Доходы на вере

Рост или падение цен на биржевые товары может приносить хорошие доходы. Если выстроить правильные ожидания и твердо верить в восходящий или же понижательный тренд

Доходы на вере

Несмотря на пугающее название «фьючерс», суть операций с ним проста: купить дешевле, продать дороже. Если инвестор уверен в росте стоимости актива, он покупает контракт. Если считает, что цена актива будет падать — продает и, используя фьючерсные стратегии, зарабатывает дополнительную прибыль.

Простота и преимущества фьючерсных контрактов давно обеспечили им большую популярность у большинства розничных и профессиональных инвесторов. Ввиду того что с 30 марта 2010 года товарная биржа ЕТС планирует запустить расчетные фьючерсы на золото, доступные для розничных, неквалифицированных инвесторов, редакция начинает публикацию серии материалов, посвященных фьючерсам.

Для экономных инвесторов

Фьючерсный контракт, или фьючерс (от англ. «future» — будущее) — это взаимное соглашение, по которому две стороны обязуются совершить в будущем сделку. Одна сторона обязуется продать, а другая купить указанный в контракте базовый актив — ценную бумагу, индекс, товар или курсы валют. При этом цена актива в контракте не указывается. Именно она является предметом торга, и за счет ее изменения участники получают инвестиционный доход.

Допустим, инвестор полагает, что через месяц акции АО «ХХХ» значительно прибавят в цене. В ожидании роста он приобретает контракт (открывает позицию) на покупку через месяц 100 акций компании по цене 200 долларов за штуку при рыночной стоимости на момент заключения контракта в 180 долларов. Спустя 30 дней его прогноз подтверждается и акции достигают, например, 210 долларов за штуку, фьючерс также поднимается в цене, допустим до 215 долларов (с учетом покрытия издержек). В этом случае инвестор продает свой контракт по цене 215 долларов (то есть выше рынка) — почти всегда на рынке есть люди, готовые купить с некоторой переплатой, поскольку этот фьючерс позволит им реализовать многоходовые операции. А инвестор может подсчитывать прибыль — разницу между ценами при покупке и продаже фьючерса.

Для инвестора здесь важно то, что он получает большую экономию средств. Если бы он хотел купить реальные акции на фондовой бирже, он должен был бы выложить за это количество акций круглую сумму. Покупая фьючерс на аналогичное количество акций, он тратит лишь часть денег, но участвует в прибыли от роста цен точно так же, как классический инвестор.

Для расчетливых инвесторов

Центральное место в торговле фьючерсами занимает расчетная, или клиринговая, палата биржи. Именно она несет ответственность по исполнению сделки. Понятно, что биржа гарантирует сделки не собственными деньгами. Они берутся у участников торгов. Для участия в торгах потенциальные покупатели и продавцы вносят определенную сумму — гарантийное обеспечение. Цель данного депозита состоит в том, чтобы защитить любого участника торгов от потерь, если другая сторона откажется от исполнения контракта. К примеру, если инвестор не угадал движение цены, и стоимость актива вместо падения выросла, то соответствующее количество денег списывается со счета продавца и записывается на счет покупателя. Это так называемая вариационная маржа.

Расчеты по открытым позициям (начисление вариационной маржи) проводятся каждый торговый день. Если оставшегося обеспечения не хватает для поддержания позиции, инвестору следует закрыть часть позиций, т.е. продать контракт или же внести дополнительно деньги. Если этого сделано не будет, тогда брокер или биржа самостоятельно закроют часть позиции.

Как правило, гарантийное обеспечение невелико и составляет примерно 5—10% от объема фьючерсного контракта, а также зависит от волатильности рынка и иных условий. Обязательно ли инвестору держать фьючерс до срока его погашения? Вовсе нет, продать его можно в любой момент.

Если же инвестор додержал фьючерс до дня погашения, то в последний день торгов фиксируется последняя котировка. Проводятся расчеты и перечисление вариационной маржи.

Что дальше? Это зависит от фьючерсного контракта. Если он поставочный, то все, у кого остались открытые позиции на покупку, обязаны купить, а у кого на продажу — продать товар.

