Родина слышит, Родина ждет

Родина слышит, Родина ждет

C начала этого года активизировались невозвращенцы, объявленные Казахстаном в международный розыск. Не успел затихнуть скандал, вызванный обвинениями бывшего главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в адрес Тимура Кулибаева, как из-за границы напомнил о себе Маргулан Сейсембаев. Бывший бенефициар Альянс Банка (АЛБ) обратился к помощнику президента, секретарю совета безопасности Марату Тажину с письмом, в котором потребовал беспристрастного расследования обвинений в свой адрес и пообещал оказать содействие следствию.

«Я абсолютно согласен с формулировкой, что вор должен сидеть в тюрьме. Но это должно быть доказано честным и беспристрастным судом… Я не избегаю ответственности и готов оказывать содействие следствию, так как считаю, что никакого хищения и никакой ОПГ не было», — цитирует «Интерфакс-Казахстан» письмо г-на Сейсембаева.

Напомним, что летом прошлого года г-н Сейсембаев уехал в отпуск в Европу. Оттуда он заявил об отказе вернуться в Казахстан. Банкир опасается преследований со стороны властей — его обвиняют в хищении 1,1 млрд долларов. По этому делу уже арестован экс-председатель правления Альянс Банка Жомарт Ертаев. 14 октября 2009 года Маргулану Сейсембаеву и ряду его коллег финполиция заочно предъявила обвинения в хищении 112 млн долларов и объявила их в международный розыск.

По мнению г-на Сейсембаева, следствие имеет своей целью не выяснение истины, а обвинение любыми способами бывших акционеров Альянса «во всех видах хищений с дальнейшей конфискацией имущества и назначения их крайними». «Производятся аресты всего имущества моих родственников и сослуживцев. Арестованы счета всех компаний, имеющих к нам хоть малейшее отношение. Делаются попытки незаконного захвата имущества. Все это происходит на основании того, что возбуждение уголовных дел воспринимается как доказательство моей вины», — пишет Маргулан Сейсембаев.

Что касается конфискации имущества, или, вернее, отчуждения имущества, это можно уже считать свершившимся фактом: 30 декабря прошлого года Агентство финансового надзора (АФН) приняло постановление о принудительном выкупе 100% акций Альянса и их передаче ФНБ «Самрук-Казына». Это, в принципе, не расходится с планами г-на Сейсембаева, ведь он сам предлагал главе фонда Кайрату Келимбетову банк всего за 100 тенге. Ожидается, что после завершения реструктуризации банка 67% акций останется у ФНБ, 33% отойдут кредиторам, которые согласятся конвертировать свои требования в акции. Регулятор свои действия объяснил тем, что действующий акционер, на тот момент финансовая корпорация «Сеймар-Альянс», ничего не предпринял для капитализации банка, в результате чего у банка сложился отрицательный капитал.

Однако в своем письме бывший бенефициар АЛБ утверждает, что обвинения в бездействии беспочвенны, так как до смены акционера ФК «Сеймар-Альянс» продолжала финансировать банк и вложила в него 1,397 млрд долларов. Кроме того, за последние два года в развитие банка была инвестирована чистая прибыль в сумме 480 млн долларов. «С момента прихода к управлению банком “Самрук-Казыны” обещанные в капитал банка 24 миллиарда тенге так в банк и не поступили», — поддевает г-н Сейсембаев нового акционера. По его словам, в капитал и на развитие банка было вложено больше средств, чем якобы похищенные суммы, и он готов это доказать следствию.

Кстати, бывший бенефициар АЛБ объясняет свое долгое молчание тем, что не хотел мешать подписанию окончательного соглашения с кредиторами по реструктуризации задолженности АЛБ.

Пока непонятно, чего хочет добиться г-н Сейсембаев. Вряд ли ему удастся вернуть контроль над банком — на рынке говорят, что АФН и ФНБ провели очень грамотную операцию по вытеснению бывшего акционера. Впрочем, помня о том, что г-н Сейсембаев сам предлагал банк г-ну Келимбетову за символическую сумму, можно быть уверенным, что ему это и не нужно. Может, просто домой захотелось?

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее