На вес золота

Контрабандисты усиленно пытаются наводнить Европу китайским чесноком

На вес золота

Полиция Швеции разыскивает двух британских подданных, очень ловких контрабандистов, пытавшихся наводнить Европу дешевым чесноком из Китая и частично добившихся успеха в этом очень прибыльном деле. На тот случай, если они покинули территорию северного королевства, что очень вероятно, Министерство юстиции Швеции объявило преступников, фамилии которых в интересах следствия не раскрываются, в международный розыск.

Мошенники действовали по очень простой, но эффективной схеме. Они доставляли чеснок из Поднебесной морем в Норвегию, где открыли фирму, затем спокойно перевозили его в Швецию и уже оттуда развозили на грузовиках по всей Европе.

Контрабандный чеснок опровергает пословицу, гласящую, что деньги не пахнут - пахнут, и еще как! На китайском чесноке, который стоит в Китае намного дешевле, чем в Старом свете, нетрудно делать большие деньги.

Прибыльность контрабанды этого пахучего и полезного растения объясняется существованием высокой пошлины. 12 лет назад для защиты европейских производителей чеснока от демпингующих китайцев Брюссель ввел на него пошлину в размере 9,6%. Направлена она, конечно, против Китая, в котором выращивается 80% всего чеснока в мире. Обход одной этой пошлины, не говоря уже о разнице цен в ЕС и КНР, может озолотить. Неудивительно, что чесночный бизнес так популярен у контрабандистов.

В прошлом году правоохранительные органы Великобритании, Ирландии, Австрии и Польши конфисковали китайского чеснока как минимум на 3 млн евро. Скорее всего, эта контрабанда отношения к «шведской» шайке не имеет. Их операции поражают размахом. В прокуратуре Гетеборга, раскрывшей «чесночную мафию», утверждают, что они ввезли из Норвегии на территорию соседнего королевства контрабандного чеснока на 10 млн. евро! Понятно, почему в качестве перевалочного пункта выбрана Норвегия – она не входит в ЕС, и на ее территории евросоюзная пошлина на чеснок недействительна. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики