Родина слышит, Родина ждет

Родина слышит, Родина ждет

C начала этого года активизировались невозвращенцы, объявленные Казахстаном в международный розыск. Не успел затихнуть скандал, вызванный обвинениями бывшего главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в адрес Тимура Кулибаева, как из-за границы напомнил о себе Маргулан Сейсембаев. Бывший бенефициар Альянс Банка (АЛБ) обратился к помощнику президента, секретарю совета безопасности Марату Тажину с письмом, в котором потребовал беспристрастного расследования обвинений в свой адрес и пообещал оказать содействие следствию.

«Я абсолютно согласен с формулировкой, что вор должен сидеть в тюрьме. Но это должно быть доказано честным и беспристрастным судом… Я не избегаю ответственности и готов оказывать содействие следствию, так как считаю, что никакого хищения и никакой ОПГ не было», — цитирует «Интерфакс-Казахстан» письмо г-на Сейсембаева.

Напомним, что летом прошлого года г-н Сейсембаев уехал в отпуск в Европу. Оттуда он заявил об отказе вернуться в Казахстан. Банкир опасается преследований со стороны властей — его обвиняют в хищении 1,1 млрд долларов. По этому делу уже арестован экс-председатель правления Альянс Банка Жомарт Ертаев. 14 октября 2009 года Маргулану Сейсембаеву и ряду его коллег финполиция заочно предъявила обвинения в хищении 112 млн долларов и объявила их в международный розыск.

По мнению г-на Сейсембаева, следствие имеет своей целью не выяснение истины, а обвинение любыми способами бывших акционеров Альянса «во всех видах хищений с дальнейшей конфискацией имущества и назначения их крайними». «Производятся аресты всего имущества моих родственников и сослуживцев. Арестованы счета всех компаний, имеющих к нам хоть малейшее отношение. Делаются попытки незаконного захвата имущества. Все это происходит на основании того, что возбуждение уголовных дел воспринимается как доказательство моей вины», — пишет Маргулан Сейсембаев.

Что касается конфискации имущества, или, вернее, отчуждения имущества, это можно уже считать свершившимся фактом: 30 декабря прошлого года Агентство финансового надзора (АФН) приняло постановление о принудительном выкупе 100% акций Альянса и их передаче ФНБ «Самрук-Казына». Это, в принципе, не расходится с планами г-на Сейсембаева, ведь он сам предлагал главе фонда Кайрату Келимбетову банк всего за 100 тенге. Ожидается, что после завершения реструктуризации банка 67% акций останется у ФНБ, 33% отойдут кредиторам, которые согласятся конвертировать свои требования в акции. Регулятор свои действия объяснил тем, что действующий акционер, на тот момент финансовая корпорация «Сеймар-Альянс», ничего не предпринял для капитализации банка, в результате чего у банка сложился отрицательный капитал.

Однако в своем письме бывший бенефициар АЛБ утверждает, что обвинения в бездействии беспочвенны, так как до смены акционера ФК «Сеймар-Альянс» продолжала финансировать банк и вложила в него 1,397 млрд долларов. Кроме того, за последние два года в развитие банка была инвестирована чистая прибыль в сумме 480 млн долларов. «С момента прихода к управлению банком “Самрук-Казыны” обещанные в капитал банка 24 миллиарда тенге так в банк и не поступили», — поддевает г-н Сейсембаев нового акционера. По его словам, в капитал и на развитие банка было вложено больше средств, чем якобы похищенные суммы, и он готов это доказать следствию.

Кстати, бывший бенефициар АЛБ объясняет свое долгое молчание тем, что не хотел мешать подписанию окончательного соглашения с кредиторами по реструктуризации задолженности АЛБ.

Пока непонятно, чего хочет добиться г-н Сейсембаев. Вряд ли ему удастся вернуть контроль над банком — на рынке говорят, что АФН и ФНБ провели очень грамотную операцию по вытеснению бывшего акционера. Впрочем, помня о том, что г-н Сейсембаев сам предлагал банк г-ну Келимбетову за символическую сумму, можно быть уверенным, что ему это и не нужно. Может, просто домой захотелось?

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности