Распродажа банков открыта

Распродажа банков открыта

Индийский Punjab National Bank (PNB) получил контроль над казахстанским Данабанком. В момент подписания документов стороны отказались сообщить долю, которую приобрел индийский банк, и сумму сделки. Но в конце прошлого года PNB заявлял о намерении приобрести 63% казахстанского банка за 24 млн долларов — это решение было одобрено советом директоров Punjab National Bank.

«Это была небольшая сумма. Сделка проведена за счет допэмиссии», — сообщил председатель совета директоров ТОО «Инвестиционная компания “БАТТ”» Тимур Куанышев, участвовавший в подписании документов. Планируется, что все полученные средства от продажи акций пойдут в капитал банка. Новые акционеры намерены в течение ближайших трех-пяти лет как минимум попасть в десятку крупнейших банков страны. На сегодняшний день Данабанк по размеру активов занимает 35-е место среди 38 казахстанских банков второго уровня (БВУ). Совместный казахстанско-индийский банк планирует финансировать развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, в частности, в секторе сельского хозяйства. Если у PNB появится интерес идти в другие страны СНГ, то базой будет являться казахстанский банк.

Исполнительный директор PNB Нагеш Пайда сообщил, что казахстанский дочерний банк будет интегрирован в международные операции индийского банка для осуществления не только двусторонних, но и многосторонних сделок.

Данная сделка позволит казахстанскому банку избежать проблем с регулятором.

С 1 октября 2009 года были ужесточены требования по минимальному размеру собственного капитала БВУ. Минимальный уровень собственного капитала (СК) для банков, осуществляющих свою деятельность в Алматы и Астане, составил пять миллиардов тенге, а для банков, работающих в регионах, — два миллиарда.

В результате три банка: Данабанк, Казинкомбанк и Метрокомбанк объявили о поиске стратегических инвесторов. Они оказались в зоне риска. СК Данабанка на 1 января составил 1,99 млрд тенге. В прошлом году Метрокомбанк тоже вел переговоры о продаже доли Punjab National Bank, но сделка так и не состоялась.