Полубог-полукровка

Полубог-полукровка

Крис Коламбус прославился участием в поттериане в качестве режиссера фильмов «Гарри Поттер и философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и тайная комната» (2002). Годы идут, и Крис продолжает снимать подростков в трогательных ракурсах. Главный герой его нового фильма «Перси Джексон и Похититель молний» (придуманный писателем Риком Риорданом) — полубог, сын Посейдона. От батюшки ему передались необычные способности — он может продержаться под водой семь минут.

Когда-то Коламбус начинал как создатель остроумной комедии о непростых отношениях детей и взрослых. Он срежиссировал такие известные картины для семейного просмотра, как «Один дома», «Приключения приходящей няни», «Миссис Даутфайр».

В потерриане остроумия поубавилось, а в «Похитителе молний» оно и совсем исчезло. Здесь разве что можно различить легкую иронию, но она скорее присуща авторскому повествованию. Сами же главные герои поразительно плоски и не способны вызывать ни легкой улыбки, ни симпатии, ни даже раздражения. Картину не спасает и звездный состав на вторых ролях: ни явление статного Пирса Броснана в обличье кентавра, ни тонкая Ума Турман с шипящими змеями на голове, ни Розария Доусон в роли скучающей феминистки-правительницы царства мертвых. Логана Лермана, исполняющего главную роль подростка Перси, хватает лишь на крик и увещевательные беседы. Там же, где нужно сыграть эмоционально более тонко, он уподобляется куску полена. Остальные «юные таланты» тоже как-то особенно себя не проявили. Выделился лишь Брендон Т. Джексон в роли козлоногого друга Перси — Гровера, который, как и подобает фавну, не пропускает мимо ни одной юбки, и призван воплотить на экране комичные черты сексуального созревания подростков.

Сюжет картины до неприличия незатейлив. Если отвлечься от компьютерных спецэффектов, красочных картинок и мифологического бестиария — появляется чувство, что перед глазами не широкоформатное кино, а замыленный телесериал. Кажется, чтобы понравиться среднестатистическому зрителю, картина прошла все возможные фокус-группы, впитала все возможные штампы. И если оставить в стороне факт американизации древнегреческой мифологии как в буквальном смысле (олимпийцы переехали жить в Америку и наплодили там немало полукровок), так и в переносном (мифы напрочь лишаются какого-либо метафорического смысла, превратившись в приключения с избитым спасительным сюжетом), то для детей и их родителей, ленящихся читать первоисточники, картина сойдет. С экрана доходчиво пояснят, какие боги и почему враждуют между собой или, напротив, поддерживают друг друга, и кто такие полубоги.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности