Телячьи нежности

Опыт ТОО «Есиль-Агро» доказывает: модернизация молочной отрасли Казахстана — вполне реальная задача, если грамотно применять зарубежные технологии с учетом местной специфики

Телячьи нежности

- Вам какие данные нужны — по активности, надоям, по здоровью? — спрашивает молодая сотрудница фермы «Есиль-Агро» в поселке Боинбай под Щучинском. Со стопкой листов, на каждом из которых сложные графики, она совсем не похожа на молочницу. За ее спиной — компьютер, а за ним — широкое, на полстены, окно, в котором виден доильный цех. Он тоже совсем не похож на то, что можно увидеть в других молочных хозяйствах страны. Выстроившиеся «елочкой» на эстакаде буренки экипированы не хуже любителей фитнеса. На каждой корове — ошейник с датчиком, следящим за самочувствием животного. Если показатели здоровья не в норме — корова снимается с дойки. Под эстакадой ходят доярки, контролирующие доильные аппараты. Отдоившись, буренки, не торопясь, выходят из боксов — не толкаясь, предупредительно пропуская друг друга. «А что вы хотите — они же голштины-фриз из Венгрии. Европейская культура!» — улыбаются доярки.

Вопрос президента

«В 2007 году к нам приехал президент. Осмотрев наши растениеводческие хозяйства, Нурсултан Абишевич спросил: “Если у вас есть техника, земля, развито растениеводство, почему не занимаетесь молоком?” Когда он уехал, мы подумали: а правда, почему бы нет? Тем более что опыт мясного животноводства у нас уже был. И мы решили построить молочный завод», — вспоминает директор ТОО «Есиль-Агро» Асылбек Исмагамбетов.

Молокозавод «Айна» заработал 10 мая 2008 года. Поначалу сырье было давальческим — молоко собирали по шести населенным пунктам. Но такая схема не позволяла выйти на значительные объемы: мешали низкое качество продукции, сезонность и транспортные издержки. За год работы с частниками намерение создать свою молочно-товарную ферму окрепло. «КазАгро Финанс» одобрило бизнес-план на предоставление оборудования шведской фирмы DeLaval в лизинг, банки дали кредит, всего потребовалось 1,65 млрд тенге. Кризис, скачок ставки по кредитам с 12% до 20% не остановили проект. Уже в августе 2009 года г-н Исмагамбетов отчитался перед президентом о готовности первой очереди молочно-товарного комплекса.

Коровы с запросами

Покупали коров в Венгрии, придирчиво отбирая каждую по конституции, родословной и здоровью. «У меня это был не первый опыт покупки племенного скота за рубежом. Поэтому я знал, что иностранцы тоже не прочь всучить некондиционных животных. На некоторых фермах до 50% отбраковывали», — вспоминает ветврач Петр Клименко.

В специально оборудованных машинах-скотовозах за 10 дней, включая трое суток полноценных гуляний по травке, 600 буренок прибыли в «Есиль-Агро». На сегодня почти все коровы отелились, 535 уже доятся. Разброс в надоях пока значителен — от 20 до 37 литров в сутки, в среднем получается 21,5 литра.

Чтобы полностью реализовать генетический потенциал заморских буренок — 11 тыс. литров молока с коровы в год, надо приложить немало усилий. «Эти коровы высокопродуктивные, но очень требовательные. Надо учитывать, что пьет животное, из чего пьет, какая температура воды, что ест, из чего ест, какой воздух, и тем более должны смотреть, как с ними обходится обслуживающий персонал. Они не выдерживают ни криков, ни битья, с ними надо обходиться очень ласково», — замечает г-н Клименко.

Все для коровы, все для победы

[inc pk='1554' service='media']

Готовясь к встрече заморских буренок, хозяевам фермы пришлось решать целый ряд проблем. Одной из главных стало отсутствие в Казахстане необходимых вакцин. Работа с высокопородными животными требует постоянного обращения в лаборатории для анализа крови, для анализа кормов, а полноценных лабораторий в Казахстане единицы. Минсельхоз занялся переоборудованием имеющихся лабораторий, но еще нужны и высококвалифицированные кадры, которых тоже пока не хватает. Кроме того, необходимо разработать собственные тесты по определению заболеваний животных по крови. Тесты, которые закупаются в странах ближнего зарубежья, не всегда точны.

Другой путь — развитие собственной племенной работы, с обновлением имеющейся базы семени. Петр Клименко считает, что золотым фондом хозяйства станут телочки, родившиеся от венгерских голштинов в Казахстане. «С точки зрения биологии стельные коровы, которые прибыли из-за рубежа, имеют другой иммунный фон, который им передали родители. Здесь другие заболевания, другая микрофлора. Животные совершенно беззащитны. Вспомните Таежный тупик — Лыковы все умерли от инфекций, принесенных людьми из других условий жизни. Так и с высокопородным скотом — осеменять его надо здесь, в тех условиях, в которых он будет жить дальше», — убежден ветеринар.

«Есиль-Агро» пришлось озаботиться заготовкой силоса, кукурузы, корнеплодов. Изменилась структура растениеводства. Даже льном пожертвовали, хотя приезжали покупатели и умоляли продать льняное семя по 650 долларов за тонну. Но, как ни хотелось получить дополнительную прибыль, все же решили оставить лен на семена и телятам. В нынешнем году «Есиль-Агро» планирует расширить площади подо льном с прошлогодних 150 га до 450. Кроме того, увеличившееся стадо требует изменения в посевных площадях. Из 45 тыс. га посевов 8 тыс. будет выделено под кормопроизводство. Планируется 40 га отвести под кормовую свеклу. Культура эта капризная, а главное, требует очень много ручного труда. Пока в «Есиль-Агро» возлагают надежды на помощь местной школы, которую хозяйство поддерживает по возможности.

Знание — прибыль

Исходя из принципа «главное, чтобы корове было хорошо», немного подкорректировали в «Есиль-Агро» и используемые технологии. По рекомендациям зарубежных специалистов пошли на условия холодного содержания. Коровники, построенные из сэндвич-панелей, совершенно не отапливаются, за исключением родильного и доильного отделений. Но при монтаже помещений и оборудования все же уменьшили количество железных конструкций, применили глубокую подстилку.

Кадры для этого комплекса тоже пришлось готовить специально. Хотя место для фермы было выбрано рядом с селом Боинбай, в котором традиционно занимались молочным животноводством, а значит, имелись необходимые специалисты, всех пришлось переучивать. «Доярок, осеменаторов, слесарей, зоотехников, ветеринаров — всех отправляли учиться в Казань. Там есть большой филиал фирмы DeLaval, в котором обучают кадры. Кроме того, они сопровождают проект и приезжают два раза в месяц — смотрят, объясняют, для освежения знаний на две недели приглашают наших спецов. Потому что это в большинстве своем люди старой закалки. Они хоть и прошли обучение, вроде правильно усвоили все, теорию знают, а руки продолжают по-старому делать. Многие долго психологически не могли перестроиться на новые методы работы. Но постепенно перековались», — говорит Асылбек Исмагамбетов.

Еще три года назад жители Щучинска, Кокшетау и Астаны пили в основном порошковое молоко российского производства, и местные торговцы на вопрос — когда в магазинах появится натуральное молоко — скептически качали головой. Сегодня продукция молокозавода «Айна» и других хозяйств заметно потеснила импорт на прилавках. В день с фермы в поселке Боинбай на молзавод отправляется 10 тыс. литров. К лету планируется довести объем сырого молока до 13 тыс. литров, а затем выйти на полную загрузку завода — 22 тыс. литров в сутки.

Что дальше? Впереди — удвоение мощности фермы. Если три года назад у руководства «Есиль-Агро» и были какие-то сомнения в успехе, то сегодня их не осталось. Практика показала: использование зарубежных технологий с учетом казахстанской специфики дает прекрасные результаты. Главное — помнить, что забота о потребителях начинается с заботы о буренках.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?