«Мы уже можем немного погордиться…»

«Мы уже можем немного погордиться…»

Хорошим примером того, как работает модель развития профессионально-технической педагогики, выбранная в Акмолинской области, является лицей № 13 города Степногорска. Здесь готовят широкий спектр специалистов — от газосварщиков и крановщиков до водителей дорожных машин. По словам директора лицея Александра Рая, ориентация на кадровые потребности реального сектора экономики помогает выпускникам легко находить хорошую работу, а самому лицею — успешно развиваться.

— Александр Юльянович, как ваш лицей взаимодействует с предприятиями?

— Мы постоянно анализируем ситуацию, смотрим, какие специальности будут нужны экономике сегодня и в трех-, пятилетней перспективе. И соответственно меняем свои обучающие программы, учим тому, что востребовано. Со второго курса наши ребята проходят практику на предприятиях, на защиту дипломных проектов приглашаются начальники цехов, участков. Студенты видят, где они будут работать и как нужно работать, чтобы их труд ценился, а предприятия видят, кто пополнит их кадровый состав, помогают нам обновлять материально-техническую базу.

— Какие специальности востребованы на рынке?

— Их спектр широк: газоэлектросварщики, крановщики, электромонтажники — перечислять можно долго. Мы традиционно готовили специалистов по дорожно-строительным машинам. У нас для этого есть новейшая техника — экскаватор, автокран, грузовой автомобиль. Но ведь эти машины кто-то должен обслуживать — и мы добавляем группу автоэлектриков. Перечень специальностей, по которым мы обучаем, постоянно уточняется и растет.

— Кто оплачивает учебу — предприятия, государство?

— В основном государство. Управление образования области выделяет деньги исходя из госзаказа. Сегодня за госсчет у нас обучается почти 400 студентов, но мы будем увеличивать их число. Есть группы, сформированные по набору от предприятий. Недавно начали осваивать дистанционное обучение — отправляем преподавателей в другие города, вплоть до Актау, Атырау. Они там преподают вахтовым методом, переобучают специалистов.

Очень хорошо поддержала образование «Дорожная карта». Реализовывать ее было непросто, но мы справились и заняли по области первое место, обучив почти 800 человек из Степногорска и районов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее