Ножом по живому

Ножом по живому

Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» намерен объединить в единые структуры страховой и лизинговый бизнесы банков, акционером которых является. Инициатива фонда — скорый ответ на критику президента страны, что банки выполняют несвойственные им функции, и на его поручение «отсечь банки от аффилированных структур».

Более детальных разъяснений со стороны фонда пока не последовало. Возможно, речь идет о создании управляющей компании, консолидирующей госпакеты лизинговых и страховых компаний для более эффективного управления.

На данный момент лизинговый и страховой портфели «Самрук-Казыны» разнообразны и включают акции самодостаточного «БРК-Лизинг» (стопроцентной «дочки» Банка развития Казахстана, где фонд — единственный участник»), а также доли в активах пяти коммерческих банков (Казкоммерцбанк, Народный, БТА, Альянс и Темирбанк), которым в свою очередь принадлежат лизинговые и страховые «дочки».

К каким же потенциальным последствиям может в итоге привести задумка «Самрук-Казыны»? Одно дело, когда непрофильные бизнесы банков продаются стратегическим инвесторам с сохранением расстановки сил на рынке. Другое — сливать воедино конкурентный бизнес ранее воевавших между собой игроков.

В итоге на страховых и лизинговых рынках появится госкомпания-монополист, использующая административные ресурсы и более дешевое государственное фондирование, поскольку государство всегда занимает дешевле корпоративного сектора. В результате об эффективном развитии этих и так вялотекущих рынков можно забыть.

ФНБ не раз заявлял о том, что не собирается оставаться в акционерах банков слишком долго и через три-пять лет готов уйти из банковской сферы. И что станет в таком случае с объединенными страховыми и лизинговыми активами, выйдет ли фонд и из их капиталов, непонятно.

Вместе с тем вполне объяснимо стремление правительства ужесточить регулирование финансового сектора и серьезно реформировать банковский сектор. Сегодня все государства озабочены снижением системных рисков. Удивляет другое, что вот так, без общего обсуждения важнейших вопросов, резать по живому стали вдруг и быстро. Ведь понятно, что банковский бизнес без «дочек» сегодня не выживет. Банки изначально формировались как финансовые холдинги. Тарифы на страхование внутри финансовой группы ниже рыночных, что позволяет банкам оптимизировать расходы. Кроме того, страховые, лизинговые и другие дочерние компании — непривередливые инвесторы. В их портфели можно помещать недорогие облигации банков, акции не только материнского банка, но и дочерних структур, а также привлекать средства на депозиты банка.

Хотя полностью лишать банки дочерних структур не планируется: им оставили накопительные пенсионные фонды (НПФ). Без огромных сумм «пенсов», вложенных в их финансовые инструменты, банки долго не протянут. Ведь фондироваться за счет одних только депозитов населения — слишком дорого и долго.

Сможет ли государство в лице «Самрук-Казыны», пусть даже временно, быть эффективным менеджером для пула страховых и лизинговых компаний? Пока что ответ на этот вопрос отрицательный. По итогам 2009 года БТА Банк, находящийся под полной опекой фонда, получил убытки в размере более двух миллиардов тенге.

Но если абстрагироваться от выдвинутой инициативы, то, по сути, серьезных действий правительство в отношении банков не предприняло. Да, есть политическая воля ограничить влияние банков на финансовый рынок. Но пока банки будут владеть НПФ — глобальными инвесторами нашего рынка, говорить о каких-то подвижках в развитии финансового и его составляющей — фондового рынка не приходится. Рынок и дальше будет подстраиваться под интересы сильнейших.

[inc pk='147' service='table']