Минфин взял «серебро»

Минфин взял «серебро»

В минувшем году Министерство финансов РК заняло вторую позицию по уровню коррумпированности среди государственных органов страны. Такой вывод сделали члены партии «Нур Отан». На прошлой неделе секретарь Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) при НДП «Нур Отан» Батыржан Ашитов ознакомил с этими данными общественность. При этом он не уточнил, какой госорган занял первое место. В приемной РОСБК и пресс-службе НДП нам также не смогли сообщить, кто опередил Минфин. Отметим, что эксперты, опрошенные в 2008 году Transparency Kazakhstan, поставили на первое место по степени коррумпированности МВД.

Что же касается финансового министерства, то, говоря о его «успехах», г-н Ашитов ссылается на данные органов правовой статистики. По его словам, в 2009 году в Минфине и его подразделениях было зафиксировано 108 коррупционных преступлений.

Но внутри ведомства, возглавляемого Болатом Жамишевым, есть и свой «коррупционный пьедестал». По данным г-на Ашитова, среди подразделений Минфина лидируют таможенники (на их долю пришлось 62 преступления) и налоговики (36 выявленных фактов коррупции).

Рекорды по взяткам, которые берут сотрудники министерства, зафиксированы в обеих столицах Казахстана. «Например, в городе Алматы при получении взятки в размере 10 миллионов тенге был задержан начальник отдела контроля по городу комитета финансового контроля, — рассказывает г-н Ашитов. — В Астане начальник отдела по государственным закупкам комитета финконтроля был задержан при получении взятки в размере 300 тысяч тенге».

Г-н Ашитов заявил, что высокий уровень коррумпированности работников министерства и его подведомственных организаций послужил основанием вынесения этого вопроса на рассмотрение апрельского заседания антикоррупционного совета. А депутат мажилиса Нурлан Абдиров сообщил, что возглавляемая им экспертная комиссия «Нур Отана» намерена изучить ситуации по регионам: «Мы хотим посмотреть три-четыре региона, изучить ситуацию в самих подведомственных структурах Министерства финансов на местах, пообщаться с общественными организациями, с теми, кто является партнером либо взаимодействует с этими структурами». «С января этого года в региональных филиалах НДП “Нур Отан” созданы соответствующие комиссии по изучению состояния борьбы с коррупцией в территориальных органах финансового ведомства», — рассказал г-н Абдиров.

Коррупционный рейтинг, составленный «Нур Отаном», представители Минфина пока не оспаривали: на момент подписания номера в печать министерство все еще готовило официальный комментарий.

Отметим, что подсчеты РОСБК несколько расходятся с точкой зрения общественности. Еще в декабре прошлого года Ассоциация социологов и политологов (АСиП) РК (организацией руководит Бакытжамал Бектурганова, одновременно являющаяся членом РОСБК при НДП «Нур Отан») произвела исследование восприятия коррупции гражданами. Оно показало, что второе место по уровню коррумпированности среди государственных органов Казахстана занимает Министерство сельского хозяйства. По результатам исследования АСиП, 82% опрошенных граждан, имевших дело с Минсельхозом, сталкивались с фактами коррупции. Впереди этого ведомства оказалось только МВД. Представители Минсельхоза тогда официально усомнились в достоверности результатов исследования. «Мне непонятно, что это за цифра и что это за показатели. Я не буду комментировать. Мне сложно оценить. Я вообще критически отнесся к тем социологическим исследованиям», — заявил тогда ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

Напомним, что по данным индекса восприятия коррупции Transparency International за 2009 год Казахстан занимает 120-е место в мире (подсчет от менее к более коррумпированным участникам рейтинга).

[inc pk='145' service='table']