Тот, кто умеет ждать

Тот, кто умеет ждать

Возглавляя в разное время банк второго уровня (БВУ), а также дважды Национальный банк Казахстана, его нынешний председатель Григорий Марченко, оказывается, никогда не брал потребительские кредиты, потому что считает себя «финансово грамотным человеком». И телевизор, и дом он приобрел, используя бабушкины методы, — копил годами. «Вот я переехал в свой дом, когда мне было 45 лет. Притом что я каких только должностей не занимал... И мне почему-то в голову не приходило, что нужно куда-то бежать, нахватать денег взаймы, построить дом на кредитные средства, а потом все это отрабатывать. Нужно соизмерять свои силы. Все приходит к тому, кто умеет ждать. Не надо торопиться», — заметил глава Нацбанка. Он рекомендовал гражданам брать на себя обязательства заемщика перед БВУ только при абсолютной уверенности в своих возможностях погасить кредит.

Жаль, что главный банкир заодно не посоветовал банкам давать деньги только в том случае, когда они уверены в возможностях клиентов их вернуть.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности