Филиал терпимости

Филиал терпимости

Шведский мебельный флагман — концерн IKEA, постоянно заявляющий, что взяток не платит никому и никогда, обнаружил в своем российском филиале «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Два топ-менеджера филиала (исполнительный директор и член совета директоров) были уволены за то, что подрядчик компании в России дал взятку за подключение к энергосети торгового центра «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге.

В России концерн владеет более 20 магазинами и торговыми центрами, первый магазин IKEA открылся в марте 2000 года. В июне 2009-го основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, чем компании нанесен ущерб в размере 136 млн евро. Теперь новый скандал, но уже связанный с собственным персоналом, причем высшего звена.

Как правило, существует три основные причины для увольнения топ-менеджеров. Во-первых, систематическое нарушение трудовой дисциплины. Во-вторых, существенные личные недостатки (конфликтность, непорядочность, нежелание развиваться). В-третьих, некомпетентность. В данном случае шведскому руководству IKEA для наказания менеджеров оказалось достаточно того, что последние были извещены об использовании подрядчиком коррупционных механизмов, но не приняли никаких мер по противодействию им.

Безусловно, IKEA борется с коррупцией и в других странах. В октябре 2007 года двое менеджеров ее офиса в Англии и сотрудник компании-поставщика были отправлены за решетку по обвинению во взяточничестве на срок от 13 месяцев до трех лет.

Однако случай в российском филиале уникальный, и в пресс-службе IKEA не зря подчеркнули, что «принятая мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам». А развернуться собственникам и акционерам концерна есть где. IKEA имеет сеть почти из 300 магазинов, работающих в 37 странах мира.