В поисках международного признания

В поисках международного признания

Казахстанский БТА Банк обратился в суд США по делам несостоятельности (находящийся под юрисдикцией Южного округа штата Нью-Йорк) для признания процесса реструктуризации своей финансовой задолженности легитимным на территории США. Ранее, в декабре прошлого года, Высокий суд правосудия Англии и Уэльса уже признал реструктуризацию обязательств БТА Банка легитимной на своей территории. Этот же суд признал реструктуризацию Альянс Банка.

В БТА заявляют, что обращение в суд США не является ходатайством для возбуждения процедуры несостоятельности (банкротства) и/или полного освобождения БТА Банка от финансовых обязательств. Обращение предназначено для получения юридической защиты от любых действий, которые могут затруднить процесс реструктуризации задолженности банка в Казахстане. Банк пытается получить международное признание легитимности процесса реструктуризации финансовой задолженности.

Эти действия предприняты менеджментом банка после того, как некоторые кредиторы попытались вернуть свои деньги без реструктуризации. Как сообщает Reuters, были попытки арестовать счета БТА в Швейцарии (в банках UBS Credit Suisse), кроме того, Goldman Sachs подал иск в российский суд с требованием вернуть средства по облигациям, которые, как утверждают в инвестбанке, были гарантированы БТА. О конкретных суммах не сообщается.

Признание процесса реструктуризации, в частности, предполагает приостановление подачи новых и рассмотрение имеющихся индивидуальных исков или индивидуальных судебных разбирательств в отношении активов, прав, обязательств или задолженности банка. А также приостановление прав третьих лиц по передаче, обременению или иному распоряжению любыми активами.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории