов, испытывающих взаимную личную неприязнь. Объектами преследования стали только те СМИ, которые всегда поддерживали Мухтара Аблязова и боролись с Тимуром Кулибаевым. Зато те газеты и телеканалы, которые традиционно лояльны Тимуру Кулибаеву, никакого интереса к разоблачениям бывшего министра не проявили и транслировать их не стали.

Словом, шла обычная борьба двух групп влияния за власть. За власть не государственную, разумеется, но на том же самом информационном поле, на котором государство пропагандирует посткризисные стратегии и индустриализационный форсаж. А государство наше до сих пор не привыкло к тому, что СМИ, даже подкармливаемые госзаказом и заключенные в медиахолдинги, постоянно отвлекаются на какие-то посторонние темы, которые и внутриполитическую стабильность не укрепляют, и в Стратегию-2020 не включены. Видимо, поэтому Медеуский суд пренебрег положенными по закону формальностями (досудебным решением спора). И когда председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков высказал предположение, что судья просто допустила ошибку, по-человечески понятную, но, к счастью, исправимую, то он, разумеется, имел в виду именно процедурные моменты.

Не случайно Тамара Калеева, президент фонда «Адил соз», восприняла новое решение суда не как разрешение на публикацию любых материалов, а всего лишь как отсрочку. Всем участникам конфликта дан месяц на то, чтобы сначала осознать, а затем исправить допущенные ошибки. Судья свою ошибку исправила. Газета «Курсивъ», которая, судя по всему, стала случайной жертвой разборок между двумя враждующими группировками, видимо, выполнит все требуемые истцом действия и постарается в дальнейшем опасные темы не обсуждать. Газета «Республика» со своими младшими сестрами тоже может пойти на выполнение всех требований Тимура Кулибаева, но от борьбы с ним не откажется. Тимур Кулибаев и Мухтар Аблязов, видимо, будут руководствоваться поговоркой «не ошибается тот, кто ничего не делает» и ошибок наделают еще немало. А государство у нас по умолчанию считается неспособным даже на ошибки.