Не дешевле денег

Прогнозируемый рост цен на нефть и профицит платежного баланса создадут предпосылки для заметного укрепления тенге в текущем году

Не дешевле денег

В конце января глава Национального банка Григорий Марченко сообщил, что укрепление тенге к доллару является более вероятным, чем его ослабление. Подобное заявление г-ну Марченко пришлось сделать на фоне активных слухов о том, что 5 февраля пройдет очередная девальвация, которой, как известно, не случилось. Зато Нацбанк расширил диапазон колебаний обменного курса со 145—154 до 127—165 тенге за доллар. По словам г-на Марченко, установление такого асимметричного курса исходит из прогнозов об укреплении тенге. Еще в конце прошлого года Нацбанк уже проводил интервенции не с целью удержать рост доллара, как раньше, а с целью сдержать укрепление национальной валюты. На данный момент экономическая конъюнктура благоприятствует укреплению тенге, но падение цен на нефть и укрепление экономики США могут изменить этот тренд.

Двойной расчет

«Справедливость текущего обменного курса можно оценить разными способами. По паритету покупательной способности (ППС) тенге недешев относительно валют других развивающихся стран, однако если пользоваться другими мерками, казахстанская валюта представляется недооцененной. Реальный эффективный курс тенге к рублю снизился с начала кризиса на 12%, а положительное сальдо счета текущих операций и бездефицитный бюджет достижимы уже при цене нефти в 60—70 долларов за баррель», — отмечают аналитики компании «Тройка Диалог» в своем отчете.

Аналитики делают вывод, что курс тенге (как и рубля) зависит от цен на нефть. Так, при 80 долларах за баррель он должен составлять менее 140 тенге за доллар. При текущих ценах на нефть казахстанская валюта должна укрепляться.

Курс тенге не следовал за ценами на нефть так же заметно, как курс рубля, поскольку Нацбанк более активно сдерживал курсовые движения, но зависимость казахстанской валюты от стоимости нефти не вызывает у экспертов сомнений. В 2008—2009 годах, когда цены на нефть и рубль падали, реальный эффективный курс отечественных дензнаков становился все более завышенным, но после девальвации вернулся на прежние уровни. Затем цена нефти вновь повысилась, а тенге оставался в новом диапазоне, что привело к его недооценке.

Падение котировок на черное золото в начале этого года снижает темпы укрепления тенге, но эксперты полагают, что цены на нефть еще подскочат. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют рост котировок до 95 долларов за баррель к концу этого года и в среднем до 100 долларов за баррель в 2011-м. Государственное управление энергетической информации США (EIA) считает, что средняя цена на легкую американскую нефть WTI увеличится до 81 доллара за баррель во второй половине года, и до 84 долларов за баррель в 2011-м. Если эти прогнозы оправдаются, тенге получит хорошую базу для роста против доллара.

Баланс в нашу пользу

«Основной и главный фактор, который будет влиять на колебания курса, — это объем иностранных инвестиций, — считает директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI» Арман Сейсебаев. — Неважно, прямые это инвестиции или заемные. Очень легко картина читается через платежный баланс. Если баланс закрывается профицитом, то тенге укрепляется и разгоняется инфляция. Если баланс закрывается дефицитом, то тенге слабеет, и замедляются темпы инфляции». Как отмечает эксперт, хорошо, когда платежный баланс страны находится на уровне breakeven (то есть с небольшим профицитом). Тогда не будет колебаний курса тенге и не будет перегрева экономики.

Платежный баланс РК, по предварительной оценке Национального банка, в 2009 году сложился с профицитом в 2,7 млрд долларов. В 2008-м этот показатель составил 2,2 млрд долларов. Такой баланс тоже создает предпосылки для укрепления тенге. Казахстан имеет значительное положительное сальдо торгового баланса, но в основном благодаря экспорту сырья. При этом процентные расходы по внешним долговым обязательствам велики. Например, в третьем квартале 2009 года при средней высокой цене нефти в 71 доллар за баррель счет текущих операций был сведен с незначительным профицитом. Во многом закрытие платежного баланса в этом году будет вновь зависеть от цен на нефть. «Казахстан экспортирует около 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки. В теории при повышении цены нефти на 10 долларов за баррель положительное сальдо счета текущих операций должно увеличиваться приблизительно на пять миллиардов долларов, что эквивалентно 4% ВВП. Однако, поскольку с ростом доходов от нефтяного экспорта увеличивается импорт, мы принимаем, что эффект изменения цены на 10 долларов за баррель эквивалентен не 4%, а 3% от ВВП, — объясняют аналитики «Тройки Диалог». — Согласно действующему бюджету, сверстанному из расчета 50 долларов за баррель, в 2010 году дефицит счета текущих операций составит 2,8% от ВВП. Нетрудно подсчитать, что уже приблизительно при 60 долларах за баррель сальдо счета текущих операций в нынешнем году будет нулевым».

135 тенге за доллар?

Один из факторов, который может сдержать укрепление тенге, — это потенциальная ревальвация американской валюты на мировых рынках. Вероятности этого не исключает аналитик департамента управления активами компании «Сентрас Секьюритиз» Дамир Бабаназаров. Он считает, что по мере наблюдаемого восстановления американской экономики «доверие к американской валюте будет восстанавливаться, несмотря на рекордные торговый и бюджетный дефициты, что приведет к укреплению доллара». Причем это произойдет невзирая на значительные объемы эмиссии в США. Но аналитик «БТА Секьюритис» Кайсар Туленбаев считает, что тренд на укрепление тенге окажется еще сильнее и доллар ослабеет по отношению к нашей национальной валюте. «Мы считаем, что курс будет приближаться к 145—146 тенге за доллар в первом полугодии 2010 года, и составит 140 тенге за доллар к концу года. Диапазон для колебаний курса в коридоре 127,5—165, данный Нацбанком, будет соблюден, — говорит он. — Относительно курса евро к казахстанскому тенге мы придерживаемся мнения, что курс будет более волатильным. До конца первого полугодия курс может достичь уровня 184—191 тенге за евро, и, соответственно, до конца года поднимется до 200—205».

Прогноз об укреплении тенге эксперт делает на основе ожиданий постепенного выхода экономики нашей страны из кризиса. Мы увидим рост ВВП, улучшение потребительского спроса, что позитивно повлияет на тенге.

Арман Сейсебаев прогнозирует 130—135 тенге за доллар в этом году, данный прогноз основан на платежном балансе, который закроется профицитом в 2010-м.

Управляющий директор АТФБанка Ханс Хольцхаккер также ожидает курса на уровне 135 тенге за доллар к концу года. По мнению экспертов банка, в 2010 году цены на нефть и металлы в среднем удержатся на относительно высоком уровне (баррель Brent — в среднем 85 долларов), приток прямых иностранных инвестиций (на уровне 12—14 млрд долларов) тоже продолжится.