В поисках международного признания

В поисках международного признания

Казахстанский БТА Банк обратился в суд США по делам несостоятельности (находящийся под юрисдикцией Южного округа штата Нью-Йорк) для признания процесса реструктуризации своей финансовой задолженности легитимным на территории США. Ранее, в декабре прошлого года, Высокий суд правосудия Англии и Уэльса уже признал реструктуризацию обязательств БТА Банка легитимной на своей территории. Этот же суд признал реструктуризацию Альянс Банка.

В БТА заявляют, что обращение в суд США не является ходатайством для возбуждения процедуры несостоятельности (банкротства) и/или полного освобождения БТА Банка от финансовых обязательств. Обращение предназначено для получения юридической защиты от любых действий, которые могут затруднить процесс реструктуризации задолженности банка в Казахстане. Банк пытается получить международное признание легитимности процесса реструктуризации финансовой задолженности.

Эти действия предприняты менеджментом банка после того, как некоторые кредиторы попытались вернуть свои деньги без реструктуризации. Как сообщает Reuters, были попытки арестовать счета БТА в Швейцарии (в банках UBS Credit Suisse), кроме того, Goldman Sachs подал иск в российский суд с требованием вернуть средства по облигациям, которые, как утверждают в инвестбанке, были гарантированы БТА. О конкретных суммах не сообщается.

Признание процесса реструктуризации, в частности, предполагает приостановление подачи новых и рассмотрение имеющихся индивидуальных исков или индивидуальных судебных разбирательств в отношении активов, прав, обязательств или задолженности банка. А также приостановление прав третьих лиц по передаче, обременению или иному распоряжению любыми активами.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик