Прагматика духовности

Курс «Самопознание» должен стать основой духовно-нравственного воспитания молодежи. Но вряд ли маловнятные постулаты курса окажут влияние на формирование мировоззрения школьников

Прагматика духовности

Со следующего учебного года в казахстанских школах внедрят новый обязательный учебный предмет — самопознание. Ожидается, что после уроков курса самопознания, разработчиком которого является первая леди Казахстана Сара Назарбаева, дети станут добрее и вообще духовность и нравственность казахстанской молодежи окажется на высоте. При этом обществу еще предстоят дискуссии по поводу самопознания, несущего в себе некоторые элементы неоязычества.

Диспозиция готова

Проект Сары Назарбаевой впервые внедрили в школах в 2001 году. Сегодня «Самопознание» практикуют в 184 (всего в РК — 10,5 тыс.) учебных заведениях страны. В детских садах занятия по самопознанию проводят воспитатели и психологи. В начальных классах средних школ предмет ведет классный руководитель. С 5 по 11 классы — психологи и учителя этики. В вузах и колледжах РК самопознание изучают только на первом курсе. Так, например, только в Кызылординской области в программу втянуто 2,5 тыс. студентов. По этой программе работают девять экспериментальных площадок области — детсады, школы, школа-интернат №1 и Кызылординский государственный университет имени Коркыт-ата. Также самопознание активно применяют в Карагандинской, Петропавловской и Восточно-Казахстанской областях.

В минувшем году в Алматы был открыт колледж «Самопознание», в котором готовят специалистов нового предмета для дошкольных учреждений и начальной школы. Кроме того, впервые в классификатор специальностей бакалавриата, магистратуры и докторантуры (PhD) высшей школы внесли специальность «социальная педагогика и самопознание».

Согласно официальным формулировкам, проект «Самопознание» направлен на общее развитие ребенка, формирование духовного мира и общечеловеческих ценностей. Проект разработан и внедряется под руководством Сары Назарбаевой.

В школьной системе самосознание сводится к урокам-беседам на различные темы — от «Пред ликом священной природы» до «Что такое доброта?».

По словам преподавателя экспериментального самопознания Виктории Аксюта, на уроках самопознания школьникам «не ставят оценок и не задают домашних заданий». Она считает, что именно это определяет симпатии школьников к предмету. «Ребята работают в малых группах, изучая темы в форме дискуссий, ролевых игр, моделирования ситуаций, — говорит г-жа Аксюта. — Уроки начинаются с обмена настроением и разминки. После подачи учителем основного материала идет его обсуждение в разных формах, а по завершении — снова обмен настроением. Как правило, к концу урока ребята приходят к важным выводам и какому-то общему настроению».

И, судя по заявлениям чиновников Минобразования РК, это у реализаторов проекта получается. «В результате эксперимента выяснилось, что более 90% учеников после занятий стали добрее и терпимее, а 80% детей успешно пропагандируют доброту в семьях», — заявил замначальника управления образования Восточно-Казахстанской области Думангазы Арынгазин. Чем измерены доброта и терпимость детей, г-н Арынгазин не уточнил.

«Курс имеет исключительно положительный эффект — это чистота, духовность, единение с природой», — свидетельствует «Эксперту Казахстан» директор одной из алматинских школ на условиях анонимности.

«Я был свидетелем этого курса, — рассказывает президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. — Преподаватели и ученики относятся к этому курсу с воодушевлением. Пока у нас комплексного воспитания нет, поэтому проявления такого рода играют положительную роль».

Теперь для всех

По-видимому, воздействие «Самопознания» на учеников стало настолько очевидно, что курс со следующего учебного года внедрят во все учебные заведения страны. Примечательно, что новшества в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения совпадают с переходом системы школьного образования на двенадцатилетний курс — об этом президент РК Нурсултан Назарбаев заявил в очередном послании в конце минувшего января.

Еще в декабре 2009 года президент подписал закон о госбюджете на 2010—2012 годы, где оговаривается финансирование внедрения детища г-жи Назарбаевой в детсады, школы и вузы Казахстана.

Уже 3 февраля текущего года в Министерстве образования и науки (МОН) РК отчитались по разработке 34 учебников и 106 учебно-методических комплексов (УМК) на казахском и русском языках, 30 наименований учебной литературы по дисциплине «Самопознание». Тот факт, что внедрение новой школьной дисциплины происходит весьма активно, подтверждают и школьные учителя города Алматы: уже в ближайшие пару недель все они пройдут семинары и тренинги, на которых их научат вести уроки самопознания в соответствии со стандартами разработчиков.

Планируется, что самопознание будет проводиться раз в неделю. Отметим, что в школьном курсе новый предмет сменит познание мира в младших классах и этику и психологию в старших. Кроме того, на уроках самопознания детям предстоит сообщать преподавателю о проблемах в семье и взаимоотношении с окружающими, а наставнику — объяснять, как правильно себя вести. Педагогический эффект, ожидаемый от предмета, — «научить ребенка жить в гармонии с собой, обществом и окружающим миром».

В проигрыше не останутся и школы, которые получат новое оборудование и учебники. По закону о госбюджете на 2010—2012 годы, только на приобретение оборудования для кабинетов самопознания и покупку учебных материалов по курсу затратят свыше 1,5 млрд тенге. Для примера: содержание вновь вводимых школ и детсадов обойдется казне в 8,6 млрд тенге. «В нашей школе будет организован специальный уголок, а преподаватели уже в ближайшее время пройдут курсы для овладения навыками преподавания самопознания, — подтверждает анонимный собеседник «Эксперта Казахстан».

«Детку» — в двенадцатилетку

Сара Назарбаева формулирует идею курса, как «возрождение общечеловеческих нравственно-духовных ценностей». При этом речь не идет ни о какой конкретной религии.

По данным российского сектоведа Александра Дворкина, представляющего негосударственный Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, г-жа Назарбаева является представителем так называемых ивановцев — последователей учения Порфирия Иванова. Г-н Дворкин характеризует его как религиозно-мистический культ. Оно воплощено в популярной «Детке» — программе тезисов учения Иванова (сам Иванов называл себя Земным богом, Учителем народа). Здесь предписывается дважды в день купаться в холодной воде, ходить босиком, голодать раз в неделю, со всеми здороваться, освободить голову от мыслей о болезнях и распространять заветы Иванова, который говорил, что своим учением дает людям бессмертие. 

По официальным документам, курс «Самопознания» трудно упрекнуть в прямой связи с учением Иванова. Скорее наоборот — это вполне светская дисциплина: из рекомендованного списка литературы к предмету приводится семь трудов Сары Назарбаевой, три книги Нурсултана Назарбаева, а также джентльменский набор любого обществоведческого курса — Конституция РК, закон об образовании и закон о правах ребенка. И только одна книга за авторством Порфирия Иванова. При этом элементы экспериментальных уроков самопознания, текстовый вариант которых можно найти на сайтах региональных департаментов образования, в общих чертах совпадают со знаменитыми тезисами ивановской «Детки»: устные пожелания добра всем и коллективный психотренинг поднятия настроения. А еще общечеловеческие призывы любить окружающую природу перемежаются с японской поэзией хокку и русской лирикой XIX века. Но тем самым духовный лейтмотив курса остается именно «ивановским» — близость к природе. Г-жа Назарбаева уже от своего имени неоднократно заявляла, что для духовно-нравственного здоровья человека важен «контакт с матушкой-природой». «Вот он — воздух, вода, земля, и вы, детки, стоите в ее объятиях», — уточняет особенности этого контакта она в одном из интервью.

Таким образом, идеи культа Иванова придут в школу, а традиционные для большинства казахстанцев ислам и христианство нет. Получается, ивановцам известно больше общечеловеческих ценностей, чем мусульманам и христианам. То, что на уроках самопознания не будет идти речь о традиционных религиях Казахстана, становится понятно, когда ни в одном из опубликованных планов уроков курса не говорится ни о пророке Мухаммеде, ни о Христе. Зато часто проскальзывают типично неоязыческие обращения: «Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Здравствуй, я и ты, и вы!». «Мусульмане остро почувствуют что-то инородное и будут попросту игнорировать этот предмет, — говорит Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана. — Встретив негативное отношение верующих, курс быстро отойдет в забвение».

Страховка нравственности

Поиски опоры духовного воспитания молодежи предпринимаются и в соседней России. Там в качестве учебного предмета школьной программы еще в 2006 году внедрили «Особенности православной культуры». Однако в РФ курс утверждается не Минобразования, а директором школы, где будет вводиться предмет. До этого директор должен собрать подписи родителей учеников за введение курса. «Универсальных подходов не может быть, и, в принципе, они не нужны, — считает Мурат Телибеков. — Каждый народ имеет свою систему ценностей, поэтому система воспитания должна опираться именно на национальные ценности». «Я думаю, что российский опыт для нас не показателен, ведь у них свои условия воспитания детей, а у нас свои. Мне кажется, самопознание больше подходит казахстанским ребятишкам, чем основы религиозной культуры», — считает анонимный директор алматинской школы. Политолог Эдуард Полетаев уверен, что Казахстан присматривается к опыту соседей, и если в РФ все пройдет удачно, то Казахстан его может позаимствовать. «Однако в кризисный период таких изменений делаться не будет. Обстановка и так накалена, и иногда совершенно неполитические решения или инициативы власти обретают политическую окраску. Сейчас вопросы, могущие вызвать недовольство, не будут подниматься», — полагает г-н Полетаев.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?