В королевских покоях

В королевских покоях

Фильм канадского режиссера Жана-Марка Валле и американского продюсера Мартина Скорсезе «Молодая Виктория» — еще одна экранизация жизни монарших особ и возможность потолкаться при королевском дворе. Картину, снятую совместно английскими и американскими кинематографистами, можно было бы счесть художественным изложением любовного романа позапрошлого века. Но цели создателей простиралась дальше — показать, как монаршую особу, чьим именем назвали целую эпоху чопорности и ханжества, в молодости обуревали любовные страсти. Не умри предмет воздыханий от инфекционного заболевания в возрасте 42 лет — кто бы знал, как повернулась бы история.

То, что королевское детство, да и взрослая жизнь монарха не сахар, читатель и зритель хорошо знают по многим книгам и фильмам. От судьбоносной роли не скрыться — сначала подготовка к служению и исполнению долга, потом само служение. И Александрина Виктория Ганноверская, правившая дольше всех английских монархов и прожившая 64 года, тут не исключение. Трудное детство (мать, боясь, что венценосная дочь оступится и нанесет себе травму, запрещала ей в одиночестве спускаться по лестнице — ее всегда должны были держать за руку) и уж вовсе тяжкое отрочество (мать и ее секретарь рвались к власти, добиваясь регентства) не прошли для Виктории бесследно. Казалось бы, жизнь была испорчена окончательно, пока в ней не появился принц Альберт.

Жан-Марк Валле и его бессменный сценарист Джулиан Феллоуз балансируют на грани исторического повествования, иронии и любовного романа. Но стремление смешать всего помаленьку и угодить и тем и этим превращает картину в стандартную мелодраму. И меткие характеристики, данные в ней эпохе, не спасают положения. «Врачи-французы убивают своих пациентов, а наши пациенты умирают сами», или когда стремящийся воплотить лучшие идеалы правления Альберт предлагает улучшить планировку домов пролетариата, при этом сам живет в холодном дворце в окружении до абсурда бюрократизированной прислуги — «дрова в камин кладет ведомство лорда Стюарта, а разжигают их слуги лорда Чемберлена».

«Молодость Виктории» так и не стала ни рыбой, ни мясом. Авторы не хотят углубляться в социально-историческую рефлексию, но не желают и съезжать в легковесный зрелищный жанр. Пытаясь соединить несоединимое и угодить вкусам критиков и массового зрителя одновременно, они жертвуют чувством стиля, уходя от анализа и используя типично голливудский прием — экшн — чтобы скрасить череду ничем не примечательных событий. Подобное искажение исторических фактов не понравилось ныне правящей английской королеве. Надо признать, что уловить эпоху создателям лучше всего удалось на уровне костюмов и быта. И, как ни крути, в самом общем смысле получилась ровная история об отношениях двух людей, хоть и королевской крови, но вполне способных жениться по любви.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности