Япония удержалась на пьедестале

Япония удержалась на пьедестале

Рост ВВП Японии на 1,1% в последнем квартале 2009 года позволил ей сохранить статус второй, после США, экономики мира. Помогли не столько грамотные антикризисные меры, сколько традиционная для этой страны инновационная направленность производств, которые сумели перестроиться и, найдя новые рынки сбыта, дали толчок росту. Таким образом, на вопрос: «Можно ли из кризиса выйти «обновленным?» Япония ответила: «Да, если ты и до кризиса был обновленным».

Однако в целом за год экономика Японии сократилась на 5%, и в январе этого года рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за восемь лет снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии со «стабильного» на «негативный». Причиной этого агентство назвало неспособность правительства страны справиться с быстро растущим государственным долгом.

Специалисты полагают, что Японии необходимо привести в порядок свою фискальную политику, но предупреждают, что преждевременное ужесточение фискальной или денежной политики может затормозить экономический рост и инвестиции. Так, попытка Банка Японии пойти на такое ужесточение в 2000 году привела к спаду экономики.

По мнению главы Центрального Банка Японии Масааки Сиракава: «Наша экономика продолжает идти вверх, но темпы роста будут умеренными еще некоторое время». В то же время, отметил он, несмотря на сложные условия на рынке труда и снижение доходов, в Японии увеличился спрос на товары длительного потребления и эта тенденция, «вероятно, получит дальнейшее развитие под воздействием мер японских властей по стимулированию экономики».

Согласно прогнозу правительства реальный ВВП Японии в 2010 году «увеличится на 1,4%, но безработица в стране будет по-прежнему высокой — примерно 5,3%». Такой прирост ВВП будет первым за последние три года и станет возможным благодаря намечаемым властями изменениям в структуре экономики.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик