Греческая болезнь

Греческая болезнь

Индекс KASE продолжил снижение в течение предыдущей недели (10—17 февраля). Оно по итогам недели составило 1,1%. Индекс EXPERTKZ вырос на 2,2%.

«Продолжающееся снижение цен на казахстанском фондовом рынке обусловлено негативной обстановкой на зарубежных фондовых площадках. На рынок по-прежнему оказывают негативное воздействие новости из Греции, а также снижающиеся цены на нефть и металлы», — отмечают на Казахстанской фондовой бирже.

В Лондоне индекс EXPERTKZ в последние дни недели поднялся за счет роста сырьевиков. ENRC в целом по итогам недели поднялся на 10%, а KazakhGold на 8,2%. Индекс RENCASIA также вырос примерно на 2%.

При этом KazakhGold объявил, что запланированная допэмиссия объемом 100 млн долларов снова откладывается. Предположительно, она должна состояться до 1 мая 2010 года. Ранее размещение этих акций было перенесено с четвертого квартала прошлого года на первый квартал 2010-го. Цена размещения нового выпуска ожидается на уровне 1,5 доллара за акцию при объеме 66 млн акций.

«Долговая нагрузка KazakhGold уже оценивается в 275 миллионов долларов, и у компании явно низкий уровень капитализации, так что допэмиссия, по нашему мнению, была бы желательна с финансовой точки зрения», — отмечают аналитики компании «Тройка Диалог».

К концу указанной недели начали расти цены на нефть. 16 февраля, например, Brent Crude прибавил 3,17 доллара за баррель, до 75,68, а в Нью-Йорке Light, Sweet Crude Oil вырос на 2,88 доллара за баррель, до 77,01.

Давление на мировые рынки по-прежнему оказывает ситуация в Греции. В 2009 году дефицит бюджета страны составил 12,7% ВВП — это самый большой показатель среди стран еврозоны. Госдолг страны превысил 100% ВВП. В январе 2010-го правительство Греции согласилось пойти на сокращение государственных расходов, чтобы через два года снизить дефицит бюджета до 2,8% ВВП. План, предусматривающий среди прочего снижение зарплат бюджетникам, повышение цен и пересмотр налогового законодательства уже вызвали недовольство греков. Отголоски этих событий через мировые фондовые рынки чувствуем и мы.