Цементники начинают — область выигрывает

После того как будет запущен новый цементный завод, Акмолинская область не только себя обеспечит «серым веществом», но и сможет экспортировать его

Цементники начинают — область выигрывает

В прошлом году казахстанские цементники порадовали рынок увеличением объемов производства. Несмотря на кризис, они нарастили выпуск продукции на 2,7% и почти достигли планки в шесть миллионов тонн. Среди этого моря «серого вещества» не было продукции акмолинских цементников. Просто потому, что в Центральном регионе Казахстана до сих пор не было цементных заводов. Но скоро такое производство появится, причем акмолинцы решили не размениваться на мелочи, а сразу замахнулись на создание крупнейшего в отрасли проекта. Производственные мощности «Кокше-Цемента», строящегося в Енбекшильдерском районе области, составят два миллиона тонн, что увеличит совокупную мощность казахстанской цементной индустрии сразу на треть.

Ранее северные регионы Казахстана обеспечивались строительным материалом в основном за счет импорта из России, а также поставок цементных заводов, находящихся на востоке («Хайдельберг Восток Цемент», «Семейцемент») и в центре страны (Central Asia Cement). При высоких ценах на «серое вещество», сложившихся в докризисное время, это было выгодно. Однако после того как стоимость цемента снизилась, доставка стала скорее вынужденной мерой — чтобы не потерять рынков сбыта. Дело в том, что при минимальных ценах расходы на транспортировку составляют порядка 20—25% от себестоимости продукции.

Теперь же область сможет полностью обеспечить себя и Астану цементом. По экспертным оценкам, потребление строительного материала в столице составит порядка 1,5—2 млн тонн в ближайшие один-два года (и это притом что реализовано будет не более половины заявленных проектов).

Всем проблемам вопреки

Но удачное расположение — лишь одна составляющая успеха. ТОО «Кокше-Цемент» приступило к осуществлению своего проекта в 2006 году. Первоначально срок сдачи был намечен на четвертый квартал прошлого года. Мировой кризис заставил сдвинуть сроки, но не смог принудить инвесторов свернуть работы.

Впрочем, к кризису «Кокше-Цемент» уже научился бороться с трудностями. Разработка рабочего проекта по технологии датской фирмы FLSmidth была поручена российскому ОАО «СибНИИпроектцемент». Был заключен договор на проектирование. Но россияне не выполнили обязательств по соглашению и в прошлом году проиграли поединок в российском суде. Были и другие проблемы, которые удалось успешно решить. А вот с чем особых проблем не возникло, так это с деньгами, несмотря на солидный объем запланированных инвестиций (более 200 млн долларов). В отличие от большинства других проектов «Кокше-Цемент» строится за счет средств собственников. В 2008—2009 годах компания полностью выполнила инвестпрограмму: провела земляные и бетонные работы по фундаментам, стеновым и производственным конструкциям. Кроме того, были построены и другие объекты — общежитие на 56 квартир, вахтенный поселок из семи корпусов на 270 человек, столовая, прачечная, котельная и насосная станция. Уже действует бетонно-смесительный узел производительностью 80 кубов бетона в час.

Строительство завода ведется близ Коксорского месторождения известняка, запасов которого, по оценкам экспертов, хватит на 80 лет. Близость сырьевой базы является для компании конкурентным преимуществом, благодаря которому себестоимость производства будет невысокой. Залогом качества продукции станут эффективные технологии, базирующиеся на разработках датских производителей цемента.

Беспроигрышный шанс

Завод даст свою первую продукцию в 2011 году. Но эффект от реализации инвестпроекта виден уже сегодня. Как отмечал аким Енбекшильдерского района Темиржан Хамитов, расположенный неподалеку поселок Заозерный сегодня переживает свое второе рождение. Цементники восстановили полуразрушенную инфраструктуру поселка, прежде всего отремонтировали водоснабжение, реконструировали школу. По словам акима, ранее район считался депрессивным. Теперь, благодаря в том числе разработке Коксорского месторождения, он вышел на шестое место в области по выпуску промышленной продукции. Дополнительный импульс получило и профтехобразование: вчерашние выпускники из района все чаще выбирают для продолжения учебы горный факультет Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова или Степногорский горно-технический колледж. Неудивительно — ведь после того как завод будет запущен, на предприятии будет создано 650 новых рабочих мест.

По прогнозам аналитиков «БТА Аналитика», существуют два сценария развития событий на цементном рынке Казахстана: пессимистический и оптимистический. Согласно первому из них спрос на цемент в нынешнем году может сократиться на 10—15%, а к 2013 году потребление составит 8,1 млн тонн в год (для сравнения: в 2007-м этот показатель был на уровне 7,5 млн тонн). По второму же сценарию спрос в 2010 году снизится на 5%, а в последующие три года будет расти на 10% и к 2013-му составит порядка 9,6 млн тонн.

В любом случае у «Кокше-Цемента» есть все возможности для того, чтобы занять хорошие позиции на рынке, а возможно, и выйти на экспорт в приграничные районы России.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики