Новости недели

Новости недели

Наши звездочки

На Олимпиаду в Ванкувер из Казахстана уехали 37 спортсменов, выступающих в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном и конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле, шорт-треке, фигурном катании и фристайл-акробатике.

Пока самого значительного успеха добилась биатлонистка Елена Хрусталева, ставшая второй в индивидуальной гонке на 15 км. Это первая медаль РК. После короткой программы мужчин-одиночников на 10-м месте находится Денис Тен. Отметим, что ему всего 16 лет и попадание в число лучших на первой же в жизни Олимпиаде — прекрасный успех, позволяющий рассчитывать на блистательную карьеру в будущем.

4 пакета господдержки  

Реализация Стратегии индустриализации Казахстана до 2020 года будет базироваться на четырех бюджетных программах. По словам главы Мининдустрии и торговли РК Асета Исекешева, это «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспорт-2020», «Инвестор-2020», «Производительность-2020». Они предусматривают такие меры поддержки бизнеса, как субсидирование процентной ставки, гарантирование кредитов, если у предпринимателя нет залога, сервисная поддержка (разработка бизнес-плана, проведение маркетинга и т.д.), выделение средств на подготовку и переподготовку кадров для промышленных предприятий и решение вопросов инфраструктуры.

Уходя, забирайте все

На прошлой неделе мажилис парламента Казахстана одобрил проект закона «О недрах и недропользовании» и отправил его на дальнейшее рассмотрение в сенат. В документе исключена норма о передаче имущества, сооружений и оборудования недропользователя, с которым досрочно прекращено действие контракта, в собственность республики. Упраздняется институт единого контракта на разведку и добычу полезных ископаемых, если речь не идет о стратегическом месторождении. Однако «недропользователь, обнаруживший и оценивший месторождение на основании контракта на разведку, имеет исключительное право на заключение контракта на добычу без проведения конкурса на основе прямых переговоров».

Янукович потянулся в ТС

Команда Виктора Януковича, инаугурация которого на пост президента Украины намечена на 25 февраля, начала подготовку к присоединению Украины к Таможенному союзу. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ», сославшись на источники в правительстве Украины. Пресс-секретарь комиссии ТС Сергей Ткачук заметил, что «официальных и неофициальных импульсов из Киева пока не поступало». Представители Партии регионов, чьим кандидатом на выборах был Янукович, полагают, что Украина, безусловно, будет участвовать в каких-то этапах интеграции, исходя из национальных интересов, но не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз.

Работать — лом

Единственный в Казахстане производитель стальных бесшовных труб для нефтегазовой промышленности павлодарское ТОО «KSP Steel» приостановило работу одной из двух линий производства из-за дефицита лома. По словам генерального директора предприятия Эдуарда Креймера, ежедневный дефицит сырья составляет 1,5 тыс. тонн. Значит, имеющихся запасов в 12 тыс. тонн не хватит и на 10 дней работы. Последние три месяца KSP Steel работает в убыток, производительность — 41% от полной мощности. Г-н Креймер сетует на неконтролируемый экспорт лома из страны, приведший к дефициту сырья на внутреннем рынке.

Верблюд — это не только мясо…

Но и шерсть, а еще йогурт, мороженое и даже барабан. На прошлой неделе посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Амии выразил озабоченность нерентабельным использованием казахстанских верблюдов нашими аграриями. По его словам, в Израиле каждая из трех тысяч верблюдиц приносит более 60 долларов дохода от продажи шубата, литр которого стоит 10 долларов; фермеры используют в производстве не только шерсть верблюдов, но также и кожу (для производства барабанов), и кости для поделок. Посол выразил готовность уговорить израильского профессора Ровена Ягиля продать Казахстану патент на изготовление мороженого и йогурта из шубата, не содержащих сахара. «Все мороженое, произведенное в Израиле, экспортируется в ФРГ. Очень трудно купить и йогурт, потому что он сразу распродается», — уверил Исраэль Мей Амии.

Убийственный фанатизм

Ташкентский суд признал виновными в убийстве художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Вайля трех человек, двое из которых бывшие милиционеры. Имеющего гражданство Таджикистана Якуба Гафурова, нанесшего смертельное ранение режиссеру, Мирабадский суд приговорил к 20 годам лишения свободы. Его сообщников Кахрамона Пулатова и Алишера Саттарова (который, по некоторым данным, приходится внуком генералу Саттарову — бывшему начальнику ташкентского городского управления милиции) — к 17 годам заключения каждого. Однако к ним применена амнистия — срок наказания сокращен на одну четверть. Мотивом убийства, по их признанию, стала «неверная интерпретация Корана» в одном из спектаклей театра.