Экспорт во имя мира

Экспорт во имя мира

На прошедшей в начале февраля встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилом Дмитриевым был озвучен прогноз по уровню ежегодного экспорта российского оружия. По словам главы ФСВТС: «Портфель заказов постоянно растет. Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9—10 миллиардов долларов по экспорту военно-технических изделий ежегодно». А Владимир Путин подчеркнул: «С помощью внешнеэкономической деятельности в этой сфере мы поддерживаем значительное количество рабочих мест, обеспечиваем приток серьезных ресурсов в сферу ОПК, а значит, возможность для модернизации и развития».

Следует отметить, что общий объем продаж вооружений и военной техники ФГУП «Рособоронэкспорт», на долю которого приходится 80% оружейного экспорта России, в 2009 году составил 7,4 млрд долларов (на 10% выше уровня 2008-го). Основными заказчиками являются Индия, Китай, Венесуэла. Однако к настоящему времени географическая структура портфеля заказов на российские вооружения диверсифицирована сильнее, чем у непосредственных конкурентов — Франции и Великобритании. Крупные контракты на поставку вооружений заключены с рядом государств Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии. Начавшийся осенью 2008 года глобальный финансовый кризис не помешал зарубежным заказчикам вовремя оплачивать контракты. Более того, если в 2009 году портфель заказов «Рособоронэкспорта» составил 32 млрд долларов (рост на 10 млрд долларов), то на конец января 2010-го он достиг 34 млрд.

По данным британской Организации по обороне и безопасности, первое место по экспорту вооружений в мире на протяжении последних пяти лет занимают США. Великобритания находится на втором месте, Россия — на третьем, а Франция — на четвертом.