На вес золота

Контрабандисты усиленно пытаются наводнить Европу китайским чесноком

На вес золота

Полиция Швеции разыскивает двух британских подданных, очень ловких контрабандистов, пытавшихся наводнить Европу дешевым чесноком из Китая и частично добившихся успеха в этом очень прибыльном деле. На тот случай, если они покинули территорию северного королевства, что очень вероятно, Министерство юстиции Швеции объявило преступников, фамилии которых в интересах следствия не раскрываются, в международный розыск.

Мошенники действовали по очень простой, но эффективной схеме. Они доставляли чеснок из Поднебесной морем в Норвегию, где открыли фирму, затем спокойно перевозили его в Швецию и уже оттуда развозили на грузовиках по всей Европе.

Контрабандный чеснок опровергает пословицу, гласящую, что деньги не пахнут - пахнут, и еще как! На китайском чесноке, который стоит в Китае намного дешевле, чем в Старом свете, нетрудно делать большие деньги.

Прибыльность контрабанды этого пахучего и полезного растения объясняется существованием высокой пошлины. 12 лет назад для защиты европейских производителей чеснока от демпингующих китайцев Брюссель ввел на него пошлину в размере 9,6%. Направлена она, конечно, против Китая, в котором выращивается 80% всего чеснока в мире. Обход одной этой пошлины, не говоря уже о разнице цен в ЕС и КНР, может озолотить. Неудивительно, что чесночный бизнес так популярен у контрабандистов.

В прошлом году правоохранительные органы Великобритании, Ирландии, Австрии и Польши конфисковали китайского чеснока как минимум на 3 млн евро. Скорее всего, эта контрабанда отношения к «шведской» шайке не имеет. Их операции поражают размахом. В прокуратуре Гетеборга, раскрывшей «чесночную мафию», утверждают, что они ввезли из Норвегии на территорию соседнего королевства контрабандного чеснока на 10 млн. евро! Понятно, почему в качестве перевалочного пункта выбрана Норвегия – она не входит в ЕС, и на ее территории евросоюзная пошлина на чеснок недействительна. 

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так