Обыкновенное чудо

На Азиаде наши спортсмены могут рассчитывать на триумф. Но чтобы приблизиться к настоящим лидерам мирового спорта, придется возродить систему подготовки спортсменов высшей категории

Обыкновенное чудо

В минувшее воскресенье в канадском Ванкувере завершились XXI зимние Олимпийские игры. Среди более чем 5,5 тыс. атлетов и официальных лиц из 80 стран была и наша делегация — 37 спортсменов в девяти видах спорта. Причем выступили казахстанские олимпийцы очень хорошо — к неожиданной радости своих болельщиков. 16-летний фигурист Денис Тен произвел фурор, биатлонистка Елена Хрусталева доказала, что не зря несколько лет назад сменила страну проживания — спустя 12 лет после Нагано (когда лыжник Смирнов завоевал «бронзу») у Казахстана вновь медаль зимней Олимпиады.

На нашу команду особых надежд не возлагали, но делегация вернулась из Ванкувера победительницей. Казахстанские олимпионщики тренируются не только дома, но и за рубежом. Но с массовым спортом есть проблемы. Если ситуация не изменится, то на мировом уровне Ванкувер надолго останется единственным приятным воспоминанием.

Шансов было ноль, но…

Накануне нынешней Олимпиады эксперты расценивали шансы казахстанских спортсменов, занимающих в мировых рейтингах 20—30-е места, как нулевые. Другие надеялись на чудо, которое периодически случается. К таким чудесам можно отнести «золото» казахстанского пятиборца Александра Парыгина на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте. Он оказался впереди после того, как главный фаворит соревнований запнулся и упал во время бега.

«Серебро» Елены Хрусталевой в Ванкувере на индивидуальной гонке — тоже из серии чудес. Награду (впрочем, более чем заслуженную) она получила на фоне невзрачного выступления норвежских прим, лидеров Кубка мира Хелены Юнссон, Анны-Карин Олофссон-Зидек, откровенно плохой психологической формы немецкой «ракеты» Магдалены Нойнер и россиянок Ольги Зайцевой и Светланы Слепцовой. Немки проснулись лишь к третьей по счету гонке в ходе Игр. О хороших спортивных кондициях немок и россиянок можно судить по двум золотым медалям Магдалены Нойнер в индивидуальных гонках, «серебру» и «бронзе» россиянки Ольги Зайцевой и немки Симоны Хаусвальд в масс-старте, завоеванным ими уже после успеха Хрусталевой.

Впрочем, уверенно заявить, что это достижение казахстанского спорта, откровенно говоря, сложновато. Она родилась и выросла в Красноярске, где и начала заниматься биатлоном. Гипотетически Елена могла бы выступать за Россию, но не смогла пробиться в состав первой сборной. Поэтому выбрала другой путь — выступать за сборные других стран. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Хрусталева представляла Белоруссию, но, не добившись успеха, вернулась в Россию. И только после того, как в очередной раз не попала в основной состав российской сборной, уехала в Казахстан. Уже под казахстанским флагом на последнем чемпионате мира в Корее Елена заняла шестое место в гонке на 15 км.

Надежды нашего спорта

На фоне судейского скандала, лишившего россиянина Евгения Плющенко «золота» в мужском одиночном катании, нельзя не отметить выступление казахстанского фигуриста Дениса Тена. После короткой программы он занимал 10-е, а по итогам соревнований — 11-е место.

Ему только 16 лет, и рядом с такими зубрами фигурного катания, как Бриан Жубер, Стефан Ламбьель (король вращений), Денис не потерялся. Правда, назвать успешное выступление казахстанца случайным нельзя. На прошлогоднем чемпионате мира Тен сенсационно занял 8-е место, что автоматически принесло Казахстану две олимпийские путевки. Вторым представителем нашей страны стал Абзал Ракимгалиев.

Наше дарование может в полной мере раскрыться к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Разумеется, если его тренер — легенда женского одиночного катания из России Елена Водорезова грамотно подведет подопечного к главным соревнованиям.

Неплохо выступили 22-летний лыжник Алексей Полторанин (пятое место в спринте — могло быть и выше, если бы не падение на повороте), 24-летний конькобежец Дмитрий Бабенко (15-е место), 18-летний «летающий» лыжник Николай Карпенко, вошедший в тридцатку сильнейших в соревнованиях по прыжкам с трамплина.

Правда, были и разочарования. Накануне Игр председатель Агентства по спорту Минтуризма и спорта РК Анатолий Кульназаров в интервью «Казинформу» назвал главной олимпийской надеждой страны Дмитрия Рейхерда (фристайл, могул) из Усть-Каменогорска, но в итоге спортсмен стал только 18-м из 20. Большие надежды наши спортивные функционеры возлагали на мужскую эстафету 4х10 км в лыжах. И выставили на нее сильнейший на сегодняшний день состав: Андрей Головко, Павел Рябинин, Николай Чеботько и Андрей Невзоров. Но и здесь нас ждало разочарование. Наши заняли только 14-е место из 15 команд, опередив Беларусь.

Проблемы — везде

Радуясь успехам спортсменов, не стоит забывать, что нынешние достижения могут и не повториться. Накануне Олимпиады заместитель начальника управления физической культуры и спорта Жамбылской области Оксана Борисюк призывала атлетов «выжать из себя тот максимум усилий, который позволит добиться достойного результата».

Призывы и неплохие призовые (ценовой эквивалент золотой медали — 250 тыс., серебряной — 150 тыс. и бронзовой — 75 тыс. долларов) — очень важны для мотивации. Но не менее важна сама система подготовки спортсменов. «После развала СССР за короткий срок рухнула система подготовки спортивного резерва», — сожалеет директор школы высшего спортивного мастерства Алматы Серик Байтурсынов. Некоторое время спорт высших достижений эксплуатировал потенциал, созданный в советское время. Великий казахстанский лыжник Владимир Смирнов в 1994 году в Лиллехаммере принес Казахстану «золото» (50 км классическим стилем) и «серебро» (25 км, из них 10 км классическим и 15 км свободным стилем). В 1998 году на Олимпиаде в Нагано Смирнов выиграл «бронзу» на дистанции 15 км свободным стилем. Его поддержала конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева, завоевавшая бронзовую медаль на самой длинной дистанции — пять тысяч метров, а также хоккейная мужская команда, поделившая пятое-восьмое место. Эти старты оказались лучшими для казахстанских спортсменов. Следующие три Олимпиады стали для нас «сухими»: ни одной медали. И неудивительно — по словам г-на Байтурсынова, многие тренеры, врачи уехали за границу. Мы потеряли целое поколение детей, которые могли бы уже сегодня показывать высокие результаты. Помимо этого Казахстан ощущает проблемы с материально-технической базой для тренировок спортсменов. С начала 90-х годов прошлого века здесь построен только один объект — спортивный интернат в «Шаныраке» (Алматы).

Но ключевая проблема кроется в отсутствии системной работы. Нет хорошего взаимодействия между школой или интернатом, высшей школой спортивного мастерства и национальной командой. По мнению исполняющего обязанности президента Фонда развития спорта Казахстана Владимира Лысенко, «после школы спортсмен уходит в никуда». Он еще не может в этом возрасте конкурировать с членами сборных команд. При СССР была возможность продлить их пребывание в стенах спортивного учебного заведения, которое он окончил. Тогда в Алматы функционировало училище олимпийского резерва, ныне это колледж спорта. Во времена СССР отсюда вышли 20 чемпионов мира, 25 победителей первенств Европы, 67 призеров различных международных состязаний. Среди них олимпийские чемпионы Валерий Люкин, Ольга Шишигина, Ермахан Ибраимов, Валерий Тихоненко и многие другие. Из училища они попадали в высшие школы спортивного мастерства. А оттуда — в сборные команды. Сейчас это промежуточное звено утрачено.

Трамплин в Азиаду

По мнению г-на Лысенко, нынешняя олимпийская команда и есть костяк сборной Казахстана на Азиаде-2011.

Откровенно говоря, статус Азиад в мире не сравнить с Олимпиадой. Но и тут у нас могут возникнуть проблемы с подготовкой. Основные лыжные базы казахстанской сборной, по словам г-на Лысенко, «сосредоточены в северных и северо-восточных регионах страны — Усть-Каменогорск, Урджар, Щучинск». При этом отсутствие спортивных баз зимних видов спорта в южных регионах сильно усложняет жизнь сборной.

Но эта проблема будет решена. Азиада даст возможность подключить к подготовке спортсменов южных регионов. Будут реконструированы высокогорный каток «Медеу», Дворец спорта имени Балуана Шолака, горнолыжный курорт «Шымбулак». Также возводятся лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье и комплекс лыжных трамплинов.

Если верить организаторам Азиады, оба объекта будут отвечать самым высоким международным требованиям. Это позволит привлечь к зимним видам спорта жителей Алматы и близлежащих регионов, автоматически расширив базу претендентов в главную сборную страны. А спортсмены, которые готовятся в северных регионах Казахстана, получат базу подготовки к ответственным стартам, отвечающую современным требованиям.

По оценкам спортивных функционеров, Казахстан планирует завоевать 25 золотых медалей. Согласно прогнозам, которые делают тренеры, медали обязательно будут в мужском и женском хоккее, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде и других.

«Нам нужно избавляться от стереотипов, проявлявшихся в последние годы. Наши команды едут на Олимпиады за какой-то медалью. С таким настроем золото не накуешь. Как во времена СССР, мы должны ставить перед нашими тренерами самые высокие цели, главной из которых является золото», — резюмирует г-н Лысенко.

В зимних видах спорта доминируют представители Европы и Америки, которых, по понятным причинам, на Азиаде не будет. Суммарно государства Центральной Азии отправили в Ванкувер семь спортсменов, что в пять с лишним раз меньше казахстанского представительства. Учитывая это, у нашей сборной очень неплохие шансы добиться поистине триумфального успеха на Азиаде. Но если Казахстан мечтает о том, чтобы медали высшей олимпийской пробы доставались нашим спортсменам регулярно, необходимо срочно восстанавливать систему подготовки спортсменов.

[inc pk='144' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности