Расплата для Джокера

Расплата для Джокера

В американском штате Колорадо прошли предварительные судебные слушания по делу о массовом убийстве на премьере кинофильма о Бэтмене в пригороде Денвера. По результатам трехдневного заседания суд постановил, что процесс над обвиняемым в преступлении 25-летним Джеймсом Холмсом может быть продолжен.

По словам судьи Уильяма Сильвестра, предоставленных прокуратурой улик достаточно для того, чтобы предполагаемый убийца предстал перед судом. Холмсу инкриминируют совершение 166 уголовных преступлений. Судить его будут по всем этим пунктам. До начала слушаний по существу маньяк останется под стражей.

Специфика американской судебной практики такова, что за каждое убийство и покушение предполагаемому преступнику предъявляют по два обвинения: в «предумышленном убийстве» и «убийстве с чрезмерным безразличием к человеческой жизни». По каждому из них максимальное наказание -  смертная казнь, минимальное — пожизненное заключение без права пересмотра. Кроме того, против Холмса заведены дела о хранении взрывчатых веществ и о хранении оружия с целью совершения убийства. Смертная казнь в Колорадо не запрещена, но высшая мера наказания не приводилась здесь в исполнение несколько десятков лет.

Единственное, на что может рассчитывает сторона защиты в этой ситуации, — признание Холмса невменяемым. На заседании в пятницу суд удовлетворил ходатайство адвокатов о переносе начала слушаний по существу на 12 марта. Причины такой просьбы не называются, но можно предположить, что защита за это время намерена провести экспертизу психического состояния своего клиента.

Напомним: массовое убийство в кинотеатре города Аврора произошло в ночь на 20 июля прошлого года. На премьере заключительной части трилогии о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Джеймс Холмс, пронесший в зал оружие и боеприпасы, распылил слезоточивый газ и открыл огонь по зрителям. В результате десять человек погибли на месте, двое скончались по дороге в больницу. Еще 58 человек получили ранения. Когда на место происшествия прибыла полиция, преступник сдался без сопротивления. При задержании он назвался Джокером — кинозлодеем, с которым сражался Бэтмен. Мотивы  преступления до сих пор неизвестны.

В ходе предварительных слушаний сторона обвинения впервые представила широкой огласке некоторые подробности трагедии в Авроре. Выступившие со свидетельскими показаниями полицейские и федеральные агенты подробно описали каждый этап подготовки Холмса к преступлению. К премьере фильма о Бэтмене он готовился несколько недель: скупал оружие и патроны, загодя приобрел билет, а перед уходом в кинотеатр заминировал квартиру, рассчитывая, что от взрыва погибнет несколько десятков человек. Таким образом, он полностью отдавал отчет своим действиям, отметил гособовинитель.

Очевидцы также рассказали о том, что после стрельбы зал был буквально залит кровью, дети и взрослые кричали от боли и ужаса. В качестве вещественных доказательств были представлены фотоснимки с места происшествия и записи звонков в 911.

Выступление защиты акцентировало внимание на неадекватном поведении Холмса после задержания и в предварительном заключении. Пытаясь спасти жизнь подзащитному, адвокаты выставляют его абсолютно невменяемым. Они напомнили, что во время первого допроса в полицейском участке Холмс пытался засунуть железную скрепку в розетку, а также изображал говорящих марионеток, когда ему на руки надели целлофановые пакеты, чтобы сохранить следы пороха на пальцах. Кроме того, защита упомянула о психическом расстройстве подсудимого, от этого он даже пытался лечиться незадолго до убийства.

Виновным себя преступник пока так и не признал, а присутствовавшие на предварительном заседании суда потерпевшие сообщили, что Холмс явно не чувствовал раскаяния в содеянном, широко улыбался и в целом был доволен собой. Вследствие этого предварительные слушания показали, что представить подсудимого душевнобольным будет крайне непросто, отмечают эксперты.

Контрастирует с историей «колорадского стрелка» судьба другого массового убийцы. За несколько месяцев до стрельбы в Авроре 44-летний Ван Ко открыл огонь по студентам и сотрудникам христианского университета «Ойкос» в Окленде (Калифорния). Его жертвами стали семь человек, но преступнику удалось избежать суда. Несколько дней назад медицинская экспертиза выявила у него параноидальную шизофрению, и по решению суда Ван Ко отправили в психиатрическую больницу.

Клиническая картина душевного расстройства, выявленного у убийцы, предполагает наличие бредовых идей или галлюцинаций. При этом его действия не смягчаются сглаженностью эмоций, характерной для «обычных» шизофреников. Вместе с тем свою вину в совершенном преступлении Ван Ко признал. По его словам, он устроил расправу в университете, где некогда сам учился, потому что его раздражало отношение администрации вуза к студентам. Если сознание преступника прояснится, суд над ним возобновят.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности