Зеленый остров

Туристический бизнес в Акмолинской области диверсифицируется — появляются объекты, готовые принимать гостей в любое время года и рассчитанные на постояльцев с разным размером кошелька

Зеленый остров

Еще недавно у астанинцев и жителей области понятие «местный курорт» однозначно ассоциировалось с озером Боровое. Щучинско-Боровская курортная зона (ЩБКЗ) и сейчас является визитной карточкой региона. Но на его карте появляются новые интересные проекты, занимающие ниши, которые ЩБКЗ не закрывает. В то время как Бурабай все больше превращается в место для среднесрочного и длительного отдыха, в сегменте курортов «выходного дня» появляются новые игроки. Один из них — аккольский центр отдыха SharZhum, расположенный лишь в часе езды от столицы Казахстана.

Околок комфорта

Зимой Аккольский район напоминает архипелаг. Посреди заснеженной степи тут и там разбросаны зеленые околки — небольшие участки хвойного леса.

В одном из таких островов и расположился центр отдыха SharZhum — живописное шале в духе швейцарских горных гостиниц. Сходство с горной страной усиливают большие сугробы, окружающие аккуратно расчищенные подъездные пути. Казалось бы, зима — не лучшее время для отдыха в таких местах. Особенно нынешняя — температура падала ниже тридцати градусов. Вот и сотрудница районного акимата, встретившая нас, группу алматинских журналистов, неодобрительно посмотрела на меня из-под своей большой меховой шапки: «Вам не холодно? Может, вам найти что-нибудь потеплее?»

Но нет — судя по обилию следов от машин на дороге около шале, оно пользуется круглогодичной популярностью. Особенно у любителей активного отдыха. В минус тридцать, конечно, никто не катается, но чуть потеплеет — и отдыхающие с удовольствием гоняют на санках, коньках, лыжах. Все необходимое снаряжение можно тут же взять в аренду.

«Лыжней здесь занимаются и профессионалы. Под эгидой центра тренируется районная лыжная команда. Некоторые из лыжников входят в республиканскую сборную. Приезжал сюда кататься и олимпийский чемпион Владимир Смирнов», — рассказывает технический директор SharZhum Евгений Арешкин. Лыжная трасса находится в лесу, ее длина более семи с половиной километров. При этом полтора километра освещаются, соответственно на лыжах ходить можно и ночью. Для новичков есть отдельный равнинный участок длиной 800 метров.

Те, кто предпочитает спокойные прогулки, тоже не останутся разочарованными. Общая площадь курорта 12 гектаров и 70% территории занимает хвойно-сосновый бор. Если идти вглубь и выйти за территорию курорта, можно увидеть, что лес простирается еще километров тридцать. Во время прогулки в бору нередко можно встретить лосей и косуль. Парнокопытные на нашу долю не достались, а вот беличьих и заячьих следов вокруг шале мы увидели предостаточно. Буквально жизнь на краю дикой природы.

Приметы старины

Хотя шале относительно невелико — внутри расположено всего 19 номеров — строили курорт три года. И не потому, что строители срывали сроки. Как рассказывают сотрудники SharZhum, инвесторы из компании «Арка» придирчиво, до скрупулезности, отнеслись к оформлению гостиницы. Первоначальные замыслы корректировались по ходу дела. Например, в холле комплекса установлены колонны из дерева. «Когда их установили, поверхность была гладкой. Колонны не вписывались в общий дизайн и смотрелись скучно, поэтому их демонтировали и вручную топориком сделали небольшие надрубы, имитируя старину», — рассказывает г-н Арешкин. Вообще в отделке центра отдыха доминируют природные материалы — камень и дерево. Они использованы для отделки скамеек и даже мини-шлагбаумов.

Еще одна отличительная черта SharZhum — оригинальный интерьер. В его оформлении использовались аутентичные артефакты двух- и трехвековой давности. Как поясняют в центре, инвесторы проекта — люди, любящие путешествовать и собирать оригинальные предметы старины. В холле и коридорах на стенах висят картины, которые были приобретены на аукционах во Франции. В качестве декораций= используются старинные коньки и лыжи XVIII века. К тому же времени относится установленная в холле оригинальная голландская печка. Раньше она обогревала  один из домов Санкт-Петербурга. Специально по заказу руководства гостиницы ее разобрали и перевезли в SharZhum.

Согласно восточному гостеприимству

Антиквариат вполне гармонично сочетается с современным оборудованием. В подвале отеля — spa-центр на 40 человек с бассейном, турецкой баней, финской сауной, джакузи, тренажерным залом и массажным кабинетом. Каждый из номеров (включая, разумеется, люкс и апартаменты) оборудован в соответствии со вкусами взыскательных казахстанских туристов — известно, что наши соотечественники и за рубежом, и внутри страны отличаются высокими требованиями к комфорту.

Для обогрева отеля установлена первая в области газовая котельная. В шале работают пять вентиляционных систем: можно регулировать вентиляцию пяти зон по отдельности и, если понадобится, какую-нибудь из них отключать.

Собственники отеля вообще питают слабость к передовым технологиям. В поселке Акколь они заново отстроили мечеть и установили в ней тепловой насос, использующий геотермальную энергию. «Там пробурили пять скважин, чтобы использовать тепло земли для обогрева помещения. Эта инновационная технология популярна в Европе. Первоначальные инвестиции на установку теплового насоса, конечно, значительны, но они окупаются с лихвой. По нашим подсчетам, отопление мечети обходится в три раза дешевле, нежели курорта SharZhum», — рассказывает Евгений Арешкин. Но и в SharZhum’е скоро появится аналогичное оборудование — рядом с шале планируется строительство коттеджей, для обогрева которых также будут использоваться тепловые насосы. А в мечети собираются дополнительно установить солнечные батареи.

Растите как мы, растите лучше нас

SharZhum — весьма показательный пример реализации успешного проекта в туристической отрасли. Ставка на качественный формат себя оправдывает: курорт работает на столицу, в которой достаточно платежеспособных клиентов. Поэтому, несмотря на довольно высокие по казахстанским меркам цены, курорт не испытывает проблем с туристами. В SharZhum многие отдыхающие приезжают просто на выходные, причем не только из столицы, но и Караганды и даже из Алматы. «В прошлом году на десятилетие Астаны приезжали российские губернаторы, которые останавливались в SharZhum», — вспоминает г-н Арешкин. Стандартный номер на двоих со всеми удобствами, холодильником и спутниковым телевидением стоит в сутки 37,5 тыс. тенге. В стоимость входит завтрак и посещение spa-центра. Улучшенный номер стоит 50 тыс. тенге, апартаменты — 100 тыс. тенге.

Как видно, SharZhum относится к отелям верхнего ценового сегмента. Но инвесторы не намерены ограничивать себя работой с состоятельными туристами. Вскоре они планируют построить неподалеку гостиницу эконом-класса на 150 мест. Рекреационные возможности Акколя растут и диверсифицируются, стимулируя общий рост туристического рынка.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?