Проблемы достанутся новому акционеру

Проблемы достанутся новому акционеру

19 января 2010 года Агентство финансового надзора (АФН) приостановило действие лицензии Накопительного пенсионного фонда (НПФ) «Коргау» «за систематическое нарушение установленных уполномоченным органом пруденциальных нормативов и нарушение законодательства РК». Месячный срок, в течение которого фонд должен был устранить все нарушения, истек на прошлой неделе. Как заявил «Эксперту Казахстан» председатель правления фонда Рустем Кайдаров, все вопросы регулятора к «Коргау» снимет ожидающееся подписание договора о вхождении в уставной капитал НПФ нового акционера. Его имя пока не раскрывается.

В марте 2009 года АФН уже приостанавливало действие лицензии «Коргау» на месяц. Тогда причиной стало невыполнение норматива по достаточности капитала. Тогда же аффилированные акционеры НПФ «Коргау», группа компаний Resmi и ИФД Resmi, совместная доля которых составляла 37,68%, объявили о продаже своего пакета акций, объясняя свое решение тем, что не могут влиять на инвестиционную политику фонда.

С этого же времени, то есть с марта прошлого года, у фонда отрицательное значение коэффициента номинального дохода (К2) за 12 месяцев, а по итогам 2009 года еще и самый низкий показатель К2 по пенсионной системе за 60 месяцев — с декабря 2004 года по декабрь 2009-го. Причина падения доходности, очевидно, в структуре инвестиционного портфеля: по данным АФН, в нем превалирует доля корпоративных бумаг — 58,94%, причем более 34% активов вложены в облигации. Как сказал нам глава фонда, есть среди них дефолтные бумаги, правда, не уточнил их долю в портфеле. «Мы не поставили ни одну бумагу «до погашения» и сразу обесценивали все бумаги по рыночной стоимости. Поэтому у нас была и более низкая доходность», — объясняет г-н Кайдаров.

По закону «О пенсионном обеспечении», если показатель К2 конкретного фонда ниже минимальной доходности по системе, то НПФ за счет собственного капитала должен возместить эту разницу — зачислить недостающую сумму на индивидуальные пенсионные счета клиентов. В прошлом году это пришлось сделать НПФ «УларУмит»: на возмещение потерь вкладчикам фонд потратил более пяти миллиардов тенге. «Коргау» доначислил на счета вкладчиков 1,2 млрд тенге, при этом размер собственного капитала фонда на 1января 2010 года составлял чуть больше миллиарда. По словам г-на Кайдарова, начисление возмещения привело к нарушению еще одного «прудика» — коэффициента достаточности капитала. Поэтому встал вопрос о привлечении дополнительного капитала. Фонд объявил допэмиссию акций на 1,3 млрд тенге. Переговоры о продаже пакета велись с двумя банками и, как говорит глава фонда: «Мы были готовы подписать договор, однако после выступления президента о том, что банки должны заниматься исключительно банковской деятельностью, мы отказались от сделки». Похоже, теперь покупатель все же нашелся.