ПИФЫ и банки — модный тренд весны

ПИФЫ и банки — модный тренд весны

Мировые рынки вступили в новую фазу турбулентности. В последние недели прошла активная распродажа акций большинства эмитентов, которая была обусловлена пессимистическими настроениями инвесторов на глобальных рынках. Она коснулась западных и локальных бумаг казахстанских компаний.

«Эксперт Казахстан — Инвестиции» попросил ведущих экспертов высказать мнение о перспективах вложения средств, задав им следующие вопросы:

  1. Как долго осторожные настроения будут превалировать среди глобальных инвесторов? И какие события будут определять развитие фондовых рынков в ближайшие два-три месяца?
  2. Какие инструменты наиболее интересны для розничных инвесторов в этой фазе фондового рынка в качестве спекулятивных и долговременных стратегий? Каким образом можно будет захеджировать риски покупки какого-либо актива?
  3. Насколько интересен для розничных инвесторов казахстанский рынок? Каковы главные инвестиционные идеи нашего рынка?

Айнур Кайшибаева, директор департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group»

[inc pk='1551' service='media']

1. Инвесторы очень болезненно реагируют на просадки рынка в последнее время. Однако мы считаем, что во втором квартале текущего года опасения снизятся, поскольку этап неопределенности уже пройден. В ближайшие два-три месяца советуем уделять внимание действиям ФРС по монетарной политике, а также мерам ЕС по урегулированию ситуации с внешним долгом Греции.

2. Для розничных инвесторов наиболее интересным по-прежнему остается казахстанский фондовый рынок, так как только этот сектор дает возможность заработать больше, чем депозит в краткосрочном периоде. Причем мы рекомендуем рассматривать также «второй эшелон» эмитентов, а именно долговые инструменты. Международные торговые площадки для розничных инвесторов в силу законодательных ограничений и высоких транзакционных издержек пока не столь привлекательны. Недвижимость будет интересна в 2010 году, но больше всего в сегменте коммерческой недвижимости. Наименее интересными, на наш взгляд, будут инвестиции в ПИФы и депозиты.

3. Реалии таковы, что для розничных инвесторов локальный рынок наиболее доступен и понятен. Основной инвестиционной идеей в Казахстане считаем банковский сектор, а особенно флагманов рынка — Казкоммерцбанк и Банк ЦентрКредит.

Даурен Оразаев, исполнительный директор компании АО «БТА Секьюритис»

[inc pk='1552' service='media']

1. Действительно, в последнее время глобальные рынки находятся в состоянии неопределенности: игроки осмысливают, насколько серьезны риски дефолта некоторых европейских стран и насколько обоснованны текущие значения фондовых индексов и ценовые уровни сырья. Кроме того, продолжаются сомнения в темпах восстановления мировой экономики. Все это создает лишнюю напряженность на рынках, и индексы ведут себя очень импульсивно, остро реагируя даже на незначительные события.

Я считаю, что в настоящий момент нервозность на рынке носит очень большой спекулятивный характер, не имея на то каких-либо сильных аргументов. Так, уже с начала февраля кредитные риски проблемных стран снижаются на 10—15%, а рейтинговые оценки этих стран находятся на достаточно высоких уровнях. Но плохие новости по инерции продолжали негативно воздействовать практически на все инвестиционные инструменты, особенно сильно это отразилось на главных европейских валютах — евро и фунте.

Последние две недели рост индексов возобновился, рынки аккуратно продолжают расти, но сомнения у инвесторов остаются, наверное, это настроение будет сохраняться в течение всего 2010 года, поэтому инвесторам будет необходимо удвоить внимание к своим инвестиционным портфелям.

2. В период неопределенности спекулятивному инвестору лучше не входить в рынок, а долгосрочным инвесторам лучше хеджировать возможные риски. Для хеджирования рисков в мировой практике применяют производные ценные бумаги (деривативы). К сожалению, на локальном рынке избавиться от риска можно, только распродав свой портфель, то есть производные инструменты если и существуют, то они доступны только для крупных игроков.

Если же говорить об инструментах на все случаи движения рынков, то международные рынки предоставляют такие инструменты, в том числе и розничным инвесторам.

Мы считаем, что восстановление мировой экономики продолжится и, как следствие, продолжится рост индексов. В этой связи мы рекомендуем присмотреться к акциям цикличных отраслей. Это могут быть бумаги нефтяного сектора, технологического и потребительского сектора, не исключаем дальнейшего роста акций банков.

3. Казахстанский рынок, безусловно, интересен розничным инвесторам. Главным аргументом является его доступность, близость, понятность и низкие комиссионные. Я считаю, что главными идеями местного рынка остаются акции Банка ЦентрКредит, которые стоят значительно дешевле по сравнению с другими банками. Причиной дешевизны данных акций является ограниченность их торговли местным рынком. Если говорить об инструментах, которые торгуются на местном рынке, и зарубежных, то можно выделить однозначную зависимость акций, торгующихся на KASE, от тех, что торгуются в Лондоне или Франкфурте. То есть можно говорить о том, что местный рынок в большинстве своем повторяет то, что происходит за рубежом. Кроме того, интересны акции АО «Казахтелеком», которые имеют достаточно прочную фундаментальную стоимость — это бумаги, в которые на текущих уровнях можно вкладывать деньги с очень длинными горизонтами.

Также можно выделить идею восстановления позиций текущего года по медным компаниям, которые в начале января показали, что они могут стоить гораздо дороже.

Дамир Бабаназаров, аналитик компании «Сентрас Секьюритис»

[inc pk='1553' service='media']

1. Пока не исчезнет страх, на смену которому придут амбиции безудержного роста глобальной экономики, и пока не появится идея, которая сплотит колеблющихся инвесторов для надувания очередного циклического пузыря на фондовом рынке, инвесторы будут осторожными.

Этой весной внимание рынков будет приковано к следующим «болевым точкам»:

— Пути разрешения ситуации с проблемными суверенными долгами Греции, Испании, Ирландии и Португалии. По некоторым расчетам, ведущим европейским державам придется потратить не менее 400 миллиардов евро на «спасение утопающих», что немногим меньше всей европейской антикризисной программы 2008—2009 годов. Если Испания и Португалия тоже попросят европейской помощи, то очень негативных явлений на рынке сложно будет избежать. Не стоит сбрасывать со счетов страны Восточной Европы, о проблемах которой пока все забыли.

— Бурный рост Китая. Насколько действенными будут шаги правительства по «остужению» китайского роста. Давно признано, что развитие Азиатского региона может заглушить многие проблемы в глобальной экономике.

— Проблемы США. Состояние крупнейшей экономики вызывает крупнейшие сомнения. С одной стороны, именно Америка демонстрирует лучшие темпы восстановления экономики. С другой — все положительное, что происходит в экономике США, происходит в долг. По прогнозам, дефицит госбюджета этой страны в 2010 году составит почти 1,6 триллиона долларов. Уровень госдолга в январе 2010 года — 12,26 триллиона. Ожидается дальнейший рост до 13,5 триллиона к концу года. Если что-то произойдет с темпами восстановления, то Америка будет погребена под долговым бременем.

— Сворачивание антикризисных программ. У многих инвесторов именно эти шаги вызывают опасения, так как, по их мнению, это приведет к постепенному сдуванию пузыря на фондовом и сырьевом рынках. Хотя не очевидно, что на смену государственным деньгам может прийти частный инвестиционный капитал, который поддержит котировки.

2. Для розничных инвесторов наиболее понятными и доходными инструментами должны стать акции. Если розничный инвестор сможет позволить себе выход на рынок России, США или Европы — это будет отличным шагом для него, так как обилие эмитентов на развитых рынках позволит осуществить правильный выбор, если внимательно изучить объект инвестирования. Самыми важными и надежными секторами на ближайшие три-пять месяцев будут доходные розничные сети магазинов, операторы фиксированной и мобильной связи, черная металлургия, а также интернет-компании.

3. Пока на местном рынке не появятся новые имена и ликвидность, он абсолютно не интересен для инвесторов. Гораздо лучшим для них будет вложить средства в ПИФы, работающие на международных рынках.