Если контракт расчетный, то поставка по нему не производится. Он обычно привязан к значению индекса (индекс РТС, нефть сорта Brent и т.д.). По нему просто будут проведены расчеты, исходя из текущего значения соответствующего индекса, а также перечислена вариационная маржа, после чего позиции закрываются.

Преимущества для розничных инвесторов

Первое преимущество торговли фьючерсом для инвестора состоит в том, что он не оплачивает полную стоимость контракта, а вносит лишь гарантийное обеспечение. Таким образом, образуется плечо (рычаг), за использование которого не надо платить, как при маржинальной торговле акциями. При гарантийном обеспечении, равном 5%, плечо может составлять 1 к 20.

Инвестор сам выбирает, использовать ему или нет финансовый рычаг и в каком размере. Он должен помнить, что при максимальном плече возникают максимальные риски. Консервативные инвесторы могут использовать торговлю с плечом 1 к 1.

Второе преимущество в том, что инвестор может купить контракт как на покупку, так и на продажу, и у него появляется возможность совершать короткие сделки, не привлекая брокера, за услуги которого надо платить.

Третье преимущество — низкие транзакционные издержки, ведь при торговле контрактами на товары или на акции фактического движения активов и связанных с этим затрат не возникает.

Например, комиссия на рынке ETS рассчитывается не от объема торгов, а в зависимости от количества заключенных сделок.

В-четвертых, торговля фьючерсами позволяет инвесторам выстраивать самые разнообразные стратегии: для максимизации прибыли, хеджирования рисков или арбитражных сделок.

К примеру, инвестор покупает контракт на покупку акции компании. Так как в контракте оговаривается цена покупки акций, но актив до даты поставки не оплачивается, то денежные средства можно «прокрутить», например положить под безрисковую ставку, что принесет дополнительный доход.

Инвестор может зарабатывать на падающем рынке. Из-за того, что на счетах и покупателя, и продавца контракта при совершении сделки резервируется гарантийное обеспечение, продажа фьючерса будет возможна всегда.

Важными участниками срочного рынка являются производители и потребители различных товаров (нефти, золота, зерна и т.д.). Для них операции с фьючерсами — отличное средство страховки (хеджирования) рисков неблагоприятного изменения цены на эти товары. Покупая акции или облигации, хеджеры готовы нести убытки на срочном рынке (при работе с фьючерсами на эти виды ценных бумаг) при благоприятном для них движении цен на рынке базового актива. Именно хеджеры создают основу для получения прибыли спекулянтами.

Еще одна категория игроков срочного рынка — арбитражеры — используют фьючерсы для получения безрисковой прибыли. Они зарабатывают за счет разницы цен на разных рынках.

Например, в случае, когда цена фьючерса превышает оптимальную цену, арбитражер продает фьючерс и покупает физический актив, реализуя арбитраж физической цены и затрат.

Если цена фьючерса ниже, то происходит покупка фьючерсов и продажа физического актива — обратный арбитраж физической цены и затрат.

Риски инвестора

Несмотря на почти беспроигрышную торговлю фьючерсами, фьючерс, как любой финансовый инструмент, имеет риски. Основной риск заключается в потере инвестором чувства реальности и использовании финансового плеча, превышающего его реальные финансовые возможности.

Эксперты утверждают, что при 10-кратном плече в случае изменения цены фьючерса на 5% инвестор может потерять или заработать сумму, равную половине зарезервированного по фьючерсной позиции гарантийного обеспечения. Это означает, что прибыли и убытки по операциям с фьючерсами могут составлять значительные суммы по отношению к первоначальной инвестиции.

Купленный фьючерс (длинная позиция) несет практически неограниченные риски. Максимальный убыток получается при падении фьючерса до нулевой отметки. Размер прибыли неограничен, так как цены на фьючерсы могут подниматься до любой отметки.

По проданным фьючерсам (короткая позиция) риски также неограниченные. Доход ограничен, так как фьючерс может опуститься только до нулевой отметки.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?